.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197286.html

новость Шеин готов прекратить голодовку

21.04.2012
Олег Шеин в Москве 16 апреля. Кадр Первого канала
Олег Шеин в Москве 16 апреля. Кадр Первого канала
Реклама

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин заявил, что начнет выходить из голодовки сразу после освобождения его арестованных сторонников. "Как только будут выпущены мои сторонники, я второй раз за 37 дней выпью стакан сока и начну выход из голодовки", - цитирует РИА "Новости" заявление Шеина на субботнем митинге в сквере имени Кирова, где собралось, по данным "Новой газеты", около тысячи человек.

По словам экс-кандидата в мэры, четверо активистов его штаба были задержаны в пятницу только за то, что были в майках с надписью "Наш мэр Шеин". Троих из них приговорили к трем суткам административного ареста по обвинению в неповиновении полиции. Адвокатов на заседание мирового суда не пустили, видеозапись судья просматривать отказался. В субботу утром еще один сторонник Шеина получил 5 суток ареста. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил на субботнем митинге, что "провел переговоры с мировым судом" по поводу ареста сторонников Шеина.

В пятницу Шеин приветствовал заявление главы Центризбиркома Владимира Чурова, который признал, что в Астрахани нарущения на выборах были на 128 участках из 203. "В грязную позорную лужу села местная прокуратура, рассказывавшая ранее, что выявила нарушения лишь на 5 участках", - написал Шеин в своем блоге. При этом Чуров отрицает наличие фальсификаций, он подчеркивает, что речь идет о процедурных нарушениях. "Слово "фальсификация" (falsifico) означает "подделывание". То есть это переписка протоколов, когда вначале честно посчитали, а потом переделали в ТИК (территориальной избирательной комиссии), - пояснил Шеин. - В Астрахани почти ничего не переписывали. У нас просто не показывали отметки в бюллетенях. Это позволяло нарисовать любые результаты, и никаких протоколов подписывать было не нужно".

На пресс-конференции в пятницу Чуров продемонстрировал многочисленные видеозаписи с астраханских участков, на которых наблюдателей отгоняли, не давали смотреть отметки в бюллетенях, удаляли членов комиссий с решающим голосом.

"Теперь я уверен, что суд примет решение об отмене выборов в Астрахани, - написал Шеин в пятницу. - Причем я убежден, что это будет российский суд, а не ЕСПЧ. Иначе мы как страна будем выглядеть нелепо, а наше правосудие полностью дискредитировано - как признавать выборы законными, если процедура подсчета нарушена, по мнению ЦИК, в 70% случаев?" На этой неделе суд принял иск Шеина об отмене итогов выборов мэра Астрахани, первое заседание назначено на 26 апреля. К иску приобщены видеозаписи со всех избирательных участков города. Шеин больше месяца добивался от Ростелекома доступа к записям веб-камер.

"Кризис в Астрахани поможет провести выборы более честно в стране", - считает Шеин. Он приветствовал заявление Чурова о том, что веб-камеры показали свою эффективность на выборах, и обещание главы ЦИКа расширить применение КОИБов. Шеин поблагодарил всех, кто поддерживает его борьбу.

По словам Шеина, другие участники голодовки чувствуют себя нормально, неделю назад они начали пить соки. Сам Шеин потерял за время голодовки 13 килограммов. "Чувствую себя очень уставшим. Болезненных ощущений нет", - пишет он в блоге.

21.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей