.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197823.html

новость Разгон на Баррикадной: лагерь переместился к Никитским воротам и на Арбат

19.05.2012
Рассвет у памятника Тимирязеву. Фото из твиттера gruppa_voina
Рассвет у памятника Тимирязеву. Фото из твиттера gruppa_voina
Реклама

В ночь на субботу полиция разогнала гражданский лагерь на Кудринской площади у метро "Баррикадная". Как сообщает ОВД-Инфо, разгон начался около двух часов ночи после провокации. Когда трех подвыпивших неизвестных пыталась увести полиция, они предъявили "корочки", долго беседовали с полицейскими, а затем начались задержания.

Полиция в мегафон требовала освободить сквер для уборки территории. Задержания продолжались до половины четвертого, всего были задержаны не менее 26 человек. Их развезли малыми группами по шести ОВД - как отмечает ОВД-Инфо, такая тактика применяется впервые за последнее время. Возобновил работу штаб помощи задержанным, оперативно созданный добровольцами после беспорядков на Болотной площади 6 мая. Утром задержанных отпустили без составления протоколов.

В пресс-службе московской полиции сообщили, что "жильцы лижайшего дома жаловались на шум, кроме того, участники мероприятия справляли нужду прямо в сквере, раздавали и употребляли пищу в антисанитарных условиях", передает Интерфакс. "После многочисленных жалоб местных жителей, а также в связи с нарушениями санитарно-гигиенического законодательства ночью в субботу сотрудники полиции предложили гражданам, собравшимся в сквере, покинуть его", - сказал представитель пресс-службы.

Мобильный лагерь переместился к Никитским воротам, где также продолжились задержания. В начале Тверского бульвара задержаны 13 человек. Люди собираются у памятника Клименту Тимирязеву, его объявили "новым Абаем". Еще одна группа участников лагеря находится на Арбате, у памятника Булату Окуджаве. По последним данным, там задержаны около 10 человек, еще несколько десятков остаются и решают, что делать дальше.

Разгону на Кудринской площади предшествовал ряд провокаций. В пятницу молодой человек, которого многие опознали как члена одного из прокремлевских движений, приехал в сквер на роликах и начал показывать сотрудникам полиции гениталии. После этого он вскрыл себе вены.

"Сначала молодой человек подъехал на роликах к полицейским автомобилям, показал свое достоинство и совершил попытку вскрыть себе вены на левой руке, затем он уехал вглубь сквера, где попытался вскрыть вены на правой руке", - сказал сотрудник полиции РИА "Новости".

Видео Андрея Новичкова:

В пятницу днем полиция совершила очередной налет на собравшихся в сквере. Были задержаны два человека, при этом были украдены коробки с подписями. Ранее полиция составила административные протоколы на 11 человек, задержанных на "Баррикадной" в четверг вечером, все они обвиняются в неповиновении законным требованиям полиции. Всего было задержано 12 человек, одного из них отпустили после профилактической беседы. Гражданские активисты Евгения Чирикова, Николай Ляскин и Петр Верзилов провели ночь в ОВД "Якиманка".

В четверг вечером Чирикову возили из ОВД в травмпункт, она жаловалась на боли в руке, кисть опухла. Врачи диагностировали сильный ушиб. Среди задержанных на Кудринской была пожилая женщина, инвалид второй группы, которой также повредили руку при задержании. Ее отпустили после составления протокола, однако собираются привлечь по статье о неповиновении полиции.

В четверг задержания на Кудринской вновь начались в связи с раздачей еды. Полицейские изъяли коробку для сбора пожертвований и забрали всю еду. Они утверждали, что не выполнено требование о ликвидации кухни. Между тем все продукты были сложены в коробки. Затем группа полицейских вернулась в сквер и провела новую серию задержаний. Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач установила в сквере палатку - общественную приемную. Ночью полицейские снесли палатку.

Видео Андрея Новичкова:

Накануне вечером полиция также совершила налет на лагерь, отобрав продукты, воду и кассу с 250 тысячами рублей. Массовые задержания привели к беспорядкам ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Задержанного на площади Илью Яшина в четверг приговорили к 10 суткам ареста за неповиновение полиции. Ранее 15 суток ареста получили координаторы мобильного лагеря Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

Лагерь стихийно возник у памятника героям Плевны на Китай-городе в ночь на 8 мая, после массовых задержаний в день инаугурации Владимира Путина. Затем ОМОН вытеснил активистов, и с вечера 9 мая лагерь базировался на Чистых прудах. Обитатели лагеря самостоятельно поддерживали дисциплину и следили за чистотой. В лагере проводились лекции, дискуссии, выступали поэты и музыканты. Рано утром 16 мая ОМОН разогнал "ОккупайАбай", и лагерь переместился на Кудринскую.

19.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей