О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197792.html

новость "Лето свободы": главе Пресненского муниципального собрания стало плохо на заседании

17.05.2012
Скорая помощь
Скорая помощь

Заседание муниципального собрания Пресненского района Москвы, на котором планировалось рассмотреть вопрос о придании официального статуса мобильному лагерю оппозиции путем проведения фестиваля "Лето свободы" на Тверском бульваре, прервано. Как сообщает Интерфакс, перерыв объявлен в связи с тем, что руководителю муниципального образования района "Пресненский" Елене Денисовой, которая вела заседание, стало плохо, и она вынуждена была покинуть зал. Ранее на заседании Денисова высказалась против придания статуса праздника мероприятию оппозиции.

В зале присутствуют как жители домов в районе Кудринской площади, выступающие против размещения у них под окнами лагеря оппозиции, так и жители Пресненского района, поддерживающие придание акции оппозиционеров официального статуса.

"Сначала работа была прервана из-за внезапной болезни руководителя собрания Елены Денисовой, представляющей "Единую Россию", а когда она вернулась, помещение покинули все депутаты от КПРФ", – рассказала автор проекта решения о проведении фестиваля "Лето свободы" Елена Ткач. "Теперь я думаю, как идею фестиваля модифицировать. Попытки придать мероприятию у метро «Баррикадная» официальный статус, легитимировать мероприятие будут продолжены", – подчеркнула она.

Ранее на странице Facebook "Мы были на Болотной площади и придем еще" был опубликован проект решения депутатов муниципального собрания Пресненского района о проведении протестного фестиваля "Лето свободы". "Для проведения праздника "Лето свободы" выделяется территория Тверского бульвара от площади Никитских Ворот до памятника Сергею Есенину, на которой в рамках праздника разрешается круглосуточный доступ гостей и участников праздника, установка некапитальных сооружений (палаток, тентов), установка полевой кухни и биотуалетов. Разрешается проведение дискуссий, дебатов, концертов, демонстрация фильмов", – говорится в проекте решения.

Между тем в четверг стало известно, что Тверской бульвар будет закрыт на реконструкцию с начала июня по сентябрь. "Реконструкция была запланирована давно в рамках программы благоустройства всего Бульварного кольца, и в этом нет никакой политики. Реконструкция Тверского бульвара будет вестись одновременно с благоустройством Покровского бульвара с начала июня по сентябрь", – сообщил источник в префектуре Центрального округа. По его словам, работы на Тверском бульваре предусматривают обустройство 22 тысяч квадратных метров газонов, 1,5 тысячи квадратных метров цветников и установку 1,5 километра оград.

Накануне на Кудринской площади прошли массовые задержания участников "мобильного лагеря" ( Видео ВИДЕО АНДРЕЯ НОВИЧКОВА, Фото Фоторепортаж Ильи Варламова). По последним данным, были задержаны около 30 человек. Всех, кроме пятерых, отпустили, оформив протоколы о переходе улицы в неположенном месте либо без оформления. Гражданские активисты Илья Яшин, Вадим Коровин, Вадим Дергачев, Александр Вальченко оставлены на ночь в ОВД "Таганское", им грозит до 15 суток по административной статье о неповиновении полиции. Еще одного задержанного обвиняют в нападении на полицейского, сказали Интерфаксу в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Имя подозреваемого не сообщается.

Задержания начались вечером, когда в лагере проходило общее собрание с участием примерно 700 человек. Полицейские ликвидировали кухню лагеря, изъяв бутыли с водой и бидон с кашей, разгромили инфоцентр и унесли кассу. Как сообщил позднее депутат Госдумы Илья Пономарев, в кассе были пожертвования на сумму 250 тысяч рублей. Участники лагеря кричали полицейским "Воры!".

Активисты вышли на проезжую часть, преградив путь автобусу с задержанными, они скандировали "Выпускай!" и "Позор!". Автозак начал давить людей, а полицейские разбивали цепь активистов, ломая им пальцы и выхватывая по одному. У одного из автозаков порезали колесо. Начались столкновения, есть пострадавшие. По свидетельству корреспондента Граней.Ру, в давке пожилая женщина оказалась под колесами автозака, ее чудом успели спасти. Одну из женщин омоновец при задержании схватил за шею, она начала задыхаться и потеряла сознание, ее занесли в автозак. На полосе, выделенной для общественного транспорта, образовалась давка. Группа активистов пыталась перекрыть движение на Садовом кольце, но полиция пресекла эту попытку.

17.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей