.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.195526.html

новость Патриарх: Не надо транслировать крики меньшинства

08.02.2012
Патриарх Кирилл. Кадр телеканала ''Вести''
Патриарх Кирилл. Кадр телеканала ''Вести''
Реклама

Идея создания общественного телевидения должна учитывать позиции всех слоев общества, а не только отдельных деятелей, представляющих интересы меньшинства. Как передает Интерфакс, об этом заявил патриарх Кирилл на встрече премьер-министра Владимира Путина с представителями религиозных конфессий. "Сегодня речь идет о создании общественного телевидения. Мы вначале с энтузиазмом восприняли эту идею, а потом призадумались. А призадумались вот почему – у нас чаще всего самые пронзительные голоса, самый большой крик раздается со стороны тех, кто не представляет большинства. И на них с некоторым испугом реагирует власть", – заявил патриарх.

"У людей есть потребность в участии церкви в общественно значимых проектах. Поэтому, мне кажется, общественное телевидение должно отражать не количество децибелов в этих общественных заявлениях, а реальное количество людей, которые связаны с той или иной позицией, и должно адекватно представлять разные точки зрения, в том числе и точки зрения тех людей, которые озабочены сегодня нравственным состоянием нашего общества", – сказал патриарх.

1 февраля Кирилл призвал верующих молиться о благополучии России, а не становиться участниками протестного движения. "Православные люди не умеют выходить на демонстрации, они стоят к поясу пресвятой Богородицы, и если бы пояс тот был не месяц, а полгода, то не три миллиона, а 40–50 миллионов стояли бы в этой очереди. Мы это точно знаем, потому что живем в православной в большинстве своем стране", – сказал патриарх после литургии, которую он совершил в храме Христа Спасителя в Москве в третью годовщину своей интронизации.

По его словам, православные "не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но переживают всем сердцем за то, что происходит сегодня с народом нашим". Предстоятель верит, что "Бог может вразумить и укрепить народ идти по пути, который будет содействовать духовному, нравственному возрастанию личности и общества, развитию национального самосознания, базовых ценностей в жизни нашего многонационального народа".

"Помните, что самый громкий крик и самое пронзительное слово не всегда являются правильными, верными и честными. Так соблазнился наш народ дважды, а, может быть, и более в течение последних ста с небольшим лет", – напомнил патриарх. Он считает, что сила народа – "в молитве, духовном подвиге, потому что в глубине этого подвига открывается нам Божья правда и Божий замысел, в том числе и об Отечестве нашем, Святой Руси".

25 января патриарх Кирилл призвал студентов брать пример с христианских мучеников, а не с революционеров, толкавших на кровопролитие. "Достаточно посмотреть на последние 300 лет европейской истории. Лозунги, толкавшие на кровопролитие, никогда и нигде не были реализованы так, чтобы человек действительно обрел свободу и чтобы воцарилась справедливость", - сказал патриарх после богослужения в университетском храме святой Татьяны.

08.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей