.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197680.html

новость Художники провели у Кремля акцию "Белые холсты"

12.05.2012
Акция художников у Кремля. Фото ''Новой газеты''
Акция художников у Кремля. Фото ''Новой газеты''

В Москве на Софийской набережной напротив Кремля прошла акция "Белые холсты". Как сообщает "Новая газета", в ней приняли участие 16 художников. Они пришли с белыми холстами и белой краской, чтобы "написать Кремль". В ходе акции к художникам подъехал автозак, сотрудники полиции пытались найти "старшего", однако потом уехали. Оставшиеся полицейские снимали акцию на видео с другой стороны набережной. В конце акции художники заявили, что "Кремль их не вдохновляет", "рисовать здесь нечего". Итогом прогулки стали 16 холстов с нарисованными белыми квадратами, символизирующими Кремль схематичными линиями или абстрактными изображениями, сообщает корреспондент "Новой газеты".

В воскресенье по инициативе Григория Чхартишвили (Бориса Акунина) группа литераторов совершит прогулку по московским бульварам от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах. Как написал Чхартишвили в своем блоге, "цель эксперимента – установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?"

В акции примут участие поэты, писатели и журналисты Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Сергей Гандлевский, Людмила Улицкая, Юлия Латынина, Сергей Пархоменко, Ирина Ясина, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Кортнев и другие деятели культуры.

Мирная акция протеста началась в день инаугурации Владимира Путина, наутро после столкновений на Болотной площади. В понедельник ОМОН провел жесткую зачистку на Тверской и на бульварах, было задержано около 500 человек ( Фото ФОТО, ВИДЕО). В ночь на вторник сотни москвичей и активисты из других городов устроили ночные гуляния у памятника героям Плевны на Китай-городе ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ). ОМОН несколько раз вытеснял активистов оттуда, они перемещались на Чистые пруды. Во вторник вечером полиция разгромила лагерь на Чистых прудах, жесткие зачистки продолжились на Китай-городе, на Пушкинской площади и Тверской, на Никитских воротах, на Патриарших прудах и на Арбате ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО).

По данным ОВД-Инфо, по состоянию на утро среды были задержаны 317 участников "мобильного лагеря", МВД сообщает о 200 задержанных во вторник. Среди задержанных на Пушкинской и Патриарших прудах - известные журналисты Филипп Бахтин, Илья Красильщик, Иван Давыдов, Максим Кваша, Роман Волобуев, Филипп и Тихон Дзядко и другие. Полицейские не представляются и не называют причину задержания. Большинство задержанных отпускают после составления протокола об административных правонарушениях.

9 мая по предложению Сергея Удальцова участники протестов присоединились к согласованному шествию КПРФ от Пушкинской площади до Лубянки и провели "Марш Победы". По разным оценкам, в шествии участвовало от 10 до 20 тысяч человек, полиция сообщила о трех с половиной тысячах. Затем прошли гуляния на Манежной площади, и протест вновь переместился на Чистые пруды ( Фото ФОТО). В четверг в 19 часов здесь планируется большое гражданское собрание.

12.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей