О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.195340.html

новость Патриарх: Молитесь, а не ходите на митинги

01.02.2012
Патриарх Кирилл и президент Дмитрий Медведев. Кадр Первого канала
Патриарх Кирилл и президент Дмитрий Медведев. Кадр Первого канала
Реклама

Патриарх Кирилл призвал верующих молиться о благополучии России, а не становиться участниками протестного движения, передает Интерфакс. "Православные люди не умеют выходить на демонстрации, они стоят к поясу пресвятой Богородицы, и если бы пояс тот был не месяц, а полгода, то не три миллиона, а 40–50 миллионов стояли бы в этой очереди. Мы это точно знаем, потому что живем в православной в большинстве своем стране", – сказал патриарх после литургии, которую он совершил в храме Христа Спасителя в Москве в третью годовщину своей интронизации.

По его словам, православные "не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но переживают всем сердцем за то, что происходит сегодня с народом нашим". Предстоятель верит, что "Бог может вразумить и укрепить народ идти по пути, который будет содействовать духовному, нравственному возрастанию личности и общества, развитию национального самосознания, базовых ценностей в жизни нашего многонационального народа".

"Помните, что самый громкий крик и самое пронзительное слово не всегда являются правильными, верными и честными. Так соблазнился наш народ дважды, а, может быть, и более в течение последних ста с небольшим лет", – напомнил патриарх. Он считает, что сила народа – "в молитве, духовном подвиге, потому что в глубине этого подвига открывается нам Божья правда и Божий замысел, в том числе и об Отечестве нашем, Святой Руси".

25 января патриарх Кирилл призвал студентов брать пример с христианских мучеников, а не с революционеров, толкавших на кровопролитие. "Достаточно посмотреть на последние 300 лет европейской истории. Лозунги, толкавшие на кровопролитие, никогда и нигде не были реализованы так, чтобы человек действительно обрел свободу и чтобы воцарилась справедливость", - сказал патриарх после богослужения в университетском храме святой Татьяны.

Патриарх отметил, что когда человек идет "против течения Божественной воли", это "оборачивается войнами, революциями, морем человеческой крови и несправедливости". "Если кто-то когда-то призывает людей во имя лжеидеалов отдать свою жизнь, то находятся те, кто идет и отдает свою жизнь", - сказал патриарх. Он подчеркнул, что "всякое двурушничество, лицемерие, жонглирование "правдами", вовлечение людей в борьбу ради достижения своих целей под лозунгами высоких идей - все это противно Божией правде".

7 января патриарх Кирилл призвал власти прислушиваться к протестам и корректировать политический курс. "Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак - признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне", - сказал глава РПЦ в рождественском интервью телеканалу "Россия 1".

"У каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти, - отметил патриарх. - Если люди такого права лишаются, то это воспринимается как ограничение свободы, это очень болезненно. В советское время не было такого права, оно декларировалось на бумаге, а реально - не было. А сейчас есть такое право. И, конечно, этим правом люди пользуются". Он призвал граждан "уметь выражать свое несогласие" и "не поддаваться на провокации", чтобы "не разрушать страну". "Мы полностью исчерпали лимит разделения. У нас нет права больше на разделение", - убежден предстоятель РПЦ.

По словам патриарха, проблема массовых протестов для РПЦ "очень чувствительна". "Потому что наши прихожане - и среди тех, кто был на площади, и среди тех, против кого выступала площадь. Поэтому слово Церкви не может быть политизированным, оно не может быть несбалансированным в самом принципиальном смысле этого слова", - убежден Кирилл.

В то же время патриарх Кирилл отметил, что человек, требующий правды от других, должен быть правдив и с самим собой: "Разве среди протестующих нет того, кто обманывает своего мужа или свою жену, кто ведет параллельную жизнь, кто нечистоплотен в бизнесе? Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть?"

По мнению патриарха, недовольство граждан вызывает в основном не высшая власть, а низовая бюрократия. "В советское время у нас власть имели продавщицы, завскладом или товаровед... Что произошло с системой? Она рухнула... потому что соприкосновение с властью вызывало у людей отторжение. А что сейчас происходит? У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ, те же самые ЖЭКи и ДЕЗы. У нас, к счастью, свободная экономика, кажется, более или менее решила проблему продавщиц. Но вот опять простого человека кошмарит вот этот уровень власти", - сказал патриарх. Он пояснил, что слово "кошмарить" употребил потому, что оно понятно большинству людей. "Вот если мы с этим кошмаром справимся на бытовом уровне, на уровне местных властей в первую очередь, и, конечно, на уровне коррупции на более высоком уровне, то тогда будет снята тема отношений человека и власти", – считает патриарх Кирилл.

Накануне митинга на проспекте Сахарова патриарх Кирилл заявил, что доверие к соцсетям делает россиян "уязвимыми для манипулирования их сознанием". "Смена политического вектора не может в корне изменить и осчастливить общество, если нет установки на преображение человеческой личности", – отмечал предстоятель РПЦ.

Ранее в декабре патриарх призывал православных священников делать все, чтобы "остановить народ наш от действий, которые могут разрушить жизнь людей". "Сегодня массовые настроения людей определяются не божьей правдой, а информационными технологиями. Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду. Мы знаем, до чего это доходит в некоторых странах, когда снова проливается кровь. Как важно, чтобы мы, наследники великой России, прошедшие через страшные испытания 20 века сегодня оказались способными воспринять уроки прошлого, не повторять ошибки отцов 1917 года и тех, кто в 90-е годы круто менял жизнь нашего народа", – сказал патриарх Кирилл.

01.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей