О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.196658.html

новость Активисты "Партии любви" искупались обнаженными в фонтане ГУМа

25.03.2012
Акция "Партии любви" в ГУМе. Фото Антон Белицкий/Ridus.ru

Акция "Партии любви" в ГУМе. Фото Антон Белицкий/Ridus.ru

Сотрудники полиции задержали пятерых активистов "Партии любви", купавшихся в фонтане ГУМа в обнаженном виде. Как сообщает Интерфакс, эту акцию молодые люди провели в защиту журналистов, которые, по их мнению, "занимаются проституцией, то есть пишут статьи за деньги". Таких журналистов нельзя осуждать, считают участники акции, так как "каждый зарабатывает, как может".

Акция длилась всего несколько минут, после чего ее участники были задержаны сотрудниками полиции за нарушение общественного порядка и доставлены в отделение полиции "Китай-город". Позднее стало известно, что их обвиняют по административной статье "Хулиганство". Перед судом участники партии предстанут в понедельник, до этого времени они останутся в полиции.

Создатель партии, экс-мэр Архангельска Александр Донской отметил, что изначально акция была посвящена группе Pussy Riot, устроившей панк-молебен в храме Христа Спасителя. По какой причине цель акции была расширена или изменена, он не пояснил.

На прошлой неделе Таганский суд Москвы санкционировал арест Екатерины Самуцевич, третьей предполагаемой участницы феминистской панк-группы Pussy Riot, обвиняемой в хулиганстве. Решение суда огласила судья Светлана Александрова, ранее заключившая под стражу двух других предполагаемых участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Адвокат Виолета Волкова заявила, что защита намерена обжаловать решение суда, а также обратиться в Европейский суд по правам человека.

13 марта Мосгорсуд отклонил жалобы на арест Алехиной и Толоконниковой, они останутся в СИЗО до 24 апреля. Защита просила освободить девушек под подписку о невыезде, домашний арест или под залог в размере 100 тысяч рублей. Толоконниковой и Алехиной грозит до семи лет лишения свободы по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Они были задержаны накануне президентских выборов, а 5 марта Таганский суд санкционировал их арест.

Группа Pussy Riot ранее пояснила смысл акции в ХХС в своем блоге: "Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина". В январе группа устроила спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади с песней "Путин зассал". Девушек задержали сотрудники ФСО, позднее двух участниц акции оштрафовали на 500 рублей.

В Интернете были опубликованы личные данные участниц перформанса в XXC и угрозы расправы. "Разоблачительный список" девушек из группы Pussy Riot с фотографиями и домашними адресами появился на праворадикальных сайтах и в блогах активистов. Публикации сопровождались призывами к расправе.

25.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме