.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.195822.html

новость Пономарев пожаловался на полицейских за потасовку в мэрии

21.02.2012
Илья Пономарев на Пушкинской площади 29.12.2011. Кадр видеотрансляции Радио Свобода
Илья Пономарев на Пушкинской площади 29.12.2011. Кадр видеотрансляции Радио Свобода
Реклама

Депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев подал заявление в полицию с требованием расследовать инцидент у московской мэрии во время подачи заявок на проведение акций 5 марта, передает Интерфакс. Как сообщил адвокат депутата Николай Полозов, заявление подано в ОВД Тверского района. "В заявлении он просит провести проверку по факту незаконного поведения сотрудников полиции в здании мэрии", - сказал Полозов.

По словам адвоката, полицейские оказали на Пономарева силовое воздействие, причинив ему телесный и имущественный ущерб. Он уточнил, что в результате стычки сотрудники полиции повредили обувь депутата, оторвав подошву от ботинка.

Ранее Пономарев сообщил, что намерен подать в суд на сотрудников столичной мэрии, которые пропустили через черный ход лидера движения "Россия молодая" Максима Мищенко, чтобы тот смог первым подать заявку на митинг 5 марта. О том, что Мищенко использовал админресурс для подачи заявки, заявил также координатор "Левого фронта Сергей Удальцов.

Пономарев сообщил, что пытался помешать активистам "России молодой" проникнуть в здание через черный ход, однако те оказали сопротивление. "Товарищи сначала посовещались какое-то время, потолкались, потом ухватили за руки и за ноги, сколько их там было, и начали оттаскивать меня от окошка и кидать в это окошко бумаги", - рассказал Пономарев. По его словам, Мищенко попытался сразу же подать еще одну заявку на проведение акции 5 марта. "Я опять попытался не дать это сделать, пришли два полковника из спецполка МВД, которые также взяли меня за руки и за ноги, порвали на мне одежду и унесли от этого окошка, чтобы господин Мищенко имел возможность подать свою заявку", - сказал Пономарев.

По словам Пономарева, спустя час переговоров с сотрудниками мэрии и полиции, когда в приемную стали пускать оппозиционеров, завязалась потасовка. "С досадой выскочил один из этих румоловцев, напал на Надежду Митюшкину, стал вырывать документы, попытался порвать ее паспорт, который она принесла, чтобы не дать ей возможность подать заявку. Я стал ее защищать, возникла некоторая потасовка. В итоге помятую заявку мы ту самую подали", – рассказал Пономарев.

Между тем в пресс-службе ГУМВД по Москве заявили, что представители оппозиции устроили потасовку у здания правительства Москвы. "Рано утром в понедельник представители движений "Солидарность" и Лига избирателей пришли к зданию мэрии Москвы для подачи заявки, однако увидели, что еще раньше очередь заняли представители таких молодежных движений, как "Наши" и "Россия Молодая", - сказали в пресс-службе. По словам представителя главка, это вызвало недовольство представителей оппозиции, и они попытались прорваться к зданию мэрии вне очереди.

В понедельник утром представители "России молодой" опередили сторонников Лиги избирателей с подачей уведомления на проведение митинга на Лубянке 5 марта. Рано утром у здания мэрии на Тверской произошла потасовка между активистами прокремлевского движения и заявителями протестного митинга. Лидер "России молодой" Максим Мищенко прошел в здание через другой вход, подал заявку на митинг и выложил в своем твиттере уведомление со штампом мэрии.

"Это совершенно незаконный, жульнический и обходной маневр с использованием административного ресурса", - заявил один из заявителей протестного митинга Сергей Удальцов. По его словам, в уведомлении, которое Мищенко показал журналистам, зафиксировано время подачи заявки – 8 часов 41 минута. По словам Удальцова, представители Лиги избирателей смогли пройти в здание только в начале десятого утра. Они также подали заявку и настаивают, что по закону она является первоочередной. При подаче заявки на активистку "Солидарности" Надежду Митюшкину напали румоловцы, помяли ее паспорт и повредили уведомление. Илья Пономарев прошел в здание и занял очередь у окошка приема корреспонденции в восьмом часу утра. По его словам, в 7.45 большая группа румоловцев оттеснила его от окошка, применив физическую силу при невмешательстве полиции. Вслед за Мищенко заявки подали еще несколько прокремлевских движений, и заявители протестного митинга оказались лишь четвертыми.

Противостояние активистов началось в воскресенье вечером, когда представители оргкомитета "За честные выборы" загодя заняли очередь в мэрию. К ним подошли активисты "России молодой", стали оскорблять их, толкаться и провоцировать драку. Представитель пропутинского "Штаба единых действий" Михаил Духович заявил, что именно его сторонники первыми пришли к мэрии. "Примерно с четырех вечера активисты штаба стоят у мэрии, чтобы первыми подать заявку. Наши представители планируют провести акции на Лубянке 4 марта и на нескольких площадях Москвы 5 марта. В полночь к ним подошли активисты оппозиции, которые попытались устроить драку и провоцировали на конфликт", - заявил Духович "Новой газете".

Один из заявителей Сергей Давидис через соцсети просил сторонников приехать к мэрии, чтобы поддержать представителей оргкомитета. Ночью активисты с белыми лентами на одежде охраняли вход в мэрию, сцепившись руками. По их словам, им удалось отбить атаку румоловцев. К утру у мэрии собралось в общей сложности около ста человек, полиция выставила металлические заграждения. После потасовки задержаны один румоловец и один "несогласный". После 10 утра активисты начали расходиться. Ранее оппозиции неоднократно отказывали в согласовании массовых акций в связи с проведением различных мероприятий прокремлевских молодежных движений. В частности, движение "Наши" несколько лет подряд проводило "День донора" на Триумфальной площади по 31-м числам.

21.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей