О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.195260.html

новость Рыжков: Митинг 4 февраля сократим из-за мороза

30.01.2012
Шествие по Садовому кольцу, 1990 год. Фото Дмитрия Борко

Шествие по Садовому кольцу, 1990 год. Фото Дмитрия Борко

Продолжительность митинга на Болотной площади в рамках акции за честные выборы, запланированной на 4 февраля, будет сокращена из-за мороза. Как передает Интерфакс, об этом заявил один из организаторов акции сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков. По его словам, "митинг по итогам шествия продлится не более часа - возможно, 30-40 минут".

Сбор участников шествия намечен на 12 часов на Калужской площади. Маршрут согласован с властями по Якиманке до кинотеатра "Ударник", а затем на Болотную площадь, где пройдет митинг. Рыжков отметил, что само шествие было намечено начать в 13 часов, но если "уже к половине первого будет значительное количество людей, мы начнем движение".

Организаторы акции также призывают ее участников одеваться потеплее и "отдавать предпочтение одежде и обуви с точки зрения ее эффективности для защиты от холода". Также рекомендуется взять с собой термосы с горячим чаем. По словам координатора Левого фронта Сергея Удальцова, на Болотной площади будет организована раздача горячего чая.

Ранее Удальцов сообщил, что представители левых сил на шествии пойдут единой колонной. Такое решение было принято по итогам субботнего форума левых организаций в Москве. "Форум призывает все левые организации принять активное участие в акции 4 февраля 2012г. в рамках единой колонны с целью демонстрации единства и силы левого движении", - говорится в заявлении, принятом по итогам форума.

26 января власти Москвы согласовали шествие "За честные выборы". Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко подтвердил, что мэрия согласовала шествие. По его словам, мероприятие с числом участников до 50 тысяч человек пройдет с 12.00 до 15.00. Участники соберутся у метро "Октябрьская", пройдут по улице Якиманка до Болотной площади, где состоится митинг. Горбенко подчеркнул, что "согласован вариант, приемлемый для обеих сторон".

На митинг 4 февраля планируется пригласить кандидатов в президенты России, поддержавших "требования Болотной и Сахарова". Такое решение принято по итогам голосования членов оргкомитета и зрителей Сетевизора, который транслировал заседание во вторник. Член оргкомитета журналист Олег Кашин предлагал провести вместо митинга концерт, чтобы не усиливать разногласия в протестном движении.

Писатель Борис Акунин предложил провести сбор подписей под обращением к кандидатам в президенты с призывом немедленно освободить политзаключенных, в течение года провести новые парламентские выборы и в течение двух лет - президентские. Акунин предложил назвать этот документ "Кандидатский минимум". Борис Немцов предложил включить в этот список требований проведение конституционной реформы по сокращению сроков президентства. Юрий Сапрыкин высказался против участия митингующих в президентской кампании.

Немцов предложил выстроить протестующих в колонны в соответствии с политическими взглядами. Против этой идеи высказались Борис Акунин, Евгения Чирикова и другие. Решено, что открывать шествие будет общегражданская колонна, сформированная оргкомитетом.

В сети Facebook на акцию записалось уже более 20 тысяч человек. 2 февраля добровольцы проведут серию агитационных пикетов у станций метро. Москвичам будут раздавать листовки о предстоящем шествии. Заявленная цель пикетов - "прорыв информационной блокады".

29 января в Москве состоялся автопробег за честные выборы "Белый круг" (другие названия - "Белое кольцо", "Белая улица"). В 14 часов его участники на машинах с белыми лентами, белыми воздушными шариками, плакатами и наклейками выехали на Садовое кольцо и поехали по внутренней стороне. На Садовом были тысячи автомобилей с символикой мероприятия, на тротуарах их приветствовали пешеходы, они махали белыми шарфами и лентами ( Видео ВИДЕО Фото ФОТО). К 15 часам "Белый круг" удалось замкнуть, причем участники акции ехали в 2-3 ряда, в районе Смоленской площади - в 4 ряда, на Садовом кольце образовались серьезные пробки. Участники акции приветствовали друг друга клаксонами. Сотрудники ГИБДД не препятствовали проведению акции, усиленных патрулей не было. Акция официально завершилась в 16 часов.

По оценке Владимира Рыжкова, в автопробеге участвовали около 3,5 тысячи машин, по оценке Федерации автовладельцев России - около 5 тысяч. В пресс-службе ГУМВД заявили, что в автопробеге участвуют 20 машин. По окончании акции полиция сообщила, что в ней приняли участие 300 автовладельцев. В то же время "Эху Москвы" в ГУМВД заявили, что подсчет участников акции не ведется, поскольку она стихийная. Первоначально организаторы рассчитывали "замкнуть" один из рядов на Садовом кольце - по их подсчетам, для этого требовалось 3120 машин.

30.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме