.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.196273.html

новость Задержаны участники молебна в поддержку Pussy Riot

08.03.2012
Алексей Навальный на пикете в поддержку Pussy Riot. Фото из твиттера группы "Война"
Алексей Навальный на пикете в поддержку Pussy Riot. Фото из твиттера группы "Война"

Молебен в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot, запланированный на четверг в храме Христа Спасителя, не состоялся. Как сообщил Газете.Ру адвокат Николай Полозов, у храма произошла потасовка с провокаторами, задержаны три человека.

"Люди пришли, храм оказался на замке, на нем висела табличка, что храм сегодня закрыт для посетителей по техническим причинам, рядом стоял ОМОН, - рассказал Полозов. - Когда пришедшие увидели, что храм закрыт, с ними начали препираться провокаторы, затем они устроили потасовку, облили одного парня водой. Когда он обратился к сотрудникам милиции с вопросом, почему они не реагируют, ему предложили пройти написать заявление в полицейском автобусе, после отказа пройти в автобус его задержали". По словам Полозова, задержанный обвиняется в неповиновении полиции по статье 19.3 КоАП, а обливший его провокатор стал свидетелем по делу.

В то же время в РПЦ заявляют, что участники акции сами отказались войти в храм, курили у входа и общались с прессой. По словам главы синодального информационного отдела Владимира Легойды, всех желающих приглашали в храм Державной иконы Божией Матери, открытый на территории ХХС, но никто не пошел туда молиться.

Молебен за Pussy Riot должен был состояться по инициативе студента Павла Архипова. Как объяснил он "Эху Москвы", "можно и дальше направлять в РПЦ письма в поддержку участниц группы, но коллективная молитва окажет большее влияние на церковь". Информация о коллективной молитве распространяется в социальных сетях. Ожидалось, что в ней примут участие не менее 30 человек.

В четверг в Москве прошли одиночные пикеты в поддержку арестованных участниц феминистской панк-группы. Пикетирование здания ГУВД на Петровке началось в 10 утра и продлилось до 10 вечера. В пикетах приняли участие политики Алексей Навальный, Борис Немцов и другие. По всему миру прошли акции солидарности с Pussy Riot, приуроченные к Международному женскому дню.

Съемка Вениамина Дмитрошкина

Участники акций требуют освобождения Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, взятых под стражу до конца апреля по уголовному обвинению в хулиганстве. Им грозит до 7 лет лишения свободы за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя 21 февраля. Участницы группы исполняли молитву "Богородица, Путина прогони". Дело возбуждено по жалобе православного активиста, потерпевшими также признаны ключарь храма, фонд ХХС и охранная фирма. Согласно официальному сообщению, "преступление выразилось в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе, религиозной ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору".

Девушек задержали накануне президентских выборов, а 5 марта Таганский суд санкционировал их арест. У Толоконниковой и Алехиной маленькие дети, арестованные держат голодовку. Девушки содержатся в изоляторе на Петровке, администрация запретила им передачи. Муж Толоконниковой, арт-активист Петр Верзилов проходит по делу свидетелем.

В среду пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков назвал "панк-молебен" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя "отвратительным происшествием". Как сообщил Песков в интервью телеканалу "Дождь", реакция Путина на акцию Pussy Riot - "негативная".

По cловам Пескова, Путину известно о самом факте выступления группы в храме, но не о содержании текста. "О содержании песни нам, честно говоря, ничего неизвестно. Мы Путину про содержание песни не докладывали. Естественно, нам известно про это отвратительное происшествие", – сказал Песков.

"Не думаю, что я имею право высказывать здесь свое личное мнение. И речь, наверное, идет о сложном хитросплетении понятий: нарушение правопорядка, а также норм религии, вероисповедания, оскорбление чувства верующих и так далее. И здесь, безусловно, может разобраться только суд, - сказал Песков. - Но, честно говоря, с точки зрения того, что речь идет о храме, кроме как отвратительным это действие никак не назовешь. Со всеми вытекающими последствиями".

Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества Всеволод Чаплин призвал не отправлять в колонию участниц панк-группы Pussy Riot. По мнению Чаплина, наказание должно быть жестким, но при этом к девушкам необходимо проявить снисхождение.

Группа православных верующих обратилась к патриарху с просьбой "проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела". "Мы также просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек", - говорится в открытом письме, составленном известной благотворительницей Лидой Мониавой.

Группа Pussy Riot ранее пояснила смысл акции в ХХС в своем блоге: "Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина". В январе группа устроила спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади с песней "Путин зассал". Девушек задержали сотрудники ФСО, позднее двух участниц акции оштрафовали на 500 рублей.

В Интернете были опубликованы личные данные участниц перформанса в XXC и угрозы расправы. "Разоблачительный список" девушек из группы Pussy Riot с фотографиями и домашними адресами появился на праворадикальных сайтах и в блогах активистов. Публикации сопровождались призывами к расправе.

08.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей