.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.196951.html

новость В Жуковском прошел очередной митинг против вырубки леса

07.04.2012
Акция у администрации Жуковского 24 марта. Кадр Радио Свобода
Акция у администрации Жуковского 24 марта. Кадр Радио Свобода
Реклама

Около 500 человек собрались на очередной митинг против вырубки Цаговского леса в подмосковном Жуковском. "А тем временем в защиту Цаговского леса пришло уже человек 500. Жуковский рулит", – написала в своем твиттере лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. "Пришли на просеку в Цаговский лес. Здесь несколько единиц техники. Потребовали документов, их не оказалось. Потребовали у полиции принять заявление", - пишет Чирикова.

24 марта в Жуковском состоялись народный сход и шествие против вырубки Цаговского леса. Оба мероприятия не были согласованы с властями. В 13 часов около 800 жителей Жуковского собрались у Вечного огня на встречу с депутатами Мособлдумы, флаги и плакаты были запрещены. Собравшиеся держали в руках зеленые воздушные шарики. На встрече было принято решение инициировать городской референдум с требованием досрочных выборов главы города.

После встречи с депутатами несколько сотен жителей отправились в лес на место вырубки. Около десяти бойцов ОМОНа попытались преградить людям вход в лес, но протестующие просто обошли полицейских и продолжили движение к просеке. На месте вырубки жители не встретили лесорубов. Протестующие повязали на спиленные деревья черные ленточки и возложили цветы к пням.

Из леса протестующие отправились к зданию администрации города с ветками срубленных елей и сосен. Около здания администрации протестующие проскандировали лозунги против главы города и партии "Единая Россия". Все подходы к зданию были перекрыты и оцеплены бойцами ОМОНа. Акция прошла без задержаний.

Видео Дмитрия Зыкова для Радио Свобода:

Ранее в Жуковском возобновилась вырубка Цаговского леса под строительство трассы к авиасалону МАКС. Работы ведутся Росавтодором на законных основаниях после зимнего перерыва, заявили корреспонденту РИА "Новости" в городской администрации. Борьба за сохранение леса длилась несколько лет, в 2010 году решением горсовета лес лишили статуса особо охраняемой территории. За вырубку леса городской бюджет получит компенсацию в размере 170 миллионов рублей.

Для обеспечения безопасности власти пригласили сотрудников частного охранного предприятия. Возмущенные граждане ночью пытались остановить вырубку, а днем вышли на пикеты, есть задержанные.

Власти Московской области одобрили проект строительства автомобильной дороги общего пользования "Подъезд к городу Жуковский (ЛИИ имени Громова)" от трассы М-5 "Урал". Согласно проекту будет вырублено 12 из примерно 100 гектаров леса. "Ведется вырубка просеки в лесу для строительства подъездной дороги. Заказчик дороги - правительство Московской области, дорога прошла Главгосэкспертизу. План строительства утвержден, 17 августа была сдана первая часть проекта. Зимой строительство было заморожено, вчера лес снова начали рубить. Работы по вырубке уже практически завершены", - сообщили в пресс-службе горадминистрации. Вырубка началась ночью, чтобы не перекрывать движение на трассе, пояснили в пресс-службе.

На сайте администрации Жуковского говорится, что строительство подъездной дороги является одним из приоритетных направлений работы по реализации указа президента о создании в городе Национального центра авиастроения и находится под постоянным контролем федерального правительства.

07.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей