.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197675.html

новость В Казани началась "Белая неделя"

12.05.2012
Фото с сайта nr2.ru
Фото с сайта nr2.ru
Реклама

В Казани в субботу стартовала "Белая Неделя" в форме флешмоба-прогулки. Как сообщает Интерфакс, гуляния проходят в знак солидарности с протестующими москвичами с 12 по 18 мая. Организатором "недели" выступил "Казанский гражданский союз".

Организаторы планируют гулять по городу каждый день по полчаса, "без обсуждения каких-либо общественно-значимых вопросов, призывов и прочих публичных выражений". Каждая флешмоб-прогулка будет завершаться аплодисментами.

"Мы будем действовать солидарно с москвичами и жителями других регионов Российской Федерации. Наша задача – показать власти, что акции протеста – это не временное желание "побузить" кучки хипстеров и маргиналов, а последовательная и твердая позиция, направленная на проведение преобразований в стране для успешного развития России", – цитирует организаторов акции Газета.Ру.

В среду казанцы провели пробную прогулку в центре города. Активисты раздавали белые ленты, агитационные материалы. "Горожане реагировали по-разному: кто отмахивался, кто недоумевал, а некоторые с удовольствием привязывали ленточки к сумкам, на одежду, на запястья", – сказал казанский активист Игорь Веселов.

В четверг в Самаре на Самарской площади прошла акция солидарности с московскими бессрочными акциями протеста и "Маршем миллионов". Ее организатором выступил гражданский активист и журналист Александр Лашманкин. В акции приняли участие около 100 человек, многие из них были с белыми лентами на одежде. Акция проходила без согласования с властями, за ней наблюдали около 10 полицейских, которые в происходящее не вмешивались.

6 мая в Москве на Болотной площади прошел "Марш миллионов", закончившийся массовым избиением граждан. 650 человек были задержаны. Наутро после столкновений, в день инаугурации Владимира Путина, началась бессрочная мирная акция протеста. В понедельник ОМОН провел жесткую зачистку на Тверской и на бульварах, было задержано около 500 человек ( Фото ФОТО, ВИДЕО). В ночь на вторник сотни москвичей и активисты из других городов устроили ночные гуляния у памятника героям Плевны на Китай-городе ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ). ОМОН несколько раз вытеснял активистов оттуда, они перемещались на Чистые пруды. Во вторник вечером полиция разгромила лагерь на Чистых прудах, жесткие зачистки продолжились на Китай-городе, на Пушкинской площади и Тверской, на Никитских воротах, на Патриарших прудах и на Арбате ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО).

9 мая по предложению Удальцова участники протестов присоединились к согласованному шествию КПРФ от Пушкинской площади до Лубянки и провели "Марш Победы". По разным оценкам, в шествии участвовало от 10 до 20 тысяч человек, полиция сообщила о четырех с половиной тысячах. Затем прошли гуляния на Манежной площади, и протест вновь переместился на Чистые пруды ( Фото ФОТО).

В четверг вечером на Чистых прудах собралось около полутора тысяч человек, часть из них осталась ночевать в лагере. После ареста Сергея Удальцова и Алексея Навального, получивших 15 суток, функции координатора гражданского лагеря переданы Илье Яшину. "Координацию объединенных действий делегирую Илье Яшину", - написал в своем твиттере Удальцов. В четверг Яшин договорился с полицией о совместных действиях в отношении провокаторов. По словам Яшина, акция на бульварах не прекратится до тех пор, пока власти не выполнят требования протестующих. Это прежде всего освобождение политзаключенных и проведение новых парламентских и президентских выборов.

12.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей