.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.194990.html

новость В мэрию подана заявка на шествие 4 февраля

20.01.2012
Шествие 4 февраля 1990 года
Шествие 4 февраля 1990 года
Реклама
.

Заявители акции "За честные выборы" в пятницу утром подали в мэрию уведомление о шествии 4 февраля. В мэрию ходили писатель Дмитрий Быков, юрист Елена Лукьянова, активисты "Солидарности" Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, представитель движения "Белая лента" Игорь Бакиров. Также среди заявителей журналист Сергей Пархоменко и пресс-секретарь Левого фронта Анастасия Удальцова.

Заявленная численность акции - 50 тысяч человек. Планируется начать шествие на Калужской площади, пройти по Садовому кольцу и Новому Арбату и завершить акцию митингом на Манежной площади. По такому же маршруту шли участники акции 4 февраля 1990 года, после которой из Конституции была исключена статья о руководящей роли КПСС.

В сети Facebook на акцию записалось уже 20 тысяч человек. 2 февраля добровольцы проведут серию агитационных пикетов у станций метро. Москвичам будут раздавать листовки о предстоящем шествии. Заявленная цель пикетов - "прорыв информационной блокады".

В четверг оргкомитет шествия принял решение заявить шествие по первоначально намеченному маршруту. Ранее стало известно, что мэрия настроена разрешить шествие, но предметом спора между властями и оппозицией стал маршрут. Мэрии не понравилась идея прохода по Садовому кольцу в субботу, когда формируются серьезные пробки. Как заявил Немцов после встречи членов оргкомитета с вице-мэром Александром Горбенко, им предложили перенести шествие на следующий день.

В субботу же московские власти готовы санкционировать шествие по Фрунзенской набережной, откуда участники могли бы дойти до Лужников и там провести митинг, сообщил депутат Госдумы Геннадий Гудков. Кроме того, мэрия не имеет особых возражений против прохода до Болотной площади от Калужской, но только в том случае, если участники смогут там собраться.

По инициативе вице-мэра Горбенко в среду в мэрии Москвы состоялся предварительный обмен мнениями с представителми оргкомитета. В консультациях участвовали Немцов, Рыжков, Гудков. Первоначально была заявлена жесткая позиция, однако в ходе беседы московские власти признали неприемлемость запрета шествия.

Маршрут шествия 4 февраля был объявлен 10 января. Как заявил тогда Рыжков, у городских властей нет оснований для отказа в проведении акции. "На каком основании они откажут? Нашистам они разрешили перекрыть Ленинский на несколько часов. Коммунистам они разрешают идти по Тверской. Есть масса прецедентов. ЛДПР регулярно ходит по Тверской по субботам через центр города. Что, люди, которые выходили на проспект Сахарова и Болотную площадь, - люди второго сорта? У нас Конституция гарантирует равенство всех перед законом, мы не видим никаких оснований отказать гражданам, которые хотят организовать шествие в выходной день, когда это не мешает движению", - сказал Рыжков.

24 декабря на проспекте Сахарова собрались, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек. По итогам митинга была принята резолюция с требованием отмены результатов выборов, назначением перевыборов и отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. Среди требований митингующих также немедленное освобождение политзаключенных и заведомо неправомерно осужденных, свободная регистрация оппозиционных партий, создание московского объединения избирателей. Кроме того, к резолюции добавлен призыв к избирателям "не отдать ни одного голоса Путину".

20.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей