.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.195998.html

новость Удальцов: Мэрия не дает нам Манежку

28.02.2012
Митинг на Манежной площади, 1990 год. Фото Дмитрия Борко
Митинг на Манежной площади, 1990 год. Фото Дмитрия Борко
Реклама
.

Переговоры между организаторами митинга "За честные выборы" и мэрией Москвы по согласованию акции на Манежной площади 5 марта вновь завершились безрезультатно. Как передает Газета.Ру, об этом сообщил один из организаторов акции Сергей Удальцов. "В мэрии сослались на то, что якобы Манежная площадь уже занята в этот день некими другими заявителями. При этом чиновники отказались сказать кем", – заявил Удальцов.

По его словам, в среду в мэрии пройдет последний раунд переговоров с властями, в этот день по закону должно быть принято окончательное решение. "Власти понимают, что в случае отказа можно будет угодить в неконтролируемую ситуацию", – добавил Удальцов.

В свою очередь, журналист Сергей Пархоменко сообщил, что разрешение устроить акцию на Лубянской площади, по словам вице-мэра Москвы Александра Горбенко, никому не выдавалось. "Максим Мищенко врет, что "Россия Молодая" его получила, "на самом деле ему отказано". "Лубянская и в дальнейшем не будет отдана никому", - сказал Горбенко. "Манежная площадь находится в ведении ФСО. ФСО никогда вам Манежку не согласует. К тому же те, кто подавали в ФСО заявку на Манежку на вечер 5-го, уже получили разрешение. Кто такие эти "те" - спросите сами у ФСО", - приводит Пархоменко слова Горбенко.

Во вторник мэрия согласилась продолжить переговоры. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член оргкомитета "За честные выборы" Сергей Пархоменко. "Похоже, наша дипломатическая поэма продолжится сегодня. Володе Рыжкову позвонили вчера из мэрии с сообщением, что вице-мэр Горбенко будет рад сегодня вечером продолжить переговоры о месте проведения митинга вечером 5 марта. Я так понимаю, что наш с вами Большой Белый Круг оказался достаточно большим и достаточно белым, чтобы произвести на наших уважаемых и многоопытных собеседников должное впечатление", - написал Пархоменко.

Накануне организаторы протестного митинга 5 марта уведомили мэрию о том, что готовы провести акцию только на Лубянской либо Манежной площади. Об этом говорится в официальном письме, направленном в мэрию. От имени заявителей письмо подписали Игорь Бакиров, Сергей Давидис и Анастасия Удальцова.

Отказ мэрии согласовать митинг на Лубянке и предложение перенести его на Болотную площадь, набережную Тараса Шевченко или Поклонную гору заявители считают "необоснованными и незаконными". Граждане придут выразить отношение к выборам, определяющим судьбу страны на ближайшие 6 лет, отмечается в документе. "Столь значимое мероприятие должно проходить на одной из самых центральных площадей Москвы, рядом с местами расположения государственных органов, деятельности которых касается цель мероприятия, и в таких местах, которые удобны для москвичей, разделяющих цели мероприятия", - пишут Бакиров, Давидис и Удальцова. Ссылки властей на транспортные проблемы противоречат обязательствам России в рамках Европейской конвенции по правам человека и решениям Страсбургского суда, говорится в письме.

"В связи c незаконностью и необоснованностью вашего предложения подтверждаем ранее заявленное место проведения митинга – Лубянскую площадь. Стремясь к разумному компромиссу, мы готовы при этом принять предложение об изменении места проведения митинга на Манежную площадь г.Москвы", - заключают заявители.

Между тем мэрия согласовала акцию прокремлевских молодежных движений в Лубянском сквере 4 и 5 марта. С 7:00 до 23:00 активисты организаций "Местные", "Россия молодая", "Новые люди" и "Группировка перемен" будут проводить на Лубянке "политический марафон победы". Акции пройдут без перекрытия движения и с заявленной численностью до 1000 человек.

Утром 20 февраля прокремлевским активистам удалось опередить конкурентов с подачей заявки на 5 марта после ночного противостояния и утренней потасовки у дверей мэрии на Тверской. "Россия молодая" подала заявку мошенническим путем с применением административного ресурса, считают члены протестного оргкомитета. Между тем на переговорах с мэрией "мотив очередности подачи заявок - кто там был первый, кто не первый, - вообще никак не вспоминался", рассказал член оргкомитета Сергей Пархоменко. Ранее вице-мэр Александр Горбенко заявил, что технология подачи заявок повлияет на принятие решения по уведомлениям на 5 марта. "Сижу, просматриваю видеозаписи, письменные объяснения всех. Работа кипит, но я думаю, что решать, кто виноват, будут правоохранительные органы", – сказал Горбенко. "Думаю, что любой нормальный человек, который видел и понимал, какая была подача заявки, сделает соответствующие выводы – какие это будут мероприятия, насколько они агрессивно настроены", - добавил вице-мэр.

Другой член оргкомитета Сергей Удальцов считает, что в Москве 5 марта на улицы выйдет полмиллиона человек. "Мы планируем, что соберем в Москве 500 тысяч человек. В Петербурге должно выйти не менее 200 тысяч горожан", - сказал Удальцов на пресс-конференции в Петербурге перед началом субботнего шествия за честные выборы.

На прошлой неделе организаторы акций "За честные выборы" подали уведомления о шествии 10 марта от Поклонной горы до Нового Арбата с митингом в конце, а также о митингах 8 и 9 марта.

28.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей