О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197302.html

новость Шеин: Астраханские репрессии заказал Володин

23.04.2012
Олег Шеин в Москве 16 апреля. Кадр Первого канала

Олег Шеин в Москве 16 апреля. Кадр Первого канала

Кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, объявивший в субботу о выходе из голодовки, отменил это решение в связи с арестами своих сторонников. Кампания репрессий проводится по заказу первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина, заявил Шеин в интервью OpenSpace.Ru. Голодовка продолжается и расширяется, к ней присоединяются десятки новых участников, всего их будет около 50, сказал Шеин.

По информации Шеина, решение развязать репрессии было принято в пятницу вечером на закрытом совещании у Володина, который "решил отыграться". По словам оппозиционера, Володин дал поручение полпреду в Южном федеральном округе Владимиру Устинову "организовать массовые аресты" в Астрахани. На сегодняшний день семеро сторонников Шеина приговорены к административным арестам. В своем блоге оппозиционер опубликовал видеосвидетельства неправомерных задержаний.

"Они, видимо, думают, что арестами можно испугать людей, - пишет Шеин. - Они судят по себе и, вероятно, в тюрьму попасть боятся. Но здесь никто не боится ничего. Я не вправе прекращать голодовку, пока не выпустят моих товарищей и не прекратят полицейско-бандитский произвол в городе".

В субботу на митинге своих сторонников Шеин пообещал начать выход из голодовки после освобождения арестованных оппозиционеров, которых на тот момент было четверо. Шеин считает, что одержал победу "на федеральном уровне", поскольку ЦИК признал нарушения на большинстве астраханских участков. Шеин уверен, что выиграет судебный иск об отмене итогов выборов. Первое слушание назначено на 26 апреля.

Шеин держит голодовку с 16 марта, требуя отмены итогов выборов мэра, которые по официальной версии выиграл единорос Михаил Столяров. К субботе вместе с Шеиным голодовку держали пять человек.

"Только в штабе все устаканилось и систематизировалась, как пошла травля активистов, - свидетельствует московский гражданский активист Артем Айвазов. - Сначала это были провокаторы, которых покрывала полиция и суд, а затем провокаторы постепенно испарились, и на их роль пришла полиция, которая начала просто задерживать и арестовывать всех подряд, незаконно удерживать в зданиях ОВД и даже судах".

Управление МВД по Астраханской области сообщило Интерфаксу, что утром 22 апреля в Астрахани были задержаны 10 сторонников Шеина. "Трое были задержаны в нетрезвом состоянии, на них составлен протокол, они заплатили штраф и были отпущены, - заявил собеседник агентства. - Трое задержаны за неповиновение сотрудникам полиции. Еще четверо - за попытку организации несанкционированных митингов и шествий". Позже в воскресенье пятеро задержанных получили от трех до пяти суток ареста. Еще двое, как утверждают в полиции, "высказали неуважение к суду, и могут быть также привлечены к административному задержанию".

В пятницу Шеин приветствовал заявление главы Центризбиркома Владимира Чурова, который признал, что в Астрахани нарущения на выборах были на 128 участках из 203. "В грязную позорную лужу села местная прокуратура, рассказывавшая ранее, что выявила нарушения лишь на 5 участках", - написал Шеин в своем блоге. При этом Чуров отрицает наличие фальсификаций, он подчеркивает, что речь идет о процедурных нарушениях. "Слово "фальсификация" (falsifico) означает "подделывание". То есть это переписка протоколов, когда вначале честно посчитали, а потом переделали в ТИК (территориальной избирательной комиссии), - пояснил Шеин. - В Астрахани почти ничего не переписывали. У нас просто не показывали отметки в бюллетенях. Это позволяло нарисовать любые результаты, и никаких протоколов подписывать было не нужно".

На пресс-конференции в пятницу Чуров продемонстрировал многочисленные видеозаписи с астраханских участков, на которых наблюдателей отгоняли, не давали смотреть отметки в бюллетенях, удаляли членов комиссий с решающим голосом.

"Теперь я уверен, что суд примет решение об отмене выборов в Астрахани, - написал Шеин в пятницу. - Причем я убежден, что это будет российский суд, а не ЕСПЧ. Иначе мы как страна будем выглядеть нелепо, а наше правосудие полностью дискредитировано - как признавать выборы законными, если процедура подсчета нарушена, по мнению ЦИК, в 70% случаев?" К иску Шеина приобщены видеозаписи со всех избирательных участков города. Эсеры больше месяца добивались от Ростелекома доступа к записям веб-камер, затем был организован совместный просмотр в Москве с участием Чурова. Зампредседателя ЦИКа единорос Леонид Ивлев заявлял, что в опубликованных Шеиным роликах обнаружены признаки монтажа. "Единая Россия" также ставила под сомнение сам факт голодовки.

"Кризис в Астрахани поможет провести выборы более честно в стране", - считает Шеин. Он приветствовал заявление Чурова о том, что веб-камеры показали свою эффективность на выборах, и обещание главы ЦИКа расширить применение КОИБов. Шеин поблагодарил всех, кто поддерживает его борьбу.

23.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме