О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.195404.html

новость Миронов не пойдет на Болотную площадь

03.02.2012
Сергей Миронов. Фото: Андрей Чепакин/Russian Look
Сергей Миронов. Фото: Андрей Чепакин/Russian Look
Реклама

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов решил не участвовать в митинге оппозиции "За честные выборы" 4 февраля на Болотной площади, передает РИА "Новости". Накануне Миронов заявил, что планирует участвовать в митинге. При этом он отметил, что с организаторами акции была достигнута договоренность о том, что ему будет дано слово. Миронов также подчеркнул, что принципиальным является то, что митинг санкционирован, поскольку в противном случае он как лидер парламентской фракции не стал бы принимать в нем участие.

"Вы знаете, что оргкомитет пригласил трех кандидатов в президенты на митинг. До последнего момента я собирался идти туда и считал необходимым высказать свою позицию, но когда я узнал, что ни Зюганов, ни Прохоров не идут, когда я увидел, что формируется четыре колонны и нет единства среди тех, кто планирует принимать участие в митингах, передумал", - сказал Миронов.

Он отметил, что уже высказал публично свою позицию и обозначил поддержку требований, высказанных на Болотной площади и проспекте Сахарова. "Не скрою, учитывая то, что ужасные стоят морозы, и оргкомитет и так предлагает по три минуты всем выступающим. За три минуты я не смогу изложить все то видение, главную цель, ради которой, в том числе, считаю необходимым требовать честных выборов, потому что честные выборы, политические реформы - это только средства. Поэтому я принял для себя решение о неучастии завтра в митинге, но я разделяю все те позиции, которые были высказаны с точки зрения и оценки прошедших выборов в декабре, и желания, и требования честных выборов 4 марта. Я это поддерживаю", - сказал Миронов.

1 февраля первый зампред КПРФ Иван Мельников заявил, что руководство КПРФ считает нецелесообразным участие своего лидера Геннадия Зюганова в митинге "За честные выборы", который пройдет 4 февраля на Болотной площади в Москве. "Кандидаты в президенты не должны принимать участие в этой акции, не должны выступать со сцены", – сказал Мельников. "Нельзя превращать совместное мероприятие "За честные выборы" в пиар-акцию одного, двух или трех кандидатов в президенты, – добавил он. – И наша позиция остается прежней: ни один кандидат в президенты не должен здесь выступать, так как люди идут на акцию не для того, чтобы услышать прямую или косвенную агитацию за них".

Ране оргкомитет митинга одобрил участие кандидатов в президенты в митинге на Болотной. Сообщалось, что КПРФ и "Справедливая Россия" направят своих представителей в оргкомитет митингов "За честные выборы". "Справедливая Россия" наделила полномочиями заместителя руководителя думской фракции Геннадия Гудкова, а коммунисты - депутата Госдумы Евгения Даровина. Эсеры также решили поддержать аналогичные оргкомитеты в других регионах России. Кроме того, депутат Госдумы от КПРФ Виктор Пешков и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков вошли в состав гражданского комитета по подготовке протестных акций, созданного по инициативе Левого фронта.

17 января КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым и Левый фронт во главе с Сергеем Удальцовым подписали соглашение о совместных действиях на президентских выборах. Согласно документу Зюганов обещает в случае избрания президентом через год объявить досрочные выборы в Госдуму. Документ был подписан на пресс-конференции в присутствии Зюганова. От КПРФ его подписал депутат Госдумы, руководитель Общественного совета в поддержку кандидата в президенты Зюганова Вадим Кумин, от Левого фронта - Удальцов. "Наибольшая возможность победить на выборах есть у Зюганова, на него и надо делать ставку, даже если вы не разделяете его взглядов", - сказал Удальцов.

Зюганов берет на себя целый ряд обязательств, которые должен выполнить в случае победы на выборах. В их число входят "немедленное освобождение политических заключенных, отставка главы ЦИКа Владимира Чурова и изменение принципа формирования избиркомов; коренное изменение законодательства о выборах и о политических партиях; отмена цензуры в СМИ; изменение Конституции в сторону сокращения полномочий президента России с передачей их парламенту; сокращение сроков президентских полномочий и проведение президентских выборов по новому законодательству; возвращение прямых выборов глав регионов, а также формирование правительства народного доверия из представителей различных политических и общественных сил".

"Очень отрадно, что первым откликнулся Зюганов и мы с ним достигли согласия практически по всем пунктам, предлагаемыми нами, кроме одного - о том, чтобы через год после избрания на пост президента он бы ушел в отставку для проведения досрочных парламентских и президентских выборов по новому законодательству", - сказал Удальцов.

10 января совет Левого фронта призвал Миронова и Зюганова публично поддержать требования митингов и подписать соглашение с участниками протестного движения. Кандидат должен гарантировать, что в течение года он реформирует законодательство о выборах и партиях, созовет Конституционное собрание для реформы основного закона, а затем досрочно уйдет в отставку, говорится в обращении Левого фронта. В случае подписания такого соглашения "оппозиционный кандидат на пост президента России может быть поддержан гражданским обществом и станет реальным соперником Владимира Путина на мартовских выборах", заявили лидеры левых движений.

На следующий день лидер "Справедливой России" Сергей Миронов поддержал требования участников митингов за честные выборы. "Все требования, которые выдвигались на Болотной площади, проспекте Сахарова и других акциях протеста, прошедших в декабре во всей России, мне лично предельно понятны и близки. Именно в этом русле я и намерен действовать, если избиратели доверят мне президентский пост", - написал Миронов в своем блоге.

При наличии политической воли выполнение требований протестующих займет "считанные месяцы", подчеркнул Миронов. В случае избрания он пообещал "кардинально реформировать политическую систему, законодательство и досрочно провести уже по новым, честным правилам новые думские выборы", а также отправить в отставку Чурова и расследовать фальсификации на парламентских выборах.

03.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей