.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.195085.html

новость День, знай свое место!

Оргкомитет 4 февраля: Шествие должно состояться в центре
24.01.2012
Шествие по Садовому кольцу, 1990 год. Фото Дмитрия Борко
Шествие по Садовому кольцу, 1990 год. Фото Дмитрия Борко
цитата Дословно

Алексей Навальный

Мы действуем законно - первое. Второе: шествие в Москве не редкость, это не исключение, которое делается для нас. Далее: у нас есть понимание, чего именно мы хотим, где мы хотим проводить акцию и кто от нас ведет переговоры. И наконец, заявка подана, порядок уведомительный, и митинг пройдет в центре Москвы, как и было заявлено.

Радио Свобода, 24.01.2012

Организаторы шествия "За честные выборы" 4 февраля готовы обсуждать с мэрией Москвы варианты изменения маршрута, однако акция должна состояться в центре города. Это подтвердили во вторник члены оргкомитета на своем заседании.

По словам координатора Левого фронта Сергея Удальцова, протестующие могут пройти от Калужской площади по Якиманке к центру Москвы. При этом большинство членов оргкомитета высказались против изменения даты шествия. По словам Удальцова, это "вызовет непонимание в регионах". Ранее в мэрии заявили, что предлагают изменить маршрут и дату шествия. Официальные переговоры пока не начались, подчеркивалось на заседании оргкомитета.

Заявленная численность акции - 50 тысяч человек. В уведомлении указано, что шествие начнется на Калужской площади, пройдет по Садовому кольцу и Новому Арбату и завершится митингом на Манежной площади. По такому же маршруту шли участники акции 4 февраля 1990 года, после которой из Конституции была исключена статья о руководящей роли КПСС.

Шествие должно завершиться митингом, на который пригласят кандидатов в президенты России, поддержавших "требования Болотной и Сахарова". Такое решение принято по итогам голосования членов оргкомитета и зрителей Сетевизора, который транслировал заседание. Член оргкомитета журналист Олег Кашин предлагал провести вместо митинга концерт, чтобы не усиливать разногласия в протестном движении: "Нам не нужны расколы, обиды и провокации". По мнению Алексея Навального, митинг следует делать очень коротким или заменить символическим действием вроде сожжения чучела.

Борис Акунин предложил провести сбор подписей под обращением к кандидатам в президенты с призывом немедленно освободить политзаключенных, в течение года провести новые парламентские выборы и в течение двух лет - президентские. Акунин предложил назвать этот документ "Кандидатский минимум". Борис Немцов предложил включить в этот список требований проведение конституционной реформы по сокращению сроков президентства. Юрий Сапрыкин высказался против участия митингующих в президентской кампании.

Немцов предложил выстроить протестующих в колонны в соответствии с политическими взглядами. Против этой идеи высказались Борис Акунин, Евгения Чирикова и другие. Решено, что открывать шествие будет общегражданская колонна, сформированная оргкомитетом.

20 января заместитель мэра Москвы Александр Горбенко заявил, что проведение шествия и митинга оппозиции по указанному в заявке маршруту невозможно с точки зрения безопасности. По его словам, маршрут, предложенный организаторами, не может быть одобрен. Горбенко рассказал, что встречался с представителями оппозиции и обсуждал альтернативные варианты. При этом у Горбенко "сложилось впечатление, что он был понят".

"В мэрию Москвы поступила заявка от господ Пархоменко, Быкова, госпожи Удальцовой и других. Их заявка рассмотрена, но с точки зрения безопасности маршрут, предлагаемый ими, не может быть одобрен", – сказал Горбенко. "У меня сложилось впечатление, что они поняли, что с точки зрения безопасности этот маршрут не может быть согласован. У меня было ощущение, что они поняли причины. С таким количеством участников возможно где-то на окраине города, а если в центре, то не 4 февраля, а может быть, 5-го, и желательно до обеда, чтобы не создавать неудобства другим гражданам", – пояснил Горбенко.

Он заявил также, что на шествии возможны провокации. "У нас есть уверенность, что такие попытки будут", - сказал Горбенко.

Заявители акции "За честные выборы" 20 января подали в мэрию уведомление о шествии 4 февраля. В мэрию ходили писатель Дмитрий Быков, юрист Елена Лукьянова, активисты "Солидарности" Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, представитель движения "Белая лента" Игорь Бакиров. Также среди заявителей журналист Сергей Пархоменко и пресс-секретарь Левого фронта Анастасия Удальцова.

В сети Facebook на акцию записалось уже более 20 тысяч человек. 2 февраля добровольцы проведут серию агитационных пикетов у станций метро. Москвичам будут раздавать листовки о предстоящем шествии. Заявленная цель пикетов - "прорыв информационной блокады".

19 января оргкомитет шествия принял решение заявить шествие по первоначально намеченному маршруту. Ранее стало известно, что мэрия настроена разрешить шествие, но предметом спора между властями и оппозицией стал маршрут. Мэрии не понравилась идея прохода по Садовому кольцу в субботу, когда формируются серьезные пробки. Как заявил Немцов после встречи членов оргкомитета с вице-мэром Александром Горбенко, им предложили перенести шествие на следующий день.

В субботу же московские власти готовы санкционировать шествие по Фрунзенской набережной, откуда участники могли бы дойти до Лужников и там провести митинг, сообщил депутат Госдумы Геннадий Гудков. Кроме того, мэрия не имеет особых возражений против прохода до Болотной площади от Калужской, но только в том случае, если участники смогут там собраться.

По инициативе вице-мэра Горбенко в мэрии Москвы состоялся предварительный обмен мнениями с представителми оргкомитета. В консультациях участвовали Немцов, Рыжков, Гудков. Первоначально была заявлена жесткая позиция, однако в ходе беседы московские власти признали неприемлемость запрета шествия.

Маршрут шествия 4 февраля был объявлен 10 января. Как заявил тогда Рыжков, у городских властей нет оснований для отказа в проведении акции. "На каком основании они откажут? Нашистам они разрешили перекрыть Ленинский на несколько часов. Коммунистам они разрешают идти по Тверской. Есть масса прецедентов. ЛДПР регулярно ходит по Тверской по субботам через центр города. Что, люди, которые выходили на проспект Сахарова и Болотную площадь, - люди второго сорта? У нас Конституция гарантирует равенство всех перед законом, мы не видим никаких оснований отказать гражданам, которые хотят организовать шествие в выходной день, когда это не мешает движению", - сказал Рыжков.

24 декабря на проспекте Сахарова собрались, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек. По итогам митинга была принята резолюция с требованием отмены результатов выборов, назначением перевыборов и отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. Среди требований митингующих также немедленное освобождение политзаключенных и заведомо неправомерно осужденных, свободная регистрация оппозиционных партий, создание московского объединения избирателей. Кроме того, к резолюции добавлен призыв к избирателям "не отдать ни одного голоса Путину".

24.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей