О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197729.html

статья "Оккупай" проходит как хозяин

15.05.2012

В Москве разгоняют протестный лагерь на Чистых прудах. В разных городах России - Екатеринбурге, Иванове, Кирове, Красноярске, Новосибирске, Петербурге, Нижнем Новгороде - проходят акции солидарности с московским протестом #ОккупайАбай. Политический вызов выражается в самых неожиданных творческих формах.

#ОккупайЕкатеринбург

13 мая в Екатеринбурге стартовала акция солидарности с московским протестом #ОккупайАбай. Жители города собрались на площади Труда у памятника основателям Екатеринбурга. Акция прошла в форме пикета, согласованного с властями города. Люди стояли с плакатами "Держись Москва, Урал с вами" и "Свободу задержанным участникам маршей", а также пели, играли в шахматы, читали стихи, зачитывали из твиттера новости из Москвы, читали специально изданную к акции газету "ДМП-Екатеринбург", играли в волейбол.

Участники встречи решили сделать такие мероприятия регулярными, создав своеобразный дискуссионный клуб под открытым небом. В акции участвовало около 300 человек. Участники отметили корректное поведение полиции.

Фото с сайта vedomosti-ural.ru


Фото с сайта vedomosti-ural.ru

Фото Ростислава Журавлева


Фото Ростислава Журавлева

Еще фото: http://ekuznecov.livejournal.com/64046.html, http://stanleyv.livejournal.com/6586.html

#ОккупайИваново

12 мая в Иванове стартовала акция солидарности с московским протестным лагерем на Чистых прудах. На акцию собралось несколько десятков человек. Они играли на гитаре и читали Конституцию.

Фото из твиттера пользователя @SitNoff


Фото из твиттера пользователя @SitNoff

Фото из твиттера пользователя @SitNoff


Фото из твиттера пользователя @SitNoff

#ОккупайКиров

12 и 13 мая в Кирове проходили протестные народные гуляния. Участники акции ходили по городу с белыми лентами, а оппозиционер Артур Абашев решил установить палатку с белой символикой перед памятником Сергею Кирову.

На место сразу прибыли полицейские и потребовали убрать палатку, так как она "мешает проходу граждан к памятнику Кирову". Несмотря на то, что таких граждан не было, палатку демонтировали как "незаконное строение", не согласованное с архитектурным отделом мэрии Кирова. Абашев был задержан для установления личности и составления административного протокола, суд по его административному делу назначен на 24 мая.

Фото с сайта kasparov.ru


Фото с сайта kasparov.ru

#ОккупайКрасноярск

12 и 13 мая в Красноярске у памятника Ленину прошли протестные гуляния. Несколько десятков человек играли на гитаре, пели, проводили разные игры, дискутировали на различные темы, обсуждали стратегию дальнейших действий. Одновременно проходили одиночные пикеты вдоль проезжей части с плакатом "Россия без Путина".

Собравшиеся решили сделать перерыв на будние дни, если не будет разгона лагеря в Москве на Чистых прудах. Следующее мероприятие намечено на 19 мая.

Фото с сайта yarskgrad.ru


Фото с сайта yarskgrad.ru

#ОккупайНижнийНовгород

14 мая на площади Минина в Нижнем Новгороде стартовала акция #ОккупайНН, вдохновленная примером московской "ОккупайАбай". Несколько десятков человек общались, обменивались новостями, пили чай. Всего собралось около 50 человек. Полицейские наблюдали за происходящим и не вмешивались.

Когда люди решили прогуляться к Кремлю, перед ними закрылись ворота Дмитриевской башни, но они прошли через ворота Кладовой башни. Далее участники гуляний прошлись по улице Покровка и дошли до площади Горького, где провели собрание. Было решено собраться на следующий день снова на площади Минина, разучить революционные песни и исполнять их на следующей прогулке. Дальнейшие прогулки будут проводиться также без плакатов и лозунгов, но с раздачей листовок.

Фото из твиттера пользователя @L_Chernyshova


Фото из твиттера пользователя @L_Chernyshova

Фото из твиттера пользователя @kamelkovdima


Фото из твиттера пользователя @kamelkovdima

Еще фото: http://www.youreporter.ru/ugc/20120514/649215901_5.html, http://rudoyandrey.livejournal.com/5929.html

#ОккупайНовосибирск

13 мая на площади Ленина в Новосибирске стартовала акция "ОккупайНск". Накануне вечером была создана группа в социальной сети "ВКонтакте", в которую к утру вступило более 100 человек. Примерно столько же пришло на следующий день на площадь. Участники акции играли в "мафию", "угадайку" и волейбол, читали структуралиста Альтюссера и неомарксиста Валлерстайна. Пришли мимы, которые устроили уличное представление. Кто-то принес воды и печенья. Сотрудники полиции пытались объяснить гражданам, что "несанкционированные акции недопустимы", но от ряда встречных вопросов растерялись и ушли.

Около двух десятков человек остались в протестном лагере на ночь. Они пытались поставить палатки, но сотрудники полиции вежливо настояли, что без согласования с мэрией это делать нельзя. Участники лагеря спали в спальниках под открытым небом.

Фото с сайта sib.fm


Фото с сайта sib.fm

Фото с сайта sib.fm


Фото с сайта sib.fm

Еще фото: http://sib.fm/stories/2012/05/14/gorod-okupajsk

#ОккупайПенза

С 11 мая у здания областного правительства в Пензе проходит молодежный сход в поддержку протестных акций в Москве. Молодые люди собираются вместе, читают Конституцию России под окнами кабинета губернатора области Василия Бочкарева, обсуждают отдельные статьи Основного закона.

Периодически к сходу присоединяются известные люди города. К молодым людям приходил экс-председатель правительства Пензенской области Николай Овчинников, в ближайшие дни лагерь посетят пензенские политологи и депутаты.

Фото с сайта penzainform.ru


Фото с сайта penzainform.ru

#ОккупайСамара

С 12 мая в Самаре проходят бессрочные народные гуляния, а также действует протестный лагерь в поддержку московских протестных акций. Каждый вечер в 18.00 на Самарской области собираются люди, прогуливаются, делятся политическими новостями. 13 мая на гуляниях собралось около 100 человек.

В лагере постоянно остаются 10 человек. Они спят в спальниках в сквере у фонтанов на Самарской площади. Среди них – активисты движения "Солидарность", студенты Архитектурно-строительного и Аэрокосмического университетов, преподаватели Самарского университета и Гуманитарной академии.

Фото из Живого журнала пользователя t-samoylova


Фото из Живого журнала пользователя t-samoylova

Фото из Живого журнала пользователя t-samoylova


Фото из Живого журнала пользователя t-samoylova

Еще фото: http://t-samoylova.livejournal.com/651212.html

#ОккупайСанкт-Петербург (#Исаакиевская)

С 8 мая на Исаакиевской площади в Петербурге идет бессрочная акция в форме протестного лагеря, приуроченная к инаугурации Владимира Путина. Днем на площади собирается до 200 человек, около 30 остаются в лагере на ночь. Участники лагеря играют на разных музыкальных инструментах, поют, гуляют.

Для участников лагеря выступил с лекцией о зарубежном опыте перехода к демократии преподаватель Высшей школы экономики Дмитрий Нечипорук.

20 мая в 15.00 запланирована прогулка по маршруту Исаакиевская площадь - Казанский собор – Исаакиевская площадь. Как и на "Контрольной прогулке" в Москве планируется участие литераторов и музыкантов. "Мирно, прогулочным шагом, беседуя и общаясь идем по тротуарам до Казанского собора и так же мирно, по тротуарам возвращаемся на Исаакиевскую. Приветствуются белые шарики, шарфики, ленточки и прочее", - пишут организаторы в группе "ВКонтакте".

Фото из твиттера пользователя @andyloginov


Фото из твиттера пользователя @andyloginov

Фото из твиттера пользователя @alwaysinbliss


Фото из твиттера пользователя @alwaysinbliss

Еще фото: https://twitter.com/#!/search/%23Исаакиевская/grid/photos

#ОккупайСаратов

13 мая на площади Кирова в Саратове прошли народные гуляния в поддержку "Марша миллионов" в Москве. На акцию пришло около 40 человек. Участники прошли по проспекту Кирова, дошли до памятника Чернышевскому, где устроили концерт. Сотрудник полиции подошел к демонстрантам, поинтересовался, с какой целью проводится концерт, проверил паспорт у одного из граждан, после чего ушел, напомнив о недопустимости нарушения закона.

Позже участники акции двинулись по городу, закрепляя по ходу на разных объектах белые ленты. В завершении мероприятия граждане договорились вновь собраться ровно через неделю.

Фото с сайта 4vsar


Фото с сайта 4vsar

Фото с сайта 4vsar


Фото с сайта 4vsar

Еще фото и видео: http://www.4vsar.ru/news/novosti-saratova/25422.html

#ОккупайУльяновск

12 мая в Ульяновске в сквере Карамзина началась бессрочные народные гуляния "против власти Владимира Путина", переросшие в протестный лагерь. Несколько десятков человек остались после гуляний на ночь и призывают жителей города присоединяться к ним. В лагерь несут еду, воду и теплые вещи. "Мы считаем, что власть не оставила уже никаких других методов и форм политического выражения своего неприятия нелегитимных выборов в Госдуму и президентских выборов", – заявил Газете.Ру один из участников лагеря региональный координатор "Другой России" Константин Трошин.

Фото из твиттера пользователя @Jiraff537


Фото из твиттера пользователя @Jiraff537

Фото из Живого журнала пользователя k-troshin


Фото из Живого журнала пользователя k-troshin

15.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей