.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.195988.html

новость Низовкину отпустили из психбольницы

28.02.2012
Задержание Низовкиной на Красной площади. Фото Семена Колобаева
Задержание Низовкиной на Красной площади. Фото Семена Колобаева
Реклама

Активистку "Солидарности" из Бурятии Надежду Низовкину отпустили из психиатрической больницы. Накануне Преображенский районный суд Москвы принял решение о принудительной госпитализации Низовкиной в психиатрическую клинику до прибытия ее матери. Об этом Граням.Ру сообщила соратница Низовкиной Вера Лаврешина, задержанная вместе с ней в воскресенье на Красной площади. По словам Лаврешиной, Низовкина по-прежнему хранит молчание с полицейскими и судьями. Ее мать находится в Улан-Удэ.

В воскресенье Низовкина и Лаврешина вышли на Красную площадь в одиночные пикеты с плакатами "Лубянка должна быть разрушена" и "Мы за Учредительное собрание". Активистки встали на расстоянии 30 метров друг от друга. На них тут же набросились люди в форме и повалили на землю. Женщины оказали сопротивление, их долго не могли задержать.

В ОВД "Китай-город" активистки отказались представляться, однако приехавшая туда адвокат Виолетта Волкова назвала личные данные Лаврешиной, и ту отпустили после составления протокола, а Низовкиной вызвали психиатрическую скорую помощь.

В больнице Низовкину привязали к кровати, но затем отвязали, разрешили сделать один звонок и "хотят делать какие-то процедуры", рассказала активистка по телефону своему соратнику Павлу Шехтману.

Во вторник Низовкина и Лаврешина были задержаны на акции "Остановим диктатуру!" у Центризбиркома, где они скандировали лозунги, обвязавшись альпинистским канатом. В отделении Лаврешина и Низовкина отказались назваться. Лаврешину увезли в больницу имени Ганнушкина. На следующее утро после консилиума ее отпустили.

Всего были задержаны более 20 человек, четверо из них были приговорены к административным арестам. Самый длительный срок - 10 суток - присудили Татьяне Стецуре. С момента задержания она держит сухую голодовку в спецприемнике на Симферопольском бульваре. По свидетельству других арестантов, Стецура крайне ослаблена, ее увозили на "скорой", но вернули в тюрьму. В субботу Низовкина и Лаврешина вместе с товарищами провели у изолятора несогласованный пикет в поддержку Стецуры и вновь были задержаны.

Низовкина и Стецура возглавляют бурятское отделение "Солидарности". Это бывшие политзаключенные, постоянные участницы акций протеста, в том числе в форме пикетов. В заключении они держали голодовку, к ним применяли принудительное кормление.

Задержание Надежды Низовкиной:

28.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей