О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.196423.html

новость Боровкова оштрафовала Навального на тысячу рублей

15.03.2012
Судья Боровкова. Фото из Твиттера Алексея Навального

Судья Боровкова. Фото из Твиттера Алексея Навального

Судья тверского суда Ольга Боровкова оштрафовала Алексея Навального на тысячу рублей за нарушение правил проведения митинга 5 марта на Пушкинской площади, сообщает РИА "Новости". Навальному не удалось добиться отвода судьи Боровковой от рассмотрения его административного дела.

Разгон на Пушкинской. Видео Дмитрия Зыкова и Евгении Михеевой:

В конце февраля стало известно, что Боровкова, прославившаяся вынесением серийных постановлений об аресте деятелей оппозиции, вышла замуж и сменила фамилию. "Она в октябре прошлого года вышла замуж и взяла фамилию супруга. Теперь она Ольга Затомская", - заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Активист Андрей Семенов написал в своем блоге, что 13 февраля Боровкова-Затомская отклонила его ходатайство об отводе. В обоснование своего решения она сослалась не только на "надуманность" доводов Семенова, но и на то, что "председательствующим является мировой судья Затомская".

В прошлом году Боровкова вынесла постановления об административных арестах лидеров оппозиции Ильи Яшина, Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова, Константина Косякина и Владимира Тора за участие в протестных акциях 31 декабря 2010 года. В ходе слушаний по делу Немцова Боровкова отказалась предоставить Немцову стул. Позже Боровкова присудила штрафы активистам, которые через несколько дней устроили акцию у здания суда, явившись туда с пластиковыми стульями "для Боровковой".

В 2011 году Боровкова продолжала присуждать аресты и штрафы оппозиционным активистам. Именно она приговорила к 15 суткам ареста Алексея Навального и Илью Яшина за участие в несанкционированном шествии на Чистых прудах после парламентских выборов 5 декабря. Боровкова также несколько раз подряд выносила решения об аресте Сергея Удальцова.

В результате в открытый доступ в Интернете были выложены личные данные Боровковой, в том числе адрес проживания. После этого Боровкова обвинила представителей оппозиции в постоянном давлении, которое "в различных формах оказывалось и раньше, теперь это просто сделано в более циничной форме". "К сожалению, рассмотрение административных дел в отношении участников несогласованных публичных мероприятий проходит в неспокойной обстановке и не обходится без провокаций. Зачастую соратники привлекаемых к ответственности лиц устраивают целые театральные представления у здания суда, в самом судебном участке, оправдывая это своим правом на защиту и выражение мнения", - пожаловалась Боровкова "Известиям".

В связи с "травлей Боровковой" председатель Мосгорсуда Ольга Егорова попросила московскую полицию предоставить своей подчиненной круглосуточную охрану, что и было сделано. Сразу после этого судья взяла больничный. На работу она вышла только в феврале. Сообщается, что теперь Боровкова-Затомская работает только на своем 369-м участке, и дела оппозиционеров к ней должны попадать редко.

15.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме