.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.195998.html

новость Удальцов: Мэрия не дает нам Манежку

28.02.2012
Митинг на Манежной площади, 1990 год. Фото Дмитрия Борко
Митинг на Манежной площади, 1990 год. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Переговоры между организаторами митинга "За честные выборы" и мэрией Москвы по согласованию акции на Манежной площади 5 марта вновь завершились безрезультатно. Как передает Газета.Ру, об этом сообщил один из организаторов акции Сергей Удальцов. "В мэрии сослались на то, что якобы Манежная площадь уже занята в этот день некими другими заявителями. При этом чиновники отказались сказать кем", – заявил Удальцов.

По его словам, в среду в мэрии пройдет последний раунд переговоров с властями, в этот день по закону должно быть принято окончательное решение. "Власти понимают, что в случае отказа можно будет угодить в неконтролируемую ситуацию", – добавил Удальцов.

В свою очередь, журналист Сергей Пархоменко сообщил, что разрешение устроить акцию на Лубянской площади, по словам вице-мэра Москвы Александра Горбенко, никому не выдавалось. "Максим Мищенко врет, что "Россия Молодая" его получила, "на самом деле ему отказано". "Лубянская и в дальнейшем не будет отдана никому", - сказал Горбенко. "Манежная площадь находится в ведении ФСО. ФСО никогда вам Манежку не согласует. К тому же те, кто подавали в ФСО заявку на Манежку на вечер 5-го, уже получили разрешение. Кто такие эти "те" - спросите сами у ФСО", - приводит Пархоменко слова Горбенко.

Во вторник мэрия согласилась продолжить переговоры. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член оргкомитета "За честные выборы" Сергей Пархоменко. "Похоже, наша дипломатическая поэма продолжится сегодня. Володе Рыжкову позвонили вчера из мэрии с сообщением, что вице-мэр Горбенко будет рад сегодня вечером продолжить переговоры о месте проведения митинга вечером 5 марта. Я так понимаю, что наш с вами Большой Белый Круг оказался достаточно большим и достаточно белым, чтобы произвести на наших уважаемых и многоопытных собеседников должное впечатление", - написал Пархоменко.

Накануне организаторы протестного митинга 5 марта уведомили мэрию о том, что готовы провести акцию только на Лубянской либо Манежной площади. Об этом говорится в официальном письме, направленном в мэрию. От имени заявителей письмо подписали Игорь Бакиров, Сергей Давидис и Анастасия Удальцова.

Отказ мэрии согласовать митинг на Лубянке и предложение перенести его на Болотную площадь, набережную Тараса Шевченко или Поклонную гору заявители считают "необоснованными и незаконными". Граждане придут выразить отношение к выборам, определяющим судьбу страны на ближайшие 6 лет, отмечается в документе. "Столь значимое мероприятие должно проходить на одной из самых центральных площадей Москвы, рядом с местами расположения государственных органов, деятельности которых касается цель мероприятия, и в таких местах, которые удобны для москвичей, разделяющих цели мероприятия", - пишут Бакиров, Давидис и Удальцова. Ссылки властей на транспортные проблемы противоречат обязательствам России в рамках Европейской конвенции по правам человека и решениям Страсбургского суда, говорится в письме.

"В связи c незаконностью и необоснованностью вашего предложения подтверждаем ранее заявленное место проведения митинга – Лубянскую площадь. Стремясь к разумному компромиссу, мы готовы при этом принять предложение об изменении места проведения митинга на Манежную площадь г.Москвы", - заключают заявители.

Между тем мэрия согласовала акцию прокремлевских молодежных движений в Лубянском сквере 4 и 5 марта. С 7:00 до 23:00 активисты организаций "Местные", "Россия молодая", "Новые люди" и "Группировка перемен" будут проводить на Лубянке "политический марафон победы". Акции пройдут без перекрытия движения и с заявленной численностью до 1000 человек.

Утром 20 февраля прокремлевским активистам удалось опередить конкурентов с подачей заявки на 5 марта после ночного противостояния и утренней потасовки у дверей мэрии на Тверской. "Россия молодая" подала заявку мошенническим путем с применением административного ресурса, считают члены протестного оргкомитета. Между тем на переговорах с мэрией "мотив очередности подачи заявок - кто там был первый, кто не первый, - вообще никак не вспоминался", рассказал член оргкомитета Сергей Пархоменко. Ранее вице-мэр Александр Горбенко заявил, что технология подачи заявок повлияет на принятие решения по уведомлениям на 5 марта. "Сижу, просматриваю видеозаписи, письменные объяснения всех. Работа кипит, но я думаю, что решать, кто виноват, будут правоохранительные органы", – сказал Горбенко. "Думаю, что любой нормальный человек, который видел и понимал, какая была подача заявки, сделает соответствующие выводы – какие это будут мероприятия, насколько они агрессивно настроены", - добавил вице-мэр.

Другой член оргкомитета Сергей Удальцов считает, что в Москве 5 марта на улицы выйдет полмиллиона человек. "Мы планируем, что соберем в Москве 500 тысяч человек. В Петербурге должно выйти не менее 200 тысяч горожан", - сказал Удальцов на пресс-конференции в Петербурге перед началом субботнего шествия за честные выборы.

На прошлой неделе организаторы акций "За честные выборы" подали уведомления о шествии 10 марта от Поклонной горы до Нового Арбата с митингом в конце, а также о митингах 8 и 9 марта.

28.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей