О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.195224.html

новость Чубайс: После митингов в России произошло изменение всей политической ситуации

28.01.2012
Алексей Кудрин и Анатолий Чубайс. Фото с сайта svobodanews.ru

Алексей Кудрин и Анатолий Чубайс. Фото с сайта svobodanews.ru

После массовых акций протеста против фальсификаций на выборах в России произошло изменение всей политической ситуации. Об этом в интервью BFM заявил глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. "В моем понимании у нас произошло очень глубокое изменение всей политической ситуации в стране, я имею в виду события на Болотной и на Сахарова", - сказал Чубайс. По словам Чубайса, для него прошли времена "молодого реформатора", он видит необходимость радикальных перемен, но предупреждает и о колоссальных рисках.

"С одной стороны, я хорошо понимаю те запросы, которые выдвигает новая оппозиция, сформировавшаяся на Болотной и на Сахарова, я хорошо понимаю вектор этих запросов, я хорошо понимаю, что в конечном счете они сводятся к абсолютно святому слову "свобода" и к такому же слову "демократия". Вместе с тем такой переход для России является крайне рискованным. Исходя из этого, считаю, что нужно уметь балансировать и благие цели, и очень серьезные риски, и выбрать разумный путь продвижения к этим целям", - заявил Чубайс.

Он также считает неправильным, когда госслужащие не могут критиковать свое руководство публично, и это является "неписанным ограничением". Таким образом он прокомментировал отставку министра финансов Алексея Кудрина из-за его несогласия с позицией президента Дмитрия Медедева. Чубайс прокомментировал и слова Алексея Кудрина о том, что российский бизнес испытывает давление в связи с поддержкой оппозиции. Чубайс согласен с тем, что бизнес должен иметь свободу финансирования различных политических партий.

По его мнению, 3-4 года назад предприниматели не хотели заниматься политикой, как и российское общество в целом. "Запрос на свободу" возник максимум два года назад, считает Чубайс. Он согласен, что бизнес должен иметь возможность финансировать политические предпочтения без ограничений и "телефонного права".

При этом Чубайс считает закрепленные в законодательстве объемы избирательных фондов "издевательскими". "Мы живем в какой-то дурацкой ситуации, когда все, имеющие хоть какое-то отношение к выборам, хорошо понимают, что в эти объемы вложить невозможно ничего. Поэтому все хорошо понимают, что на самом деле цифры совсем другие", — признается Чубайс. По его словам, эту "идиотскую" ситуацию нужно менять. Он надеется, что это произойдет в рамках реформы избирательного законодательства.

Алексей Кудрин на всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что российские власти оказывают давление на бизнесменов, поддерживающих оппозицию. "За поддержку серьезных оппозиционных партий на бизнес было давление, такие примеры многочисленны. Мы должны сейчас привыкнуть к тому, что в обществе должна возникнуть толерантность, независимо от взглядов политических. И, в том числе, право бизнеса финансировать эти политические предпочтения и партии. Только тогда будет конкуренция. К сожалению, я беспокоюсь, что это сейчас мы этого не достигли, и это будет не так просто достичь, - сказал Кудрин на деловом завтраке в рамках форума.

По мнению экс-министра, Россия переживает интересный момент, который должен ответить на вопрос, можно ли без достаточной политической конкуренции, политических свобод достичь эффективного капитализма. "У нас есть пример Китая, где без достаточных политических свобод достигаются какие-то результаты в экономике. Вместе с тем, я пришел к выводу, что прозрачности власти и эффективности власти не будет без политической конкуренции. А с этого все начинается, с этого начинается работа судов, администрирование государства, ответственность за те или иные шаги. Сегодня я вижу необходимость в создании более совершенной системы", - сказал Кудрин.

Говоря о недавних парламентских выборах, вызвавших протесты оппозиции, экс-министр сказал, что они по всем признакам были фальсифицированы. Он также заявил, что Кремль расправился с "Правым делом". "Это, несмотря на то, что они его как бы создавали, но как только он перестал исполнять указания, он был разгромлен", - говорит экс-министр.

Ранее Кудрин заявил, что экономическую программу Владимира Путина можно реализовать за один президентский срок. Для этого правительство должно создать условия для инвестиций, в том числе обеспечить низкие ставки заимствования. "Это можно сделать достаточно быстро, за два-три года", - сказал Кудрин. По его словам, увеличить инвестиции в основной капитал до 25 процентов можно за пять лет, что также укладывается в один президентский срок. При этом необходимо улучшать инвестиционный климат, в том числе повышать эффективность защиты прав собственности, работы судов, добавил экс-министр.

Кудрин также выразил сомнения в реализуемости экономической программы Михаила Прохорова. По подсчетам Кудрина, в ней предлагается снизить налоги суммарно на 2-3 процента ВВП и увеличить расходы в ряде отраслей на 4-5 процентов ВВП. "Общий разрыв нагрузки, которую предлагается осуществить, составляет от 5 процентов ВВП и выше, что вряд ли возможно", - сказал Кудрин.

Он также скептически отнесся к инициативе Прохорова, касающейся направления доходов от приватизации на покрытие дефицита Пенсионного фонда. "Дефицит Пенсионного фонда невозможно покрыть за счет распродажи", - считает бывший министр. Он отметил, что в настоящий момент дефицит Пенсионного фонда составляет 1 триллион рублей, однако через пять лет проблемы пенсионной системы будут только нарастать.

28.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме