.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197330.html

новость Шеин: Голодовка прекращена, мы достигли цели

24.04.2012
Олег Шеин
Олег Шеин
Реклама

Кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин прекращает голодовку, которую держал 40 дней. Об этом он заявил на брифинге в Астрахани. "Голодовка является инструментом. Цель была - опрокинуть фальшивые выборы в Астрахани. Еще в пятницу мы услышали беспрецедентное заявление Центризбиркома о том, что в Астрахани закон был нарушен на 129 избирательных участках из 203 - 70 процентов. Владимир Лукин, омбудсмен России, сказал, что мы неизбежно выиграем суд. С его точки зрения, мы выиграем суд в Страсбурге - об этом еще сегодня написала и "Независимая газета", которая имеет достаточно хорошие контакты с органами власти. Но я уверен, что мы выиграем суд в России и что наше правосудие имеет возможность сегодня показать себя очень достойно", - сказал Шеин.

Ранее Шеин, объявивший в субботу о выходе из голодовки, отменил это решение в связи с арестами своих сторонников. "Еще в субботу я сказал, что голодовка завершается. Но реакционеры, потерпевшие поражение на федеральном уровне, решили взять реванш на местном, - поясняет Шеин в своем блоге. - С пятницы начались задержания, а с субботы аресты, чтобы запугать людей. Мы были вынуждены продлить голодовку. Сегодня об участии в голодовке заявили сорок человек. К вечеру ситуация была переломлена. Вместо арестов - штрафы, арестованных на длительные сроки отпустили. Лишь по трем людям суды не успели принять решение своевременно, но у них сроки ареста истекают завтра (во вторник. - Ред.)".

Кампания репрессий проводилась по заказу первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина, заявил Шеин в интервью OpenSpace.Ru. По его информации, решение развязать репрессии было принято в пятницу вечером на закрытом совещании у Володина, который "решил отыграться". По словам оппозиционера, Володин дал поручение полпреду в Южном федеральном округе Владимиру Устинову "организовать массовые аресты" в Астрахани.

"Они, видимо, думают, что арестами можно испугать людей, - пишет Шеин. - Они судят по себе и, вероятно, в тюрьму попасть боятся. Но здесь никто не боится ничего. Я не вправе прекращать голодовку, пока не выпустят моих товарищей и не прекратят полицейско-бандитский произвол в городе".

Шеин держал голодовку с 16 марта, требуя отмены итогов выборов мэра, которые по официальной версии выиграл единорос Михаил Столяров. К субботе вместе с Шеиным голодовку держали пять человек.

В пятницу Шеин приветствовал заявление главы Центризбиркома Владимира Чурова, который признал, что в Астрахани нарущения на выборах были на 128 участках из 203. "В грязную позорную лужу села местная прокуратура, рассказывавшая ранее, что выявила нарушения лишь на 5 участках", - написал Шеин в своем блоге. При этом Чуров отрицает наличие фальсификаций, он подчеркивает, что речь идет о процедурных нарушениях. "Слово "фальсификация" (falsifico) означает "подделывание". То есть это переписка протоколов, когда вначале честно посчитали, а потом переделали в ТИК (территориальной избирательной комиссии), - пояснил Шеин. - В Астрахани почти ничего не переписывали. У нас просто не показывали отметки в бюллетенях. Это позволяло нарисовать любые результаты, и никаких протоколов подписывать было не нужно".

На пресс-конференции в пятницу Чуров продемонстрировал многочисленные видеозаписи с астраханских участков, на которых наблюдателей отгоняли, не давали смотреть отметки в бюллетенях, удаляли членов комиссий с решающим голосом.

"Теперь я уверен, что суд примет решение об отмене выборов в Астрахани, - написал Шеин в пятницу. - Причем я убежден, что это будет российский суд, а не ЕСПЧ. Иначе мы как страна будем выглядеть нелепо, а наше правосудие полностью дискредитировано - как признавать выборы законными, если процедура подсчета нарушена, по мнению ЦИК, в 70% случаев?" К иску Шеина приобщены видеозаписи со всех избирательных участков города. Эсеры больше месяца добивались от Ростелекома доступа к записям веб-камер, затем был организован совместный просмотр в Москве с участием Чурова. Зампредседателя ЦИКа единорос Леонид Ивлев заявлял, что в опубликованных Шеиным роликах обнаружены признаки монтажа. "Единая Россия" также ставила под сомнение сам факт голодовки.

"Кризис в Астрахани поможет провести выборы более честно в стране", - считает Шеин. Он приветствовал заявление Чурова о том, что веб-камеры показали свою эффективность на выборах, и обещание главы ЦИКа расширить применение КОИБов. Шеин поблагодарил всех, кто поддерживает его борьбу.

24.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей