.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197575.html

новость В центре Москвы проходят протестные ночные гуляния

08.05.2012
Алексей Навальный с участниками ночных гуляний. Фото: "Новая газета"
Алексей Навальный с участниками ночных гуляний. Фото: "Новая газета"
Реклама
.

В центре Москвы в ночь на вторник гражданские активисты проводят гуляния и пытаются разбить лагерь. Около половины третьего ОМОН вытеснил людей из Ильинского сквера на Китай-городе. Как сообщает "Новая газета", около 400 человек во главе с Алексеем Навальным двинулись по Маросейке и Покровке. Шествие приветствовали сигналами проезжавшие автомобили. Оппозиционеры расположились на Чистопрудном бульваре, где их снова окружает полиция.

"Лозунг текущего дня – мы просто гуляем", - заявил Навальный. "Пришел ОМОН, мы ушли с Китай-города и медленно, мирно и довольно идем на бульвары. Там тоже хорошо", - пишет он в твиттере. Ранее Навальный заявлял, что если активистов вытеснят из Ильинского сквера, они найдут другое место, где остаться.

В ночь на вторник активисты разбили лагерь в сквере у памятника героям Плевны и объявили о начале "бессрочных круглосуточных народных гуляний". Вскоре после Навального туда приехал Сергей Удальцов, позже присоединилась Евгения Чирикова.

Участники акции привезли еду, пледы, надувные матрасы, собирали средства на покупку "пенок" для ночевки. Люди общались, танцевали, пели под гитару. В течение нескольких часов полиция не вмешивалась. Задержан был только активист РосАгита Вадим Коровин, который попытался установить в сквере палатку.

Как передает корреспондент "Новой газеты", среди участников протестной ночевки - члены Левого фронта, экоактивисты, антифашисты, представители ЛГБТ. Однако большинство участников акции не связаны ни с какими партиями или движениями. В основном это молодые москвичи, есть участники из Петербурга и Нижнего Новгорода.

Видео Георгия Албурова:

В понедельник участников прогулок с белыми лентами задерживали по всему центру города ( Фото ФОТО). По данным ОВД-Инфо, всего в день инаугурации были задержаны 490 человек, некоторые по два и три раза. С задержанными проводили "профилактические беседы" в полиции и отпускали. Задержания проводились на Тверской, в Газетном переулке, на Никитском и Тверском бульварах, на Пушкинской площади, на Чистых прудах. Затем протестующие переместились на Новую площадь, где в здании президентской администрации проходил банкет по случаю инаугурации. Здесь также были задержаны несколько десятков человек.

В отделениях полиции остаются многие участники воскресной акции протеста, задержанные во время беспорядков на Болотной и в ходе "зачистки" в Замоскворечье. В понедельник мировые суды не успели рассмотреть все дела административно задержанных. Многие участники "Марша миллиона" получили сутки ареста и вышли на свободу, троих активистов арестовали на пять суток за неповиновение полиции. Всего в воскресенье на акциях протеста в Москве были задержаны около 650 человек ( Видео ФОТО, ВИДЕО).

08.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей