.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.196805.html

новость Участника "Белой площади" обвиняют по уголовной статье

02.04.2012
Белые ленты у Красной площади. Фото Степана Яковлева
Белые ленты у Красной площади. Фото Степана Яковлева

Активисту "Солидарности" Станиславу Позднякову, задержанному в воскресенье на акции "Белая площадь" и избитому в полиции, может быть предъявлено обвинение по уголовной статье. Как сообщает ОВД-Инфо, Позднякова выпустили в ночь на понедельник последним из задержанных около Красной площади и обязали явиться в прокуратуру в понедельник в 11 утра. Всего, по официальным данным, было задержано 85 человек ( Видео ВИДЕО, Фото ФОТО).

В пресс-службе московской полиции поздно вечером сообщили, что в отделении один из задержанных ударил полицейского по лицу. "Днем в воскресенье сотрудники полиции задержали группу молодых людей, которые по прибытии в отдел отказывались сообщать свои личные данные. Один из молодых людей накинулся на полицейского при попытке покинуть здание ОМВД", - цитирует РИА "Новости" сотрудника пресс-службы. По его словам, группа молодых людей "вела себя крайне агрессивно" и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Очевидцы рассказали, что Позднякова избили полицейские в ОВД "Тверское". Как сообщил Газете.Ру один из задержанных, юрист Артем Айвазов, Позднякова собираются обвинить по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). "Но он такого не совершал, наоборот, полиция избила самого Позднякова", – подчеркнул Айвазов. По его словам, у одного из задержанных есть видеозапись избиения Позднякова. К ОВД приезжала скорая помощь, три человека зашли в отделение, но через 15 минут уехали. Они отказались отвечать на вопросы, ссылаясь на врачебную тайну.

Как рассказала адвокат Елизавета Приходина, 12 задержанных, доставленных в ОВД "Тверское", два часа держали в автобусе. Когда истекли положенные по закону три часа после задержания, Поздняков и двое его товарищей попытались покинуть отделение, в этот момент активисту нанесли побои. Затем к нему отказывались допустить адвоката и депутата муниципального собрания Константина Янкаускаса.

Видео Андрея Новичкова:

В воскресенье Красная площадь была закрыта, полиция задерживала участников флешмоба с белыми лентами. При задержании одному из участников стало плохо. От удара в живот он стал задыхаться и потерял сознание, изо рта пошла пена. Несмотря на это, полицейские продолжали тащить его в автозак, пока другие активисты не помешали им. Пострадавшему была вызвана скорая помощь, его поместили в машину, где врачи сделали ему укол. Придя в себя, мужчина отказался от госпитализации.

В ГУВД Москвы утверждали, что площадь открыта для всех желающих. Однако на месте сотрудники полиции поясняли участникам акции, что ворота закрыты в связи с "тренировками", не уточняя, о чем именно идет речь.

25 марта на Красной площади сотрудники полиции задержали около 30 человек с белыми лентами. Активистов задержали без объяснения причин. Также задерживали тех, кто снимал задержания людей с белыми лентами ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

За неделю до этого около памятника маршалу Жукову полиция задержала 12 человек с белыми ленточками и воздушными шариками. Среди них также были участники "Солидарности", движения "Белая лента" и гражданские активисты. После прогулки по Красной площади гражданский активист Борис Бейлинсон выпустил в небо шарики, к которым была привязана белая лента с надписью "Свобода". После этого без объяснения причин начались задержания.

Первые задержания гуляющих людей с белыми ленточками на одежде начались 5 марта, на следующий день после президентских выборов.

Фото Степана Яковлева

02.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей