О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.195175.html

новость Прохоров: Мне напрасно не дают слова на митинге

26.01.2012
Михаил Прохоров на митинге 24.12. Кадр видеосъемки Радио Свобода

Михаил Прохоров на митинге 24.12. Кадр видеосъемки Радио Свобода

Кандидат в президенты Михаил Прохоров примет участие в акции "За честные выборы" 4 февраля. Как пишет бизнесмен в своем блоге, он намерен "просто выразить свою гражданскую позицию" и не будет настаивать на выступлении со сцены. При этом Прохоров подверг критике действия оргкомитета, который не пригласил его выступить на митинге. "Либеральная оппозиция порой ведет себя точно так же, как наша власть", - пишет он.

Оргкомитет решил дать слово тем кандидатам в президенты, которые поддержали требования декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Прохоров считает такую позицию "странной". "Значит, наши "думские старцы", не сдавшие мандаты и сидящие в Думе, - оппозиционеры и борцы за справедливые и честные выборы, а я нет?" - написал Прохоров в блоге. Он утверждает, что в своей президентской программе пошел гораздо дальше резолюций двух митингов, и предположил, что в оргкомитете не читали этот документ.

"Практически все требования митингующих лежат в основе моей политической позиции как кандидата в президенты страны, - подчеркивает Прохоров. - Там и пересмотр итогов голосования, и раследование фальсификаций, и проведение новых выборов с участием оппозиции, изменение законодательства в части регистрации партий и кандидатов и так далее".

"Большая часть программы также посвящена судебной реформе, в том числе освобождению политических заключенных, - пишет Прохоров. - Только мы в программе пошли еще дальше в этом вопросе. Вот простой пример: Магнитский не был политзаключенным, а его убили в тюрьме. В тюрьмах и лагерях России, как признает сам министр юстиции Коновалов, сидят десятки тысяч совершенно невиновных людей. И сотни из них – политзаключенные. Нам надо освободить невинных, и одно это – колоссальная срочная государственная задача, требующая согласия судебных и политических институтов, согласия народа! Чтобы достичь такого согласия, президентского указа мало. Нужны срочные действия властей всех уровней. И это то, чего я готов и буду добиваться".

24 декабря Прохоров принял участие в митинге на проспекте Сахарова. Оргкомитет предложил ему выступить, но бизнесмен отказался. На этой неделе Центризбирком зарегистрировал Прохорова кандидатом по результатам проверки подписей, Григорию Явлинскому в регистрации отказали. Прохоров осудил это решение и раскритиковал "унизительную" систему проверки подписных листов.

На акции 4 февраля планируется провести сбор подписей под обращением к кандидатам в президенты с призывом немедленно освободить политзаключенных, в течение года провести новые парламентские выборы и в течение двух лет - президентские. Борис Акунин предложил назвать этот документ "Кандидатский минимум". Борис Немцов предложил включить в этот список требований проведение конституционной реформы по сокращению сроков президентства.

17 января кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов подписал соглашение с Левым фронтом о совместных действиях на выборах. В случае избрания Зюганов пообещал через год объявить досрочные выборы в Госдуму, провести политическую реформу и немедленно освободить политзаключенных. При этом он не взял на себя обязательств по досрочной отставке.

Ранее кандидат в президенты от "Справедливой России" Сергей Миронов поддержал требования участников митингов за честные выборы и пообещал действовать "именно в этом русле" в случае победы на выборах. При наличии политической воли выполнение требований протестующих займет "считанные месяцы", подчеркнул Миронов. Сам он намерен в этом случае уйти в отставку через два года.

В январе КПРФ и "Справедливая Россия" вошли в оргкомитет "За честные выборы".

26.01.2012


новость Новости по теме