О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197344.html

новость Гей-парад в Москве намечен на 27 мая

24.04.2012
Гей-парад на Старом Арбате. Кадр Грани-ТВ
Гей-парад на Старом Арбате. Кадр Грани-ТВ

Московские геи планируют провести парад в столице 27 мая. Уведомления на имя столичного мэра Сергея Собянина будут поданы 14 или 15 числа. Главной темой акции станут законодательные запреты гей-пропаганды в России, сообщил Интерфаксу основатель движения Московского гей-парада Николай Алексеев. По его словам, это будет уже седьмой ежегодный гей-прайд. Планируется, что он пройдет в форме шествия и митинга. "Далее все будет зависеть от решения правительства", - рассказал Алексеев.

Он отметил, что участники акции не будут настаивать на какой-то одной конкретной площадке проведения и готовы обсуждать с властями различные варианты. "Однако если никаких предложений от властей не последует, - сказал активист, - то мы будем проводить мероприятия без согласования и обращаться с защитой в судебные органы Европейского суда по правам человека".

По словам Алексеева, акция будет приурочена к 19-й годовщине отмены уголовного преследования за вступление в гомосексуальные связи в России. Ранее Европейский суд по правам человека признал запрет на проведение гей-парадов в России с 2006 года по 2008 годы противоречащим европейской конвенции, после чего Россия выплатила финансовую компенсацию.

Решение Евросуда вступило в силу в апреле прошлого года. Однако российские власти, к сожалению, не хотят исполнять его исполнять, рассказал Алексеев Metro. Он отметил, что "в случае очередного запрета данный вопрос совершенно точно станет предметом рассмотрения на заседании комитета министров Совета Европы в начале июня".

На протяжении шести лет - с 2006 по 2012 годы - столичные власти запрещали проведение гей-парадов в Москве. В октябре 2010 года Европейский Суд признал запреты гей-прайдов в 2006-2008 годах неправомерными, однако это не помешало властям запреть очередной гей-прайд в мае 2011 года.

24.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей