.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197626.html

новость Удальцов и Навальный доставлены на допрос по уголовному делу

10.05.2012
Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Коллаж Граней.Ру
Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Коллаж Граней.Ру
Реклама
.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов и общественный активист Алексей Навальный доставлены в главное следственное управление СКР по Москве на допрос по уголовному делу о "массовых беспорядках", сообщает РИА "Новости". "Для проведения следственных действий по уголовному делу, возбужденному по статье 212 (массовые беспорядки) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса, Алексей Навальный и Сергей Удальцов доставлены сотрудниками полиции из спецприемника в ГСУ СКР по Москве", - говорится в сообщении столичного главка МВД.

Ранее было возбуждено уголовное дело по факту "призывов к массовым беспорядкам" и насилия в отношении представителей власти во время акции на Болотной площади.

Накануне Алексею Навальному и Сергею Удальцову, задержанным на протестных гуляниях, присудили 15 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции. Обоих мировой суд района Пресня признал виновными в нарушении статьи 19.3 Административного кодекса ("Неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов").

По словам адвоката Виолетты Волковой, при рассмотрении дела Удальцова судья не огласил материалы, не исследовал протокол и рапорта полиции. "Решение суда на 100 процентов незаконно, и мы уже подали на него жалобу", – сказала адвокат. В ОВД Удальцов, задержанный во вторник вечером, объявил сухую голодовку. Ночью его доставили в 29-ю городскую больницу с обострением язвы, но в госпитализации оппозиционеру отказали и доставили обратно в ОВД "Басманное".

Как сообщил координатор "Синих ведерок" Данила Линдэле, во время зачитывания приговора Навальному "судью закрыли двое вооруженных приставов, чтобы ее даже сфотографировать не могли". "Кажется, впервые за прогулки по московским улицам человек сел на 15 суток", - написал в своем твиттере, комментируя приговор Навальному, блогер Рустем Адагамов. Навальный был задержан рано утром в среду в ходе зачистки Кудринской площади.

После задержания 6 мая на Болотной площади Навальный и Удальцов были оштрафованы на 1000 рублей за нарушение правил проведения массовых акций. Оба призвали к сидячей забастовке после того, как полиция ограничила вход многотысячным колоннам на согласованный митинг.

В ночь на вторник после массовых задержаний в день инаугурации Навальный и Удальцов объявили о начале бессрочных протестных гуляний и координировали "мобильный лагерь" на московских бульварах.

"Мобильный лагерь" 8 мая. Съемка Андрея Новичкова:

Мирная акция протеста началась в день инаугурации Владимира Путина, наутро после столкновений на Болотной площади. В понедельник ОМОН провел жесткую зачистку на Тверской и на бульварах, было задержано около 500 человек ( Фото ФОТО, ВИДЕО). В ночь на вторник сотни москвичей и активисты из других городов устроили ночные гуляния у памятника героям Плевны на Китай-городе ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ). ОМОН несколько раз вытеснял активистов оттуда, они перемещались на Чистые пруды. Во вторник вечером полиция разгромила лагерь на Чистых прудах, жесткие зачистки продолжились на Китай-городе, на Пушкинской площади и Тверской, на Никитских воротах, на Патриарших прудах и на Арбате ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО).

По данным ОВД-Инфо, по состоянию на утро среды были задержаны 317 участников "мобильного лагеря", МВД сообщает о 200 задержанных во вторник. Среди задержанных на Пушкинской и Патриарших прудах - известные журналисты Филипп Бахтин, Илья Красильщик, Иван Давыдов, Максим Кваша, Роман Волобуев, Филипп и Тихон Дзядко и другие. Полицейские не представляются и не называют причину задержания. Большинство задержанных отпускают после составления протокола об административных правонарушениях.

9 мая по предложению Удальцова участники протестов присоединились к согласованному шествию КПРФ от Пушкинской площади до Лубянки и провели "Марш Победы". По разным оценкам, в шествии участвовало от 10 до 20 тысяч человек, полиция сообщила о четырех с половиной тысячах. Затем прошли гуляния на Манежной площади, и протест вновь переместился на Чистые пруды ( Фото ФОТО). В четверг в 19 часов здесь планируется большое гражданское собрание.

10.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей