.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.195770.html

новость В российских городах прошла акция "Белые улицы"

19.02.2012
Автопробег "Белые улицы". Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Автопробег "Белые улицы". Фото В.Максимюк/Грани.Ру

В российских городах в воскресенье прошли акции автомобилистов за честные выборы под общим названием "Белые улицы". Машины с белой символикой ездили по заранее намеченным кольцевым маршрутам. Участникам предлагалось присоединиться к акции в любой момент и в любом месте маршрута. В Москве это было Садовое кольцо и Малое кольцо вокруг Кремля. В 15:00 участники автопробега в разных городах по предварительной договоренности открыли окна и включили радиостанцию "Наше радио", где в это время прозвучала песня группы ДДТ "Родина".

Московский автопробег стартовал в 14:00 и продлился до 17 часов ( Фото ФОТО). Как передает корреспондент Граней.Ру, на внутренней стороне Садового кольца были тысячи машин с белыми лентами и шариками, движение было очень плотным. Некоторые участники автопробега ездили по внешней стороне кольца. Акция проходила под лозунгом "Москва сжимает белое кольцо". "Чем ближе к Кремлю нам удастся проехать, тем эффектнее будет наша акция", - говорилось в обращении Лиги избирателей. ГИБДД препятствовала проезду участников автопробега у Кремля, был закрыт поворот с Кремлевской набережной к Боровицким воротам, а светофоры на Садовом кольце и других центральных улицах работали в особом режиме, из-за чего возникали заторы. На некоторое время были перекрыты улицы, ведущие от Садового кольца к Кремлю, в частности Новый Арбат. По свидетельству участников автопробега, сотрудники ГИБДД создавали искусственные пробки, в том числе путем имитации ДТП.

У Центрального дома художника активисты раздавали белые ленточки участникам акции. Пешеходы приветствовали участников автопробега, размахивая белыми лентами, шарфами, листами бумаги. На тротуарах были замечены и группы провокаторов из прокремлевских молодежных движений, которые выкрикивали оскорбления. Одновременно на Садовом провели свою акцию клиенты обанкротившейся страховой компании "Ростра" - на их машинах были лозунги с требованием вернуть деньги.

В Петербурге автопробег начался в 13 часов. Не менее 500 автомобилей ездили по Невскому проспекту от площади Восстания до Адмиралтейства ( Видео ФОТО). В это же время полтора десятка активистов прошли по Невскому от площади Восстания с пустыми белыми листами в руках и бросили их в урну около Заксобрания, "символически проголосовав против нечестных выборов".

Акция "Белые улицы" проводилась при поддержке Лиги избирателей движениями "Белая лента", "Синие ведерки", группой "Сопротивление и Стрит-Арт". "Такая акция демонстрирует солидарность, привлекает внимание, создает хорошее настроение, показывает, что людей, которые хотят видеть Россию честной, много! Это своего рода флешмоб автомобилистов и пешеходов. Просто хороший способ продемонстрировать, что мы – за честные выборы!" - говорится на сайте Лиги избирателей.

"Мы хотим попросить автомобилистов об одном: нацепить на свой автомобиль любой предмет белого цвета. Это может быть наволочка, это может быть подушка, это может быть снеговик, это может быть белая лента, белый лист бумаги. И относиться к другим участникам дорожного движения с уважением, пропускать, не создавать конфликтных ситуаций, быть внимательным за рулем. Это такая позитивная акция", – подчеркнул координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов в интервью "Радио Свобода".

В Нижнем Новгороде перед началом автопробега был избит участник местного Гражданского совета (НГС) Алексей Садомовский. Неизвестный напал на него, когда активист направлялся к своему автомобилю ( Видео ВИДЕО). У организатора автопробега Александра Виноградова в воскресенье утром разрезали колеса автомобиля. Одновременно оперативники настойчиво пытались попасть в квартиры участников НГС Анны Кузнецовой и Юрия Староверова. Рядом с их домами дежурят автомобили с людьми в штатском.

По итогам всероссийской акции "Белые улицы" на сайте www.referendum-rf.ru пройдет конкурс фотографий. Призы будут вручаться за лучшее оформление автомобиля, лучшее художественное фото автопробега и лучшее фото на фоне зданий органов власти.

29 января в московском автопробеге "Белый круг" приняли участие несколько тысяч автомобилей, которые замкнули Садовое кольцо в 2-3 ряда ( Видео ВИДЕО). Первоначально организаторы рассчитывали замкнуть один из рядов на Садовом кольце - по их подсчетам, для этого требовалось 3120 машин. ГУМВД насчитало 300 автомобилей.

Накануне "Белых улиц" в Москве на Садовом кольце состоялся вечерний автопробег сторонников Владимира Путина. От нескольких сотен до тысячи автомобилей собрались на проспекте Сахарова. ГУМВД сообщило о 2 тысячах машин, организаторы - о пяти тысячах. Около 23.00 автоколонна выдвинулась по внешней стороне Садового кольца. Автомобили были украшены лозунгами, поддерживающими Путина, флагами России, другой наглядной агитацией за кандидата в президенты.

Фото Вероники Максимюк

19.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей