О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198019.html

новость Болотная: СКР возбудил еще одно уголовное дело

28.05.2012
Следственный комитет. Фото Газеты.Ру
Следственный комитет. Фото Газеты.Ру
Реклама

Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело по факту организации и участия в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, при проведении "Марша миллиона". Как передает Газета.Ру, об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Максимальная санкция по этой статье – 10 лет лишения свободы. "Сегодня в ГСУ СК России возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ, по фактам организации и участия в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, при проведении мероприятий на Болотной площади и прилегающей к ней территории. Указанные уголовные дела соединены в одном производстве", – говорится в сообщении ведомства.

СКР также подтвердил задержание 18-летней Александры Духаниной. "На основании полученных в ходе следствия доказательств 27 мая в порядке ст. 91 УПК РФ при активной поддержке оперативных сотрудников МВД и ФСБ России задержана 18-летняя Александра Духанина по подозрению в применении насилия в отношении сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка при проведении публичных мероприятий", – сообщили в СКР. Адвокат девушки Григорий Шкаликов подтвердил, что у полицейских есть видеозапись, зафиксировавшая, как Духанина бросает куски асфальта в омоновцев.

18-летняя Духанина является социальной активисткой, участницей лагеря "Оккупай Абай" и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском. Ее задержали в воскресенье вечером неизвестные в штатском в сопровождении полицейских в форме. Полицейские представились сотрудниками уголовного розыска с Петровки, 38 и заявили, что задерживают Духанину для "проверки личности".

В 23.30 друзьям Александры позвонил ее государственный адвокат и сообщил, что она задержана по обвинению в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) и в насилии по отношению к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) 6 мая на Болотной площади. В эту же ночь была проведена очная ставка с сотрудником ОМОНа, которому Духанина якобы нанесла травмы. На многочисленных фотографий с Болотной площади видно, как один из омоновцев душит Духанину при задержании.

По словам адвоката, сама Духанина заявляет, что не причастна к насильственным действиям, но признает, что принимала участие в акции 6 мая. На данный момент она задержана на 48 часов в ИВС при МУРе (Петровка 38).

Друзья задержанной сообщили, что в ночь на понедельник полицейские пытались провести обыск в квартире Духаниной, но не смогли попасть внутрь. В ближайшее время будет назначен суд по избранию меры пресечения активистке.

15 мая начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов заявил, что следствие располагает данными о личностях подозреваемых в рамках расследуемого дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. "Есть подозреваемые в рамках расследуемого уголовного дела, которое находится в следственном управлении следственного комитета", - сказал Демидов, выступая в Общественной палате на слушаниях, посвященных прошедшему митингу. "Информация отрабатывается, информация имеется. Все процессуально исследуется и закрепляется", - добавил он.

По словам Демидова, беспорядки были спровоцированы организаторами акции. Демидов отметил, что уже на подходе к Болотной площади, где должен был состояться митинг, "благодаря призывам организаторов колонны были остановлены". "Звучали публичные призывы садиться на землю, оказывать неповиновение, а в ряде случаев и активное сопротивление законным действиям и требованиям сил правопорядка, которые фиксировались на фото- и видеотехнику", - сказал он.

Один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин, присутствовавший на слушаниях, заявил, что провокаторы, прорвавшие оцепление полицейских и учинившие беспорядки на митинге 6 мая, могли взаимодействовать с полицейскими. "Сложилось ощущение, что эти провокаторы в масках взаимодействовали с полицейскими, которые проводили разгон. Они были вооружены ножами, петардами, фаерами. У меня вопрос: как эти люди прошли кордоны досмотра, если они были вооружены ножами, как настоящие боевики", - сказал Яшин. По его словам, никого из людей в масках, которые устроили из митинга побоище, не задержали. "У меня главный вопрос к полиции - кто были эти люди? Как вы их допустили с ножами на митинг? Как получилось так, что вы их не задержали?" - добавил Яшин.

12 мая Следственный комитет поручил московской полиции задержать зачинщиков беспорядков на Болотной площади 6 мая. "Следователями уже допрошены свидетели и потерпевшие полицейские, которые подробно описали зачинщиков и участников противоправных действий. Столичной полиции уже дано поручение об установлении и задержании этих лиц", - заявили в СКР.

По версии следствия, "действия лиц, призывавших к беспорядкам и оказывавших сопротивление полицейским, носили спланированный характер и изначально были направлены на нарушение общественного порядка". Возбуждено уголовное дело по статьям о призывах к массовым беспорядкам и причинении телесных повреждений сотрудникам полиции. По официальным данным, в ходе столкновений на Болотной площади 6 мая пострадали более 30 полицейских ( Видео ВИДЕО, ФОТО).

По делу допрошены свидетели и потерпевшие, следователи просматривают также видеозаписи с камер наблюдения и ролики, выложенные в Интернете. "По результатам этой работы следствием будут назначены портретные экспертизы, благодаря которым возможно будет установить не только участников, но и координаторов и организаторов противоправных выступлений", - говорится в сообщении. Источники "Известий" в СКР утверждают, что зачинщики беспорядков выявлены в рядах леворадикалов, анархистов, антифа, националистов, а также "среди крепких молодых людей под радужными флагами гей-движения". По данным издания, следствие анализирует также записи в соцсетях и переводы на электронные кошельки, причем эта работа началась еще перед акцией 6 мая.

28.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей