О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.196177.html

новость Против организатора раздачи палаток завели уголовное дело

05.03.2012
Вадим Коровин

Вадим Коровин

Правоохранительные органы завели уголовное дело против активиста "РосАгита" Вадима Коровина, который на прошлой неделе попытался начать в Москве раздачу палаток накануне уличных акций оппозиции. Как передает Интерфакс, об этом сообщила адвокат Коровина Виолетта Волкова. По ее словам, Коровина обвинили в "разбое и краже палаток", которые он должен был раздавать в прошлую среду на Пушкинской площади.

Коровин был задержан сотрудниками МВД, как только припарковался у Пушкинской площади, где его ожидали активисты "РосАгита" и журналисты. Полицейские заявили Коровину, что имеющиеся у него в машине палатки похищены, несмотря на то, что у Коровина на них были чеки из интернет-магазина. Однако Коровина доставили в участок, а его машину вместе со всем содержимым на эвакуаторе также транспортировали к ОВД "Тверское". "Сейчас его отпустили, взяв с него обязательство явиться к следователю. Однако пока следователь его не вызывал", – сообщила адвокат Коровина.

На акцию по раздаче палаток 29 февраля пришли около 200 человек, в том числе активисты прокремлевских молодежных движений и многочисленные журналисты. Нашистки держали в руках цветы, вокруг прогуливались молодые люди, похожие на футбольных фанатов.

Позже пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщила, что у задержанных при себе было обнаружено 20 палаток. Коровин, в свою очередь, рассказал, что полиция сочла его палатки крадеными. "Мне сказали, что нужно провести досмотр машины, так как на нее есть ориентировка. Мне заявили, что палатки были похищены из ОВД "Таганское". Ориентировку и материалы дела мне не показали", – сказал Коровин. Его продержали в полиции 6 часов, изъяли палатки и отпустили без предъявления обвинений, обязав явиться для дальнейших объяснений. "Первоначально по настрою (полицейских. - Ред.) был уверен, что меня буду "закрывать" по уголовному делу, но в дальнейшем после массовых звонков как активистов, так и журналистов сотрудники полиции начали сомневаться в правильности своих действий и не решились заводить дело. Там все шито белыми нитками. У меня есть чеки на купленные палатки. Я их предъявил сотрудникам полиции", – рассказал Коровин. По сообщению адвоката Николая Полозова, Коровин оштрафован за неправильную парковку.

В блоге на Гранях перед началом акции Коровин пояснил, что собирается раздавать палатки "доверенным людям", которых он и его соратники знают лично. По его словам, провокации нашистов исключены. "Мы никого ни к чему не призываем, никого никуда не зовем. Пока, по крайней мере", - уточнил Коровин. "Мы будем смотреть на развитие событий. Если власть не поймет, что пришло время для диалога, пришло время повернуться лицом к обществу, нам ничего не останется как прийти на одну из площадей в центре города и требовать соблюдения наших прав", - считает глава "РосАгита".

Помимо проекта "РосАгит" в поддержку Алексея Навального, Коровин в прошлом году открыл интернет-магазин netedru.net, торгующий протестной символикой. Коровин известен также как прокатчик ряда документальных фильмов, в том числе "Покушения на Россию", снятого по книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского о взрывах жилых домов в 1999 году. В начале февраля Министерство культуры отменило свое разрешение на прокат этого фильма и еще четырех лент, снятых независимыми документалистами.

05.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме