.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197776.html

новость Полиция устроила налет на "мобильный лагерь" на Кудринской площади

16.05.2012
Задержание на Баррикадной. Фото из твиттера Рустема Адагамова
Задержание на Баррикадной. Фото из твиттера Рустема Адагамова
Реклама
.
цитата Дословно

Илья Яшин

Полиция устроила провокацию, разгромив инфо-центр, изъяв кассу и арестовав активистов. Это привело к конфликту и разгону.

Твиттер Ильи Яшина, 17.05.2012

На Кудринской площади в среду вечером прошли массовые задержания участников "мобильного лагеря" ( Видео ВИДЕО АНДРЕЯ НОВИЧКОВА, Фото Фоторепортаж Ильи Варламова). По последним данным, задержаны около 30 человек. Всех, кроме пятерых, отпустили, оформив протоколы о переходе улицы в неположенном месте либо без оформления. Гражданские активисты Илья Яшин, Вадим Коровин, Вадим Дергачев, Александр Вальченко оставлены на ночь в ОВД "Таганское", им грозит до 15 суток по административной статье о неповиновении полиции. Еще одного задержанного обвиняют в нападении на полицейского, сказали Интерфаксу в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Имя подозреваемого не сообщается.

Как сообщает корреспондент Граней.Ру, задержания начались вечером, когда в лагере проходило общее собрание с участием примерно 700 человек. Полицейские ликвидировали кухню лагеря, изъяв бутыли с водой и бидон с кашей, разгромили инфоцентр и унесли кассу. Как сообщил позднее депутат Госдумы Илья Пономарев, в кассе были пожертвования на сумму 250 тысяч рублей. Участники лагеря кричали полицейским "Воры!".

Активисты вышли на проезжую часть, преградив путь автобусу с задержанными, они скандировали "Выпускай!" и "Позор!". Автозак начал давить людей, а полицейские разбивали цепь активистов, ломая им пальцы и выхватывая по одному. У одного из автозаков порезали колесо. Начались столкновения, есть пострадавшие. По свидетельству корреспондента Граней.Ру, в давке пожилая женщина оказалась под колесами автозака, ее чудом успели спасти. Одну из женщин омоновец при задержании схватил за шею, она начала задыхаться и потеряла сознание, ее занесли в автозак. На полосе, выделенной для общественного транспорта, образовалась давка. Группа активистов пыталась перекрыть движение на Садовом кольце, но полиция пресекла эту попытку.

Собрание в лагере продолжилось с участием нескольких сотен человек. Люди продолжают прибывать. Собравшиеся проголосовали за то, чтобы остаться на Кудринской. На ассамблею пришел полковник, который руководил операцией. Он объяснил, что задержания проводились из-за "незаконного кормления и раздачи воды". Полиция обещает прекратить задержания, если люди "будут вести себя в рамках закона, не будут вытаптывать газоны", а также отпустить всех задержанных, кроме тех, кто вступал в потасовки и пытался проколоть шины автозаков. В свою очередь, Илья Пономарев и другие переговорщики требуют освободить всех задержанных и вернуть деньги. На Кудринскую приехали заместитель московского мэра Александр Горбенко, журналистки Ольга Романова и Ксения Собчак, политологи Глеб Павловский и Сергей Марков.

Днем начальник Пресненского ОВД провел переговоры с Яшиным и другими участниками лагеря и обещал им, что разгона не будет. Перед началом "зачистки" в сквере появились провокаторы-нашисты. Они бросили в фонтан пенящийся порошок.

В среду в лагере на Кудринской прошли выставка, лекция философа Игоря Чубарова, к участникам лагеря приезжали Гарри Каспаров, Артемий Троицкий и другие общественные деятели. Вечером приехал депутат Мосгордумы единорос Кирилл Щитов, который писал запросы по поводу лагеря на Чистых прудах. Щитов объяснил, что проводит проверку по просьбе жителей высотного дома на Кудринской.

Задержания на Кудринской. Видео Андрея Новичкова:

Лагерь переместился на Кудринскую площадь с Чистых прудов, где рано утром в среду ОМОН разогнал участников "ОккупайАбай". При этом 15 человек были задержаны на Чистых прудах, а затем еще 13 - на Кудринской. Позже всех задержанных отпустили без составления протоколов.

Накануне власти объявили, что территорию у памятника Абаю следует освободить до полудня среды. На экстренном собрании решено было оставаться в лагере до первых задержаний.

"В связи с решением Басманного суда после открытия метрополитена полицейские предложили собравшимся на Чистопрудном бульваре добровольно его покинуть. Часть участников так называемого лагеря согласились с требованием, однако были и те, кто категорически отказался", – говорится в сообщении ГУ МВД по Москве. "В отделы внутренних дел было доставлено более 20 человек для принятия решения о привлечении к ответственности в соответствии с законом. В настоящее время правопорядок на Чистых прудах восстановлен, городские службы приступили к исполнению решения Басманного суда столицы", - сообщает пресс-служба главка.

Во вторник вечером сотрудники полиции официально зачитали собравшимся в лагере постановление Басманного суда по иску группы жителей Чистопрудного бульвара. Суд обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на бульваре, а также "навести в округе чистоту и порядок". Суд установил, что в результате "народных гуляний" на бульваре повреждены зеленые насаждения и газоны, которые необходимо восстановить. "Обязать ОВД принять меры по прекращению беспорядков на территории Чистопрудного бульвара, а также обязать префектуру ЦАО восстановить газоны, цветники и клумбы" - сказала председательствующая судья Басманного суда Ольга Солопова.

После вынесения судебного решения руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров заявил, что власти Москвы намерены принять меры по недопущению акций, подобных "народным гуляниям" на Чистопрудном бульваре. "Мы примем все необходимые меры, чтобы подобных ситуаций не повторялось", – сказал Майоров. При этом источник в горадминистрации заявил, что московские власти надеются обойтись без применения силы при выполнении решения суда о ликвидации лагеря на Чистопрудном бульваре.

Мобильный лагерь стихийно возник у памятника героям Плевны на Китай-городе в ночь на 8 мая, после массовых задержаний в день инаугурации Владимира Путина. Затем ОМОН вытеснил активистов, и с вечера 9 мая лагерь базировался на Чистых прудах. Обитатели лагеря самостоятельно поддерживали дисциплину и следили за чистотой. В лагере проводились лекции, дискуссии, выступали поэты и музыканты.

16.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей