.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197739.html

новость Мэрия: Новых лагерей разбивать не позволим

15.05.2012
Лагерь на Чистых прудах 8 мая. Фото В.Васильевой/HRO.org
Лагерь на Чистых прудах 8 мая. Фото В.Васильевой/HRO.org
Реклама
.

Власти Москвы намерены принять меры по недопущению акций, подобных "народным гуляниям" на Чистопрудном бульваре. Как передает РИА "Новости", об этом заявил руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров. "Мы примем все необходимые меры, чтобы подобных ситуаций не повторялось", – сказал Майоров. При этом источник в горадминистрации заявил, что московские власти надеются обойтись без применения силы при выполнении решения суда о ликвидации лагеря на Чистопрудном бульваре.

Между тем участники "народных гуляний" решили покинуть Чистопрудный бульвар до появления там полиции. Было принято решение переместиться к памятнику Марксу на Театральной площади. Об этом сообщил в твиттере депутат Госдумы Илья Пономарев.

Во вторник Басманный суд обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также "навести в округе чистоту и порядок". Суд установил, что в результате "народных гуляний" на бульваре повреждены зеленые насаждения и газоны, которые необходимо восстановить. "Обязать ОВД принять меры по прекращению беспорядков на территории Чистопрудного бульвара, а также обязать префектуру ЦАО восстановить газоны, цветники и клумбы" - сказала председательствующая судья Басманного суда Ольга Солопова.

С иском в суд обратились 12 москвичей, недовольных беспорядком в их районе, образовавшимся из-за акций оппозиции. Жители просили суд обязать власти прекратить "гуляния" и провести ремонтно-восстановительные работы.

Полиция Москвы ожидает, пока к ней поступит официальное решение столичного суда о пресечении акции оппозиции на Чистых прудах, сообщил источник в правоохранительных органах. "Решение суда по прекращению акции оппозиции на Чистых прудах пока в ГУМВД по Москве не поступило", - сказал собеседник РИА "Новости".

Ранее депутат Мосгордумы от "Единой России" Кирилл Щитов направил в полицию и префектуру Центрального административного округа Москвы депутатский запрос по поводу лагеря. Он утверждает, что на Чистопрудном бульваре нарушается городской закон "О тишине". Кроме того, по словам депутата, лагерь привлекает бомжей. "Были факты купания бомжей в фонтанах", – отметил Щитов.

В понедельник департамент природопользования московской мэрии провел на бульваре экологическую инспекцию и оценил в один миллион рублей ущерб, нанесенный газонам. Позднее в мэрии заявили, что оппозиционеры вытоптали траву и уничтожили зеленые насаждения на 20 миллионов рублей. Обитатели лагеря перенесли вещи с газона на тротуары и на постамент памятника Абаю Кунанбаеву. Кроме того, с газона на бетонную часть бульвара переехала кухня.

Вечером в понедельник из лагеря увезли биотуалеты. К Чистопрудному бульвару были стянуты дополнительные силы полиции и автозаки, эвакуаторы освобождали проезжую часть от автомобилей. После сообщений об угрозе разгона поддержать лагерь приехали сотни москвичей. По данным "Новой газеты", поздним вечером на Чистопрудном бульваре было около двух тысяч человек. Активисты договорились при разгоне не оказывать сопротивления и "аккуратно уходить". В этом случае они планируют переместить "мобильный лагерь" в другое место в центре Москвы. Уже возник альтернативный лагерь на Никитском бульваре, утром там находилось около 20 человек, однако к середине дня бульвар опустел.

Утром на Чистых прудах был задержан активист движения "Белый автозак" Вадим Дергачев, сообщает "Новая газета". Его задержали после требования убрать пенку и тент с газона. Полиция ссылается на статью 13.1 КоАП Москвы о нарушении правил обращения с памятниками. Дергачева везут в ОВД "Басманный".

Кроме того, полиция заставила демонтировать палатку, которую депутат Госдумы Илья Пономарев объявил своей общественной приемной.

Лагерь "ОккупайАбай" стихийно возник у памятника героям Плевны на Китай-городе в ночь на 8 мая, после массовых задержаний в день инаугурации Владимира Путина. Затем ОМОН вытеснил активистов, и с вечера 9 мая лагерь базируется на Чистых прудах. Обитатели лагеря самостоятельно поддерживают дисциплину и следят за чистотой. В лагере проводятся лекции, дискуссии, выступают поэты и музыканты. В понедельник вечером Театр.Doc при большом скоплении публики показал на бульваре фрагмент спектакля "БерлусПутин".

15.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей