О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.196788.html

новость На Пушкинской прошла очередная встреча оппозиционеров перед "Маршем миллионов"

31.03.2012
Сергей Удальцов. Фото Каспаров.Ру

Сергей Удальцов. Фото Каспаров.Ру

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов и его сторонники приняли решение все дальнейшие акции проводить под лозунгами "За честную легитимную власть! За Россию без Путина!". Как сообщает Интерфакс, такая договоренность была достигнута на мероприятии, организованном в формате встречи с депутатом Дмитрием Гудковым на Пушкинской площади в Москве.

Участники встречи собрались на ступенях кинотеатра "Пушкинский" в субботу днем, чтобы обсудить дальнейшую тактику действий оппозиции, а также грядущий "Марш миллионов", запланированный на 6 мая. Как сообщает радио "Свобода", Удальцов заявил, что марш непременно будет согласовываться с властями, чтобы в нем могли принять участие как можно больше людей.

По сообщению "Интферакса", рядом с Удальцовым и его сторонниками собралась группа православных граждан, которые стали читать молебен. Кроме того, трое представителей прокремлевского "Штаба единых действий" в костюмах Пушкина, Лермонтова и Достоевского читали на встрече оппозиционеров тексты классиков.

"Пушкин" прочел стихотворение "Клеветникам России", "Лермонтов" прочел выдержки из поэмы "Бородино", а "Достоевский" - фрагмент из романа "Идиот" про "русского либерала", рассказал агентству представитель штаба Михаил Духович.

Полиция в ситуацию не вмешивалась, мероприятие закончилось без происшествий.

В прошлую субботу на Пушкинской площади прошла пресс-конференция оппозиции под открытым небом. На ней Борис Немцов заявил, что до окончания президентского срока Дмитрия Медведева ожидается помилование ряда политзаключенных. "У меня есть надежда, это довольно высокая вероятность, что ряд известных людей, которые томятся в тюрьмах, 7 мая будут на свободе. Я не хочу сглазить и не хочу больше ничего добавлять", – сказал Немцов. Помилования, скорее всего, будет уже в апреле, добавил он, выступая на Пушкинской площади.

Освобождение политзаключенных является требованием всех зимних протестных акций "За честные выборы". В феврале члены оргкомитета передали в Кремль список 38 политзаключенных, и Медведев распорядился проверить соблюдение законности в их делах. В список вошли "юкосовцы" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин, осужденные за шпионаж ученые, репрессированные активисты "Другой России" и другие.

Уличная пресс-конференция с участием 200 человек была в основном посвящена намеченному на 6 мая "Маршу миллионов". Помимо Немцова на вопросы отвечал инициатор акции, координатор Левого фронта Сергей Удальцов. Мероприятие на Пушкинской было согласовано с властями как пикет.

Немцов предложил с 15 по 22 апреля провести "белую неделю", в рамках которой пройдет ряд мероприятий: круглые столы, пресс-конференции, политические дебаты и концерты. А 1 мая Немцов предложил провести на Болотной площади "фестиваль свободы".

Удальцов добавил, что финалом всех предложенных Немцовым мероприятий должен стать "Марш миллионов" 6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина. Координатор Левого фронта отметил, что в ближайшее время оппозиционеры поедут в регионы, чтобы призывать людей выходить на марш 6 мая в своих городах.

31.03.2012


новость Новости по теме