.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.196426.html

новость У МВД Казани прошла акция протеста: участники принесли шампанское

15.03.2012
Шампанское. Фото с сайта www.dominant-print.ru
Шампанское. Фото с сайта www.dominant-print.ru
Реклама

Сотни людей собрались у здания МВД Татарстана на митинг в связи с гибелью задержанного в одном из отделов полиции Казани, передает РИА "Новости". Митингующие держали в руках надувные шары в виде бутылок шампанского, венок и пустые бутылки из-под шампанского. Они скандировали лозунги с требованием расформирования местной полиции и отставки главы МВД республики. Как сообщили в управлении МВД по Казани, задержан один из участников митинга, который "публично оскорбил сотрудников полиции".

Акция была организована после гибели 52-летнего Сергея Назарова, над которым издевались полицейские ОВД "Дальний". Назаров, задержанный по подозрению в краже, на следующий день после задержания оказался в больнице с разрывом прямой кишки, от которого впоследствии скончался. Перед операцией он рассказал родственникам, что в отделе его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

В четверг министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что истязания задержанного в казанском отделе полиции "Дальний" - "предательство в отношении тех, кто честно исполняет свой долг". "Именно так мы расцениваем правонарушение сотрудников полиции, в особенности трагедию, произошедшую недавно в Казани", - сказал министр. "Любое противоправное действие безнравственно. Тем более никто не имеет права отбирать у человека самое дорогое - его жизнь", – добавил Нургалиев.

В четверг на внеплановой коллегии МВД в режиме видеоконференции Нургалиев объявил выговор главе МВД Татарстана Асгату Сафарову. Тот заявил, что "не снимает с себя вины за случившееся" и "готов нести любое наказание". По его словам, все сотрудники отдела полиции "Дальний" пройдут переаттестацию и проверку на полиграфе. По мнению Сафарова, одной из причин трагедии стали упущения в воспитательной работе с сотрудниками. На апрель запланирована коллегия МВД по Татарстану. Начата внеплановая проверка всех подразделений Казанского гарнизона полиции.

В среду суд арестовал четверых бывших полицейских, обвиняемых в истязании 52-летнего Сергея Назарова. Арестованы 24-летний бывший замначальника угрозыска отдела полиции "Дальний" Алмаз Василов, экс-оперуполномоченные - 24-летний Рамиль Ахметзянов и 23-летний Ильнар Ибатуллин, а также бывший заместитель начальника "Дальнего", 25-летний Фаиль Сабирзянов. 25-летний экс-участковый Ильшат Гарифуллин накануне был помещен под домашний арест.

Василов продолжает настаивать на версии, что погибший Назаров нанес себе травмы самостоятельно. По словам Василва, он отвел задержанного в туалет, где тот задержался на семь-десять минут. По мнению Василова, там Назаров и нанес себе травмы. По словам экс-полицейского, он признает вину только в том, что позволил задержанному уединиться в туалете.

Ранее эксперты-патологоанатомы, исследовавшие тело Назарова, специально подчеркнули, что он не мог самостоятельно нанести себе подобные травмы.

Согласно обвинению, Ибатуллин вместе с другими обвиняемыми удерживал Назарова за руки и за ноги на столе, когда Алмаз Василов насиловал его бутылкой из-под шампанского. Кроме того, Ибатуллин вместе с другими обвиняемыми бил Назарова руками и ногами.

15.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей