.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.197993.html

новость "Белое дефиле" завершилось задержаниями на Арбате

27.05.2012
Акция "Белое дефиле". Фото: Андрей Шабаев (http://shabaev.ru)
Акция "Белое дефиле". Фото: Андрей Шабаев (http://shabaev.ru)

Акция "Белое дефиле", начавшаяся в воскресенье днем на Красной площади, завершилась массовыми задержаниями на Арбате, куда пришли участники прогулки. По официальным данным ГУ МВД, которые приводит РИА "Новости", в воскресенье на Арбате "за совершение различных правонарушений" были задержаны 35 человек. Модераторы группы в Facebook "Мы были на Болотной и придем еще" сообщали о сотне задержанных, ОВД-Инфо - о 39.

Задержания проводились крайне жестко, омоновцы стали выхватывать участников прогулки на подходе к лагерю "ОккупайАрбат". Полиция хватала всех, кто носил белую ленту или был одет в белое. Среди задержанных был австралийский турист, который позже вернулся к памятнику Булату Окуджаве. Как сообщает ОВД-Инфо, на 8 человек, доставленных в ОВД "Замоскворечье", составили протоколы о переходе улицы в неположенном месте, несмотря на то что Арбат - пешеходная зона.

"Белое дефиле" продолжалось около трех часов. В районе Кремля полиция не препятствовала прогулке. Одновременно на Красной площади проходило мероприятие под названием "8-й форум ГТО". Проход осуществлялся через десять рамок-металлоискателей. На Манежной площади дежурили более десяти полицейских автобусов. Кроме того, когда участники акции прошли от Красной площади к Александровскому саду, они обнаружили, что вход в него закрыт.

Видео "Новой газеты":

Последние "народные гуляния" на Красной площади прошли 8 апреля. Тогда несколько сот человек вышли с белыми лентами. Участники гуляний водили хоровод, пели песни "Скованные одной цепью", "Родину" Шевчука и "Ничего на свете лучше нету". Активисты украсили белыми лентами, цветами и шариками станцию метро "Площадь Революции", в том числе скульптуры.

Предыдущие прогулки с белыми лентами у Кремля заканчивались массовыми задержаниями. 1 апреля Красная площадь была закрыта, полиция задержала 85 человек, в том числе туристов ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). При задержании одному из участников стало плохо. От удара в живот он стал задыхаться и потерял сознание, изо рта пошла пена. Несмотря на это, полицейские продолжали тащить его в автозак, пока другие активисты не помешали им.

В ГУВД Москвы утверждали, что площадь открыта для всех желающих. Однако на месте сотрудники полиции поясняли участникам акции, что ворота закрыты в связи с "тренировками", не уточняя, о чем именно идет речь.

25 марта на Красной площади сотрудники полиции задержали около 30 человек с белыми лентами. Активистов задержали без объяснения причин. Также задерживали тех, кто снимал задержания людей с белыми лентами ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

За неделю до этого около памятника маршалу Жукову полиция задержала 12 человек с белыми ленточками и воздушными шариками. Среди них также были участники "Солидарности", движения "Белая лента" и гражданские активисты. После прогулки по Красной площади гражданский активист Борис Бейлинсон выпустил в небо шарики, к которым была привязана белая лента с надписью "Свобода". После этого без объяснения причин начались задержания.

Фото: Андрей Шабаев

Тамара Эйдельман, преподаватель истории, заслуженный учитель России
...Постепенно народ подтянулся, и нас стало человек 50. Мы дефилировали вдоль Мавзолея - от Исторического музея до Василия Блаженного, за нами дефилировала пара стукачей, которые нас зачем-то фотографировали, а мы фотографировали их, и им это не нравилось куда больше, чем нам. Еще к нам подходил толстый полковник и говорил, что у нас не может быть мероприятия, а мы говорили, что гуляем, и спрашивали его, где его удостоверение, на что он логично отвечал, что оно у него есть. Так прошло около двух часов, и когда яблочный митинг закончился, а бедных геев уже давно побили, тут народ подвалил на площадь, и нас стало уже около тысячи. Некоторые были все в белом - Мариэтта Чудакова даже специально для такого случая купила юбку, некоторые просто были с ленточками, одна женщина была с собачкой, которая, конечно же, тоже была в ленточках, и многие были с детьми. Тут мы дошли до лобного места, и там фотографировались с ленточками.
...Когда мы пришли к Александровскому саду, его уже закрыли. Такая оперативность властей нас восхитила, и мы встретили эту прекрасную идею аплодисментами.
...КАКИМИ ЖЕ НАДО БЫТЬ ЗЛОБНЫМИ И ТУПЫМИ ИДИОТАМИ, ЧТОБЫ ЗАТАЛКИВАТЬ В АВТОЗАКИ ВЕСЕЛЫХ И ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПРОСТО ОДЕЛИСЬ В БЕЛОЕ. СКОРО НАША ВЛАСТЬ ЗАХЛЕБНЕТСЯ СОБСТВЕННОЙ ЗЛОБОЙ, И ТУДА ЕЙ И ДОРОГА...
27.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей