.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.195695.html

новость За акцию у ЦИКа арестованы четыре человека

16.02.2012
Фото: Е.Фельдман/Новая газета
Фото: Е.Фельдман/Новая газета
Реклама
.

Четыре участника еженедельной акции у ЦИКа под лозунгом "Остановим диктатуру!" арестованы на разные сроки. Как сообщил "Граням" гражданский активист Алексей Никитин, в среду Сергей Заплавнов получил двое суток ареста за неповиновение сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), по той же статье Дмитрий Колесников и Павел Шехтман получили по трое суток, Дмитрий Смирнов - пять суток. Судебные заседания проходили в 370-м мировом участке Тверского суда Москвы. Судил всех четверых активистов судья Алексей Стеклиев.

Шехтман отказался участвовать в заседании, заявив, что суд нелегитимен. Смирнов, единственный, кто был с защитником, активно отстаивал свою невиновность. Никитин, присутствовавший на заседаниях, полагает, что именно за активную позицию в суде Смирнов получил наибольший срок среди всех арестованных.

По словам Никитина, судья Стеклиев даже по сравнению с печально известной судьей Ольгой Боровковой отличается "особым рвением, жесткостью и наглостью". "Режим решил поставить на самый ответственный политический участок, где больше всего судят московскую оппозицию, этакого "силовика" в мантии, чтобы он "железной рукой" навёл порядок и дисциплину в таком важном деле, как политические репрессии", - считает Никитин.

Акция, на которой были задержаны Заплавнов, Колесников, Шехтман и Смирнов, состоялась в Москве во вторник вечером у здания Центризбиркома в Большом Черкасском переулке. Участники "Другой России", "Солидарности" и гражданские активисты развернули баннер "Остановим диктатуру!", скандировали тот же лозунг и разбросали листовки. Был задержан 21 человек.

Полицейские при задержании избили нескольких активистов. В частности, другоросса Евгения Попова избивали при задержании и в автозаке. Также в автозаке были избиты активистки из Бурятии Надежда Низовкина и Татьяна Стецура. При этом автозак врезался в припаркованный у ЦИКа автомобиль со спецномерами.

Большинство задержанных были доставлены в Тверское ОВД, четверых по приказу сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом Алексея Окопного привезли в ОВД "Китай-город" и оставили на ночь, позднее обвинив в неповиновении полиции.

Это была вторая из серии еженедельных акций у ЦИКа под лозунгом "Остановим диктатуру!". Активисты "Другой России" призывают протестующих граждан выйти 5 марта в 19:00 на Лубянскую площадь и озвучить свои требования.

Перед парламентскими выборами у здания ЦИКа регулярно проводили акции протеста активисты Левого фронта во главе с Сергеем Удальцовым. В свою очередь, активисты "Другой России" по вторникам проводили на Триумфальной площади акции под лозунгом "Выборы без оппозиции - преступление" ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). 21 декабря другороссы и беспартийные активисты провели акцию "Они не пройдут", приуроченную к первому заседанию Госдумы нового созыва ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Участники акции были приговорены к административным арестам.

В декабре в Москве было сорвано собрание инициативной группы по выдвижению в президенты лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова. Его сторонники собрали необходимое количество подписей в автобусе ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ), однако ЦИК отказал Лимонову в регистрации.

Видео Грани-ТВ: Акции протеста против псевдовыборов в октябре, в сентябре-октябре, в августе-сентябре.

16.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей