.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197209.html

новость В Цаговском лесу вновь произошли столкновения

18.04.2012

В Цаговском лесу в среду вновь происходят столкновения между охранниками и экоактивистами, протестующими против вырубки. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, рабочие натянули колючую проволоку между просекой и лагерем защитников леса ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО). Активисты попытались этому воспрепятствовать, их оттеснили сотрудники ЧОП "Витязь" и полицейские. Защитник леса Алексей Рассолов сильно поранил руки о колючую проволоку, товарищи на месте оказали ему первую помощь. Журналистов, в том числе корреспондента "Граней" Андрея Новичкова, чоповцы кидают на колючую проволоку, запрещают вести видеосъемку и угрожают "помять" после отъезда полиции.

Активистам удалось демонтировать нижнюю часть "колючки" и открыть таким образом проход на просеку. Однако затем ограждение восстановили, при этом охранники грубо оттаскивали защитников леса. Ночью чоповцы угрожают напасть на эколагерь.

Видео Андрея Новичкова:

В понедельник Рассолова сильно избили чоповцы на глазах полицейских, ему выбили зуб и ободрали спину, активиста кидали под работающий мульчер. В результате полиция обвинила Рассолова в неповиновении, суд по его административному делу назначен на четверг. Вместе с Рассоловым были избиты журналисты - фотокорреспондент "Жуковских вестей" Анастасия Деева и корреспондент Граней.Ру Андрей Новичков ( Видео ВИДЕО).

Избиения активистов начались на прошлой неделе, после того как защитники леса разбили палаточный лагерь. "В Химках положили – и здесь всех положим", - цитировали активисты сотрудников "Витязя" в своем твиттер-аккаунте. "Полиция стоит, снимает драку на телефоны. Говорит, что люди в форме ЧОП - граждане РФ, оказывающие помощь полиции на добровольной основе", - свидетельствовали защитники леса в прошлый четверг. ЧОП "Витязь" известен по столкновениям в Химкинском лесу. Избитые жуковчане безуспешно пытались добиться встречи с городским прокурором.

7 апреля в Жуковском прошел очередной митинг против вырубки, после чего активисты при участии лидера "Экообороны Подмосковья" Евгении Чириковой разбили в Цаговском лесу палаточный лагерь. Ежедневно его посещают около 150 горожан. Защитникам леса отказываются показать документы на проведение работ. Когда активисты пытаются препятствовать работе тракторов и мульчеров, на них набрасываются чоповцы.

Полиция не собирается разгонять защитников леса, если они не будут нарушать правопорядок, заявил 7 апреля представитель ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев. "Будем смотреть, насколько это законно. Палаточный городок нормально функционировал в Химках, его никто не разгонял. Лишь бы не нарушали общественный порядок", - сказал Гильдеев. По его словам, вырубка в Цаговском лесу завершена, сейчас проводится уборка территории. "Смысла им сейчас бастовать и что-то делать я не вижу", - добавил Гильдеев. Чирикова организовывала эколагерь в Химкинском лесу, активистам удавалось останавливать работы, в том числе с использованием техники ( Видео ВИДЕО).

Вырубка Цаговского леса началась в конце марта в ночное время. В ночь на 21 марта было вырублено около 200 сосен, а в следующие несколько ночей – еще порядка ста. Всего, по официальным данным, вырублено 12 гектаров леса, что составляет около 8,5 процента его площади. Лес вырубают под строительство автотрассы "Подъезд к городу Жуковский" от трассы М-5 "Урал".

Согласно исследованию Левада-центра, 81 процент жителей Жуковского считают, что Цаговский лес должен быть признан особо охраняемой природной зоной, где необходимо ввести полный запрет на любое строительство. Соцопрос был оплачен самими горожанами.

24 марта жители Жуковского провели народный сход и шествие против вырубки леса.

Фото Дмитрия Зыкова

18.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей