О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.196286.html

новость В Петербурге задержаны несколько десятков человек

10.03.2012
Участники акции 31 марта в Петербурге. Кадр трансляции tv-live-4 c сайта bambuser.com

Участники акции 31 марта в Петербурге. Кадр трансляции tv-live-4 c сайта bambuser.com

В Петербурге задержаны несколько десятков человек, которые пытались провести шествие по Невскому проспекту, сообщает Лента.Ру. Они планировали пройти маршем по Невскому проспекту и провести митинг на Исаакиевской площади. Как сообщает Газета.Ру, задержания начались после того, как кто-то из активистов призвал собравшихся на Площади Восстания перейти на левую сторону Невского проспекта и начать движение. По официальным данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в акции приняли участие 40 человек, все они задержаны.p> Накануне вечером в Петербурге вышли на свободу участники акции протеста, задержанные 5 марта на Исаакиевской площади. В отделах полиции никого из участников акции не осталось. По данным полиции, было задержано более 300 человек, по подсчетам "Другой России" - 480. "Ни одно из задержаний суд не признал неправомерным", - сказал представитель МВД по Петербургу.

Последней на свободу вышла исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. Ее вместе с другими активистами доставили в 21-й отдел полиции и несколько раз возили оттуда в разные судебные участки. Слушания каждый раз переносили, задержанных возвращали в отдел полиции, составляя протоколы о новом задержании за неповиновение полиции. В среду Курносову госпитализировали с гипертоническим кризом, но через несколько часов вернули в 21-й отдел. В четверг к задержанным не пустили правозащитников из Общественной наблюдательной комиссии.

6 марта политики и деятели культуры Петербурга выразили возмущение в связи с жестким разгоном акции оппозиции на Исаакиевской площади. С открытым письмом к губернатору Георгию Полтавченко обратились лидер ДДТ Юрий Шевчук, основатель движения митьков Дмитрий Шагин, кинорежиссер Александр Сокуров, правозащитник Юлий Рыбаков и депутаты Законодательного собрания Петербурга от "Яблока". "Мы выражаем глубочайшее возмущение необоснованными задержаниями почти пятисот граждан на Исаакиевской площади, необоснованным удержанием их в полицейских участках до настоящего времени", - заявили авторы письма.

"Это позор для Санкт-Петербурга. Требуем немедленного освобождения граждан и проведения служебного разбирательства в отношении лиц, санкционировавших эти задержания", - говорится в письме.

10.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме