О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.196559.html

новость Нижний: отменен арест активиста РОТ-Фронта

20.03.2012
Акция "Осада Кремля" в Нижнем. Фото: strategy31nn.livejournal.com
Акция "Осада Кремля" в Нижнем. Фото: strategy31nn.livejournal.com
Реклама

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода отменил решение мирового суда об административном аресте одного из лидеров регионального отделения "РОТ-Фронта" Алексея Горшкова, задержанного на митинге "За честные выборы" в конце прошлого года, передает Интерфакс. "Суд полностью удовлетворил апелляционную жалобу, Горшков был освобожден в зале суда. Суд счел недоказанным факт совершения административного правонарушения, и он претендует на компенсацию морального вреда", – сказал один из организаторов акции "За честные выборы", правозащитник Станислав Дмитриевский.

16 марта Горшков был приговорен к четырем суткам административного ареста за "неповиновение требованию сотрудника полиции" на площади Свободы в Нижнем Новгороде 24 декабря прошлого года.

В субботу в Нижнем Новгороде суд приговорил к административным арестам членов Нижегородского гражданского совета Анну Кузнецову и Юрия Староверова. Как сообщает пресс-служба НГС, Кузнецова получила 8 суток, а Староверов - 12 суток. Мировой судья Юлия Китаева признала их виновными в неповиновении требованиям полиции (ст. 19.3 КоАП) на несогласованном шествии 10 марта. Староверов отказался общаться с судьей, не называл свои данные и не вставал по требованию судьи. Китаева попросила полицейских составить на него протокол о неуважении к суду.

В субботу Староверов и Кузнецова были задержаны на площади Минина и Пожарского, где они проводили "предупредительную акцию в рамках кампании "Осадим Кремль". Оппозиционеры установили палатку у памятника Минину, которую вскоре убрали полицейские ( Фото Фоторепортаж). 10 марта после мирного шествия его участники намеревались установить палаточный городок у стен нижегородского Кремля.

В тот же день Советский райсуд Нижнего Новгорода отменил решение по делу правозащитника Станислава Дмитриевского. Ему Китаева присудила 9 суток ареста за акцию 10 марта. Вышестоящая инстанция признала приговор незаконным и освободила Дмитриевского в зале суда.

Помимо Дмитриевского к административным арестам за акцию 10 марта были приговорены и другие оппозиционеры: лидер местного отделения РОТ-Фронта Петр Типаков получил 10 суток, к пяти суткам осуждены лидер нижегородской "Другой России" Илья Шамазов, анархист Сергей Кузнецов, гражданский активист Игорь Нестеров и активистка "Другой России" Дарья Гладских.

Акция под лозунгами "Россия будет свободной" и "Свободу политзаключенным" проходила 10 имарта у кинотеатра "Октябрь" на улице Большая Покровская и не была согласована с властями города. По официальным данным, из примерно 100 участников акции были задержаны 85. По свидетельству очевидцев, полиция действовала очень жестко, применяла дубинки. Задержанных незаконно удерживали и освободили в ночь на 12 марта после того, как их товарищи фактически захватили здание суда, а полиция встала на сторону протестующих ( Видео ФОТО, ВИДЕО).

20.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей