.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197784.html

новость Тверской бульвар закрывают на реконструкцию на время оппозиционного фестиваля

17.05.2012
Журналисты на Тверском бульваре 7 мая. В центре - Лев Рубинштейн. Фото Александра Сорина
Журналисты на Тверском бульваре 7 мая. В центре - Лев Рубинштейн. Фото Александра Сорина
Реклама
.

Тверской бульвар в Москве будет закрыт на реконструкцию с начала июня по сентябрь, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в префектуре Центрального округа. "Реконструкция была запланирована давно в рамках программы благоустройства всего Бульварного кольца, и в этом нет никакой политики. Реконструкция Тверского бульвара будет вестись одновременно с благоустройством Покровского бульвара с начала июня по сентябрь", – сказал источник агентства. По его словам, работы на Тверском бульваре предусматривают обустройство 22 тысяч квадратных метров газонов, 1,5 тысячи квадратных метров цветников и установку 1,5 километра оград.

Между тем в четверг стало известно, что с 17 мая по 1 сентября на Тверском бульваре планируется оппозиционный фестиваль "Лето свободы". Об этом сообщила депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач. "На сегодняшний момент ни на сайте Москомархитектуры, ни на сайте префектуры объявления о проведении по реконструкции Тверского бульвара нет", – сказала она. Ткач также заявила, что "с частью жильцов окрестных домов уже достигнута договоренность о размещении лагеря". "Лето свободы" может стать продолжением оппозиционных гуляний, начавшихся в центре Москвы после инаугурации Владимира Путина. Большинство мест в муниципальном собрании Пресненского района принадлежит оппозиционным депутатам, что позволит им организовать фестиваль на территории своего района.

Разрешать акции, относящиеся к категории культурно-массовых мероприятий, могут муниципальные депутаты, минуя мэрию. Точно так же было организовано празднование годовщины создания Общероссийского народного фронта 6 мая на Поклонной горе. Представители ОНФ подавать заявку в мэрию не стали, ссылаясь на то, что их акция является культурно-массовым мероприятием.

Накануне на Кудринской площади прошли массовые задержания участников "мобильного лагеря" ( Видео ВИДЕО АНДРЕЯ НОВИЧКОВА, Фото Фоторепортаж Ильи Варламова). По последним данным, были задержаны около 30 человек. Всех, кроме пятерых, отпустили, оформив протоколы о переходе улицы в неположенном месте либо без оформления. Гражданские активисты Илья Яшин, Вадим Коровин, Вадим Дергачев, Александр Вальченко оставлены на ночь в ОВД "Таганское", им грозит до 15 суток по административной статье о неповиновении полиции. Еще одного задержанного обвиняют в нападении на полицейского, сказали Интерфаксу в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Имя подозреваемого не сообщается.

Задержания начались вечером, когда в лагере проходило общее собрание с участием примерно 700 человек. Полицейские ликвидировали кухню лагеря, изъяв бутыли с водой и бидон с кашей, разгромили инфоцентр и унесли кассу. Как сообщил позднее депутат Госдумы Илья Пономарев, в кассе были пожертвования на сумму 250 тысяч рублей. Участники лагеря кричали полицейским "Воры!".

Активисты вышли на проезжую часть, преградив путь автобусу с задержанными, они скандировали "Выпускай!" и "Позор!". Автозак начал давить людей, а полицейские разбивали цепь активистов, ломая им пальцы и выхватывая по одному. У одного из автозаков порезали колесо. Начались столкновения, есть пострадавшие. По свидетельству корреспондента Граней.Ру, в давке пожилая женщина оказалась под колесами автозака, ее чудом успели спасти. Одну из женщин омоновец при задержании схватил за шею, она начала задыхаться и потеряла сознание, ее занесли в автозак. На полосе, выделенной для общественного транспорта, образовалась давка. Группа активистов пыталась перекрыть движение на Садовом кольце, но полиция пресекла эту попытку.

Собрание в лагере продолжилось с участием нескольких сотен человек. Люди продолжают прибывать. Собравшиеся проголосовали за то, чтобы остаться на Кудринской. На ассамблею пришел полковник, который руководил операцией. Он объяснил, что задержания проводились из-за "незаконного кормления и раздачи воды". Полиция обещает прекратить задержания, если люди "будут вести себя в рамках закона, не будут вытаптывать газоны", а также отпустить всех задержанных, кроме тех, кто вступал в потасовки и пытался проколоть шины автозаков. В свою очередь, Илья Пономарев и другие переговорщики требуют освободить всех задержанных и вернуть деньги. На Кудринскую приехали заместитель московского мэра Александр Горбенко, журналистки Ольга Романова и Ксения Собчак, политологи Глеб Павловский и Сергей Марков.

Днем начальник Пресненского ОВД провел переговоры с Яшиным и другими участниками лагеря и обещал им, что разгона не будет. Перед началом "зачистки" в сквере появились провокаторы-нашисты. Они бросили в фонтан пенящийся порошок.

В среду в лагере на Кудринской прошли выставка, лекция философа Игоря Чубарова, к участникам лагеря приезжали Гарри Каспаров, Артемий Троицкий и другие общественные деятели. Вечером приехал депутат Мосгордумы единорос Кирилл Щитов, который писал запросы по поводу лагеря на Чистых прудах. Щитов объяснил, что проводит проверку по просьбе жителей высотного дома на Кудринской.

Лагерь переместился на Кудринскую площадь с Чистых прудов, где рано утром в среду ОМОН разогнал участников "ОккупайАбай". При этом 15 человек были задержаны на Чистых прудах, а затем еще 13 - на Кудринской. Позже всех задержанных отпустили без составления протоколов.

17.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей