О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.195172.html

статья Час пикета

Юлия Башинова, 30.01.2012

В проснувшейся стране проходят не только массовые митинги и шествия. Одиночные пикеты актуальны как никогда. Это способ совершить гражданский поступок и реализовать свой творческий потенциал.

По закону одиночные пикеты не требуют согласования, но надо быть готовым к провокациям и произволу. По просьбе "Граней" рекомендации пикетчикам дает правозащитник Дмитрий Макаров, эксперт Московской Хельсинкской группы по свободе собраний и ассоциаций.

Накануне серии одиночных пикетов, запланированной в Москве на 2 февраля, мы решили вспомнить самые яркие акции последних лет в этом формате.

Пикет солидарности с Гарри Каспаровым

26-28 ноября 2007 года, Москва.

Активисты Объединенного гражданского фронта, а также Виктор Шендерович, Борис Немцов, Мариэтта Чудакова, Никита Белых и Роман Доброхотов проводили пикеты у здания ГУВД на Петровке, где предположительно отбывал арест лидер ОГФ Гарри Каспаров. Участники акции требовали освобождения Каспарова. За время проведения пикетов было задержано несколько участников и журналистов.

Никита Белых на пикете у ГУВД. Фото: ej.ruБорис Немцов на пикете у ГУВД. Фото: ej.ru

Мариэтта Чудакова на пикете у ГУВД. Фото: ej.ru

Фото: EJ.Ru

"Мой голос за 2х2!"

20 сентября 2008 года, Москва.

Вдоль Тверской улицы стояли сто зрителей телеканала "2х2", протестуя против закрытия канала и запрета к показу мультфильма "Южный парк". 100 человек встали по обе стороны улицы на расстоянии друг от друга и в течение часа собирали подписи против закрытия канала. На акции впервые появился Леонид Николаев, которого впоследствии ждала судьба политического деятеля и дерзкого художника арт-группы "Война".

Леня Николаев на пикете в защиту канала "2х2". Фото: bonzo83 (Яндекс-фотки) Фото: bonzo83 (Яндекс-фотки)

Фото: bonzo83

Видео Дмитрия Зыкова:

"Продление сроков = узурпация власти"

19 ноября 2008 года, Москва.

"Яблоко" и Левый фронт протестовали у Госдумы на Охотном ряду против поправок к Конституции, увеличивающих президентский срок до шести лет, парламентский – до пяти. В конце акции участники отпустили Конституцию России в воздух, и она улетела. "Конституции в России больше нет", - констатировали пикетчики.

Видео Дмитрия Зыкова:

Пикет сотрудницы ОМОНа у Белого дома

Февраль 2009 года, Москва.

Инспектор отдела информации и документирования московского ОМОНа Светлана Костецкая вышла на пикет после того, как была искалечена ее дочь. Костецкая считает, что это было сделано в отместку за то, что она часто писала рапорты на своих коллег за нарушение устава и превышение служебных полномочий. Начальство неоднократно намекало Светлане, что ей надлежит умерить свой пыл, но женщина неукоснительно следовала служебным инструкциям. После этого пикета она была уволена.

Видео Станислава Шушкевича:

Пикеты "Солидарности" в защиту Ходорковского и Лебедева

4 июня 2009 года, Москва.

В одиночных пикетах у здания Хамовнического суда в Москве приняли участие лидеры оппозиционного движения "Солидарность": Роман Доброхотов, Олег Козловский, Владимир Милов, Борис Немцов, Александр Рыклин, Лев Пономарев, Гарри Каспаров, Иван Стариков, Сергей Давидис, Денис Билунов и Михаил Шнейдер. Они держали в руках плакат: "Суд над Ходорковским – политический процесс. Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву". К участникам серии пикетов из здания суда вышла мать Михаила Ходорковского Марина Филипповна и выразила благодарность за участие в судьбе ее сына.

Видео Дмитрия Борко:

"Дрессированные сурки травят человека"

2 октября 2009 года, Москва.

Защитники журналиста Александра Подрабинека пришли к подъезду его дома в Перово, чтобы встретиться с нашистами, проводящими там многодневную акцию. Защитники Подрабинека выразили протест против травли человека за его убеждения.

Видео Дмитрия Зыкова:

"Солидарность с Эдуардом Лимоновым"

16 ноября 2009 года, Москва.

Акция проводилась у стен спецприемника для административно арестованных на Симферопольском бульваре. Восемь лидеров "Солидарности" были один за другим задержаны при проведении одиночных пикетов в поддержку Эдуарда Лимонова, арестованного на 10 суток за выход на Триумфальную площадь. Троих из них задержали в результате провокации: рядом с ними вставали два человека в штатском (каждый раз одни и те же), в результате чего пикет переставал быть одиночным.

Задержания. Видео Дмитрия Зыкова:

Впечатления участников:

"Баркова к ответу!"

9 марта 2010 года, Москва.

Акция Левого фронта прошла у стен нефтяной компании "Лукойл", в которой работает Анатолий Барков – участник ДТП на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года. В результате этого ДТП погибли две женщины, а высокопоставленному виновнику удалось уйти от ответственности. Сотрудники милиции пытались задержать участников, сотрудники компании "Лукойл" отказались принять их обращение.

Видео Дмитрия Зыкова:

"В Москве милиции нет"

3-4 июня 2010 года, Москва.

Активисты "Солидарности" провели серию одиночных пикетов у здания МВД с требованием отставки министра и расследования преступлений, совершенных 31 мая во время акции Стратегии-31. В тот день было огромное количество задержанных, которых избивали в отделениях милиции. Одному из задержанных - активисту "Солидарности" и журналисту Александру Артемьеву – сломали руку. В пикетах приняли участие Андрей Пионтковский и Виктор Шендерович.

Видео Дмитрия Зыкова:

"Чекистская марионетка в Кремле"

26 июля 2010 года, Москва

Акция "Медведев, не будь марионеткой ФСБ". Яблочник Артур Гроховский пронес на Красную площадь плакат в подарочной упаковке. Затем он сорвал упаковку и встал напротив Мавзолея. На плакате были изображены Феликс Дзержинский, Лаврентий Берия, Владимир Путин. На веревочках, привязанных к их пальцам, болталась марионетка, сделанная из фотографии Дмитрия Медведева. Гроховского задержали. До этого яблочники протестовали против расширения полномочий ФСБ у Госдумы и у Совета Федерации. А петербургское "Молодежное Яблоко" провело театрализованную акцию у "Большого дома" на Литейном.

Фото: Yabloko.Ru

Фото: Яблоко.Рy

Видео Яблоко-ТВ:

Пикеты в защиту журналиста Олега Кашина

Ноябрь 2010 года, Москва.

Друзья и близкие журналиста Олега Кашина, жестоко избитого в ночь на 6 ноября, а также люди, сочувствующие ему, на протяжении нескольких дней проводили серию одиночных пикетов перед зданием ГУВД Москвы на Петровке. Они стояли по одному с обеих сторон улицы и держали в руках плакат "Избит журналист Олег Кашин. Требую найти исполнителей и заказчиков!".

Видео Дмитрия и Анны Борко:

"Ожидание справедливости"

15 декабря 2010 года, Москва.

Перед началом несостоявшегося оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву у здания Хамовнического суда собрались люди. Кто-то держал самодельные плакаты, портреты подсудимых, многие стояли с буклетами пресс-центра Ходорковского и Лебедева. Префектура отказалась согласовать обычный пикет, поэтому организаторы предложили людям провести акцию в формате множества одиночных пикетов. Через некоторое время разрозненные одиночные пикетчики молча образовали цепочку, взявшись за руки. С призывом выйти на одиночные акции выступили журналист Леонид Парфенов, поэт Игорь Иртеньев и писатель Виктор Шендерович.

Видео Дмитрия Борко:

"Художественная чистка снега"

15 марта 2011 года, Новосибирск.

Перформанс "Художественная чистка снега" был организован художником Артемом Лоскутовым. В сквере Героев Революции Лоскутов в течение часа лопатой убирал снег с тротуаров. "Чистка снега — это то, чем сейчас вынужден заниматься мой украинский друг и коллега, художник и блогер Александр Володарский. С 1 марта он отбывает заключение в колонии под Киевом — суд квалифицировал выполненный им в ноябре 2009 года перформанс как "хулиганство, совершенное группой лиц" и приговорил к году ограничения свободы", - рассказал организатор перформанса. Как сообщал Володарский, в колонии совсем нет работы. Заключенные собирают снег в сугробы, а потом снова его разбрасывают.

Акция Артема Лоскутова "Художественная чистка снега". Фото Оксаны Мамлиной с сайта kissmybabushka.com

Фото Оксаны Мамлиной.

Видео Павла Проскурякова:

Пикеты в защиту белорусских политзаключенных

16 мая 2011 года, Москва.

Когда в декабре 2010 года после президентских выборов в Белоруссии за решетку были брошены экс-кандидаты, журналисты и участники мирной демонстрации, в Москве прошел пикет в тюремных робах, организованный "Новой газетой". Весной у посольства Белоруссии прошли одиночные пикеты в поддержку политзаключенных, получивших сроки за "организацию и участие в беспорядках". В акции приняли участие около тридцати человек – в основном правозащитники и журналисты. На плакатах было написано "Лукашенко, вспомни Чаушеску", "Свободу белорусским политзаключенным" и "Папе – 5 лет усиленного режима, маме – два года с отсрочкой. А Даньке просто исполнилось четыре" (о приговорах экс-кандидату в президенты Андрею Санникову и его жене, журналистке Ирине Халип).

Фото: Алексей Комаров/Новая газета
Журналист Владимир Варфоломеев

Фото: Алексей Комаров/Новая газета
Писатель Виктор Шендерович

Фото: Алексей Комаров/Новая газета
Журналистка Ирина Воробьева

Фото: Алексей Комаров, "Новая газета"

"Медитация на УДО"

16 июня 2011 года, Москва.

У посольства Украины собрались художники и гражданские активисты, которые медитировали на то, чтобы политическому активисту и художнику Александру Володарскому предоставили условно-досрочное освобождение. Пикет не был согласован с властями Москвы, поэтому участники провели его в форме одиночных медитаций и чтения мантр. Сотрудники милиции не препятствовали, мантру переписали.

Видео Вениамина Дмитрошкина:

"Свободу Денису Солопову"

20 июня 2011 года, Москва.

Во Всемирный день беженца Кампания за освобождение химкинских заложников провела театрализованную акцию в защиту политзаключенного Дениса Солопова, находившегося в Киевском следственном изоляторе. Обычный пикет был запрещен властями, поэтому участники акции провели мероприятие в виде серии одиночных пикетов, составивших спектакль-историю Дениса Солопова.

Съемка Вениамина Дмитрошкина:

"Засуньте свои выборы себе в ..."

4 декабря 2011 года, Москва.

Главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин встал у здания Госдумы с плакатом "Засуньте свои выборы себе в ...". Был задержан сотрудниками полиции. Фото- и видеосвидетельств не сохранилось.

Пикеты против смертной казни в Республике Беларусь

27 декабря 2011 года, Москва.

У посольства Белоруссии в Москве прошла серия одиночных пикетов за введение в стране моратория на смертную казнь и помилование Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, приговоренных к расстрелу по обвинению в совершении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года. Инициатором акции стал студент Александр Рогинский, в пикетах приняли участие 8 человек. "Меня задело, что двух людей, чья вина не доказана, приговорили к смертной казни. Суд проигнорировал довод защиты и даже многие белорусы не верят решению суда. Во всем мире реагируют на приговор, а в Москве молчат. В общем, решение выйти было вызвано душевным порывом", - рассказал Рогинский.

"Свободу Таисии Осиповой!"

10 января 2012 года, Москва.

Одиночными пикетами в поддержку активистки незарегистрированной партии "Другая Россия", приговоренной в декабре к 10 годам лишения свободы по обвинению в приготовлении к сбыту наркотиков, были охвачены все станции метрополитена. Люди стояли с одинаковыми плакатами "Свободу Таисии Осиповой!", а также раздавали прохожим листовки с фотографией политзаключенной. Несколько участников пикетов были задержаны полицией.
Впечатления участника

Видео Вениамина Дмитрошкина:

"Путин, блин, выходи на дебаты!"

15 января 2012 года, Москва.

ЖЖ-юзер shmagun провела одиночный пикет у Белого дома с плакатом "Путин, блин, выходи на дебаты!". О своих мотивах девушка рассказала так: "Он сказал что-то вроде "Выходить на дебаты я не буду, потому что это борьба не на равных. Но, так и быть, я пошлю своих шавок (подготовлю пять по разным вопросам), и они полаются с вашими шавками от оппозиции". Это, с одной стороны, констатация факта - ну что это за дебаты могут быть у Жирика с Путиным. А с другой стороны - оскорбительно. Если уж зачистил политическое пространство, то будь добр существовать сам в нем. По правилам".

Фото: shmagun.livejournal.com

Фото: shmagun.livejournal.com

Пикет на заседании ЦИКа

27 января 2012 года, Москва.

Активистка партии "Яблоко" Ольга Насковец пикетировала здание Центризбиркома с плакатом "Требуем честных выборов". Председатель ЦИКа Владимир Чуров пригласил яблочницу на заседание комиссии, чтобы она не замерзла на улице. "У нас сегодня на заседании присутствует одиночный пикетчик Ольга Петровна", – сказал Чуров присутствующим. Именно на этом заседании ЦИК официально отказал в регистрации кандидатам в президенты Григорию Явлинскому и Дмитрию Мезенцеву.

Видео KP.Ru:

Одиночный пикет в купальнике "А мы крепчаем"

29 января 2012 года, Москва.

Журналистка ИД "Коммерсантъ" ("А мы крепчаем" - слоган рекламной кампании "Ъ"), бывшая политическая активистка Анастасия Каримова провела одиночный пикет в точке сбора участников будущего шествия "За честные выборы". В тот же день на Садовом кольце состоялся автопробег в поддержку марша 4 февраля. "До вчерашнего дня я мерзла в хорошо отапливаемых помещениях в пуловере и под толстым одеялом; на улице мне было холодно в пуховике, в двух кофтах и в зимних штанах с колготками. Возможно, это был психосоматический озноб из-за неприятия зимы, - пишет Каримова. - Вчера я совсем перестала мерзнуть, а от солнца, сухости на дорогах и сотен людей, вышедших на Садовое кольцо, чтобы помахать белыми платками участникам автопробега, было ощущение нежной ранней весны".

Акция Анастасии Каримовой. Фото из Facebook

Акция Анастасии Каримовой. Фото из Facebook

Фото из Facebook Анастасии Каримовой

Юлия Башинова, 30.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей