.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.196054.html

новость Собянин: Никаких палаток разбивать не дадим

01.03.2012
Сергей Собянин вступает в должность столичного мэра. Кадр "Россия 24"
Сергей Собянин вступает в должность столичного мэра. Кадр "Россия 24"
Реклама
.

Конфликты по поводу согласования мест для проведения митингов лежат на совести оппозиции, поскольку власти готовы предоставить "хоть с десяток мест" для протестных акций. Об этом в интервью "Комсомольской правде" заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, он выступает за свободное волеизъявление народа, но против протестов по "западному" образцу - появления палаточных городков на улицах столицы он обещает не допустить. "Никто не против ни митингов, ни шествий, если это не мешает жизни горожан. Мы предоставляем площадки - чтобы высказаться - всем желающим. Но майдана точно не будет. Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим", - заявил Собянин.

"Нужна обоюдная добрая воля. Но этой доброй воли не всегда хватает, в силу того что организаторы митинга хотят посильнее зажечь, чтобы их заметили. В результате выбирают наиболее знаковые места в городе. У нас в центре нет больших площадей, за исключением Красной площади, да и она не так много народу вмещает. Все остальное на грани того, что митингующие просто выйдут на улицу, перекроют движение. И это основная проблема", - заявил мэр.

3 февраля Собянин призвал отказаться от "экстремизма в лозунгах" и не спешить "перекраивать политическую систему". "Огромным преимуществом нашего города является экономическая, социальная и политическая стабильность. Призывы побыстрее перекроить политическую систему, экстремизм в лозунгах и делах не пойдут на пользу Москве и России", – сказал Собянин, выступая на экономическом форуме "Россия-2012". "Сегодня в Москве интересно жить, здесь у каждого человека есть шанс своими руками, головой создать прочный фундамент своего будущего", – сказал Собянин.

Накануне в Москве была сорвана акция проекта "РосАгит" по раздаче палаток на Пушкинской площади сорвана, задержан инициатор проекта - бизнесмен и гражданский активист Вадим Коровин. Коровина посадили в машину ДПС и увезли в ОВД "Тверское", а его автомобиль с палатками изъят с помощью эвакуатора. Двое активистов "РосАгита" задержаны за раздачу агитационных материалов и значков на Тверской. Всего задержаны пять человек.

На акцию пришли около 200 человек, в том числе активисты прокремлевских молодежных движений и многочисленные журналисты. Нашистки держали в руках цветы, вокруг прогуливались молодые люди, похожие на футбольных фанатов.

Позже пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщила, что у задержанных при себе было обнаружено 20 палаток. Коровин, в свою очередь, рассказал, что полиция сочла его палатки крадеными. "Мне сказали, что нужно провести досмотр машины, так как на нее есть ориентировка. Мне заявили, что палатки были похищены из ОВД "Таганское". Ориентировку и материалы дела мне не показали", – сказал Коровин Газете.Ру. Его продержали в полиции 6 часов, изъяли палатки и отпустили без предъявления обвинений, обязав явиться в четверг для дальнейших объяснений. "Первоначально по настрою (полицейских. - Ред.) был уверен, что меня буду "закрывать" по уголовному делу, но в дальнейшем после массовых звонков как активистов, так и журналистов сотрудники полиции начали сомневаться в правильности своих действий и не решились заводить дело. Там все шито белыми нитками. У меня есть чеки на купленные палатки. Я их предъявил сотрудникам полиции", – рассказал Коровин. По сообщению адвоката Николая Полозова, Коровин оштрафован за неправильную парковку.

В блоге на Гранях перед началом акции Коровин пояснил, что собирается раздавать палатки "доверенным людям", которых он и его соратники знают лично. По его словам, провокации нашистов исключены. "Мы никого ни к чему не призываем, никого никуда не зовем. Пока, по крайней мере", - уточнил Коровин. "Мы будем смотреть на развитие событий. Если власть не поймет, что пришло время для диалога, пришло время повернуться лицом к обществу, нам ничего не останется как прийти на одну из площадей в центре города и требовать соблюдения наших прав", - считает глава "РосАгита".

Помимо проекта "РосАгит" в поддержку Алексея Навального, Коровин в прошлом году открыл интернет-магазин netedru.net, торгующий протестной символикой. Коровин известен также как прокатчик ряда документальных фильмов, в том числе "Покушения на Россию", снятого по книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского о взрывах жилых домов в 1999 году. В начале февраля Министерство культуры отменило свое разрешение на прокат этого фильма и еще четырех лент, снятых независимыми документалистами.

01.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей