.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197756.html

новость Полиция разогнала "ОккупайАбай": десятки задержанных

16.05.2012
Разгон у метро "Чистые пруды". Кадр видеоролика "Новой газеты"
Разгон у метро "Чистые пруды". Кадр видеоролика "Новой газеты"
Реклама
.
цитата Дословно

Тамара Эйдельман

Вчера услышала про решение Басманного суда и сразу кинулась к Абаю. По наивности своей думала, что так поступят все. Народу там действительно было больше, чем в обычный будний день, но сказать, что "все" пришли защищать одну из немногих оставшихся на сегодняшний день территорий свободы, не могу. И еще - а где были все лидеры? Где все знаменитости? Видела Яшина, Пономарева, Немцова. А где писатели, с которыми так хорошо гулялось? Где Максим Виторган? Где Шевчук, которого так тут все время ждали? Где Пархоменко? Где Ольга Романова? Где Шендерович? Где Познер с Парфеновым? Неужели вам всем все равно? Почему все не пришли и не сели охранять лагерь? Типа, мы все подчиняемся постановлению суда?

Facebook, 16.05.2012

Утром в среду полиция разогнала гражданский лагерь на Чистых прудах, в центре города прошли массовые задержания ( Видео ВИДЕО). Как сообщает корреспондент Граней.Ру, около 5 часов утра подъехавший отряд ОМОНа потребовал освободить территорию и дал 5 минут на сборы. В лагере ночевали около 200 человек, задержаны не менее 15. Активистов, которые пытались собраться и обсудить дальнейшие действия, загнали в метро, станцию "Чистые пруды" оцепили. Бульвар полностью оцеплен, там работают сотрудники коммунальных служб. Они выкинули остававшиеся в лагере личные вещи.

Задержания продолжились в сквере на Кудринской площади, куда приехали несколько десятков активистов. По данным ОВД-Инфо, там были задержаны 13 человек. Позднее всех отпустили без составления протоколов.

Сейчас мобильный лагерь базируется в сквере на Кудринской площади. С активистами провел переговоры начальник ОВД "Пресненский" Юрий Рузляев. Он заявил, что не имеет претензий к собравшимся, и попросил их не топтать газоны. В сквере находятся Илья Яшин, Ксения Собчак, Антон Носик. Сюда приехали активисты, задержанные ранее и отпущенные из ОВД, некоторым из них вручили повестки в военкомат. К полудню у фонтана собралось около ста человек, сообщает корреспондент "Граней". По периметру сквера стоят несколько поливальных машин и два автозака. На месте находятся сотрудники центра "Э". У активистов возникли перебои с сотовой связью и доступом в интернет.

Накануне власти объявили, что территорию у памятника Абаю следует освободить до полудня среды. На экстренном собрании решено было оставаться в лагере до первых задержаний, а затем перемещаться по центру города, координируя свои действия в интернете. В качестве альтернативных точек сбора называли Пушкинскую, Трубную, Никитский бульвар, обсуждалась также возможность вернуться на Чистые пруды с другой стороны бульвара, у памятника Александру Грибоедову.

"В связи с решением Басманного суда после открытия метрополитена полицейские предложили собравшимся на Чистопрудном бульваре добровольно его покинуть. Часть участников так называемого лагеря согласились с требованием, однако были и те, кто категорически отказался", – говорится в сообщении ГУ МВД по Москве. "В отделы внутренних дел было доставлено более 20 человек для принятия решения о привлечении к ответственности в соответствии с законом. В настоящее время правопорядок на Чистых прудах восстановлен, городские службы приступили к исполнению решения Басманного суда столицы", - сообщает пресс-служба главка.

Во вторник вечером сотрудники полиции официально зачитали собравшимся в лагере постановление Басманного суда по иску группы жителей Чистопрудного бульвара. Суд обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на бульваре, а также "навести в округе чистоту и порядок". Суд установил, что в результате "народных гуляний" на бульваре повреждены зеленые насаждения и газоны, которые необходимо восстановить. "Обязать ОВД принять меры по прекращению беспорядков на территории Чистопрудного бульвара, а также обязать префектуру ЦАО восстановить газоны, цветники и клумбы" - сказала председательствующая судья Басманного суда Ольга Солопова.

После вынесения судебного решения руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров заявил, что власти Москвы намерены принять меры по недопущению акций, подобных "народным гуляниям" на Чистопрудном бульваре. "Мы примем все необходимые меры, чтобы подобных ситуаций не повторялось", – сказал Майоров. При этом источник в горадминистрации заявил, что московские власти надеются обойтись без применения силы при выполнении решения суда о ликвидации лагеря на Чистопрудном бульваре.

В понедельник департамент природопользования московской мэрии провел на бульваре экологическую инспекцию и оценил в один миллион рублей ущерб, нанесенный газонам. Позднее в мэрии заявили, что оппозиционеры вытоптали траву и уничтожили зеленые насаждения на 20 миллионов рублей. Обитатели лагеря перенесли вещи с газона на тротуары и на постамент памятника Абаю Кунанбаеву. Кроме того, с газона на бетонную часть бульвара переехала кухня.

Вечером в понедельник из лагеря увезли биотуалеты. К Чистопрудному бульвару были стянуты дополнительные силы полиции и автозаки, эвакуаторы освобождали проезжую часть от автомобилей. После сообщений об угрозе разгона поддержать лагерь приехали сотни москвичей.

Разгон лагеря на Чистых прудах и задержания на Кудринской. Видео "Новой газеты":

Мобильный лагерь стихийно возник у памятника героям Плевны на Китай-городе в ночь на 8 мая, после массовых задержаний в день инаугурации Владимира Путина. Затем ОМОН вытеснил активистов, и с вечера 9 мая лагерь базировался на Чистых прудах. Обитатели лагеря самостоятельно поддерживали дисциплину и следили за чистотой. В лагере проводились лекции, дискуссии, выступали поэты и музыканты. В понедельник вечером Театр.Doc при большом скоплении публики показал на бульваре фрагмент спектакля "БерлусПутин".

16.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей