.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197460.html

новость На демонстрации в Петербурге задержаны гей-активисты

01.05.2012
Участники шествия в Петербурге. Фото Фонтанка.Ру
Участники шествия в Петербурге. Фото Фонтанка.Ру

В Петербурге на шествии по Невскому проспекту задержаны участники колонны "Демократический марш" - представители ЛГБТ-сообщества, которые развернули радужные флаги. Как сообщает Фонтанка.Ру, полицейские начали выхватывать из толпы отдельных участников шествия, задержаны четыре человека. Координатор организации "Солдатские матери Петербурга" Елена Попова также попыталась развернуть плакат с требованием защиты прав секс-меньшинств. Она также задержана.

После этого колонна начала протестовать против задержаний. Люди остановились в районе станции метро "Маяковская" и отказались продолжать шествие до тех пор, пока задержанных не отпустят. Позднее колонна двинулась дальше, скандируя "Свободу политзаключенным".

В начале апреля в Петербурге несколько раз задерживали участников одиночных пикетов против закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии. 4 апреля около БКЗ "Октябрьский" собрались несколько десятков человек, которые по одному начали выходить в центр площади с заклеенными скотчем ртами. Они держали в руках плакаты с лозунгами против нового городского закона. Нескольких пикетчиков задержали полицейские. Задержанным пояснили, что они нарушили тот самый закон, против которого протестовали.

25 апреля Законодательное собрание Петербурга приняло обращение к Госдуме с предложением ужесточить наказание за публичное одобрение педофилии. Инициатором обращения выступил председатель комитета заксобрания по законодательству Виталий Милонов – автор первого российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии". По предложению Милонова, Госдума должна внести в действующий Уголовный кодекс ряд поправок, призванных серьезно ужесточить уголовное наказание за любые публичные проявления, одобряющие половую связь с лицами до 18 лет. В настоящее время в УК отсутствует статья, устанавливающая наказание за подобные "публичные проявления".

30 марта в Петербурге вступил в силу закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в комитете по законодательству Законодательного собрания города. Согласно тексту закона, публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних влекут административный штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Законопроект вызвал широкий общественный резонанс как в России, так и в мире. В марте основатель петербургской правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николай Алексеев подал иск о защите чести и достоинства к автору закона, депутату городского парламента Виталию Милонову.

Кроме того, гей-активисты обратились к руководству США, ЕС и Канады с просьбой запретить въезд на территорию этих стран Милонова, а также губернатора города Георгия Полтавченко, подписавшего закон, несмотря на просьбы мирового ЛГБТ-сообщества.

24 апреля стало известно, что аналогичный законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму. Его инициатором стало Законодательное собрание Новосибирской области. "Пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах", - говорится в пояснительной записке к документу. По мнению инициаторов законопроекта, пропаганда распространяется через СМИ и "активное проведение общественных акций".

01.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей