О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198022.html

новость Акция в поддержку Духаниной: на Петровке прошли задержания

28.05.2012
"ОккупайМУР" на Петровке. Фото из твиттера Данилы Линдэле (@dlindele)
"ОккупайМУР" на Петровке. Фото из твиттера Данилы Линдэле (@dlindele)
Реклама

Возле здания московского главка МВД на Петровке, 38 прошли задержания участников акции "ОккупайМУР". Активисты пришли поддержать 18-летнюю Александру Духанину, задержанную по делу о беспорядках на Болотной площади. Она содержится в изоляторе на Петровке. Среди задержанных - корреспондент Граней.Ру Андрей Новичков, который вел видеосъемку. Ему сообщили, что он задержан за переход улицы в неположенном месте.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов рассказал Интерфаксу, что задержанные "ничего не делали, просто сидели на бордюре". "Только что подъехали сотрудники ОМОН. Людей стали оттеснять на противоположную сторону улицы Петровка. Люди подчиняются требованиям полиции и переходят на противоположную сторону улицы, однако уходить не намерены", – сказал Удальцов.

По свидетельству корреспондента "Граней", задержания производились по указаниям сотрудников центра "Э". Гражданских активистов Вадима Дергачева и Алексея Шереметьева оставляют на ночь в ОВД "Тверское", им грозит до 15 суток ареста по административной статье о неповиновении полиции.

В понедельник Следственный комитет сообщил о возбуждении нового уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, при проведении "Марша миллиона". Максимальная санкция по этой статье – 10 лет лишения свободы. Духанина задержана в рамках первого уголовного дела - о применении насилия в отношении полицейских. Два дела объединены в одно производство. Адвокат девушки Григорий Шкаликов подтвердил, что у полицейских есть видеозапись, зафиксировавшая, как Духанина бросает куски асфальта в омоновцев.

18-летняя Духанина - социальная активистка, участница лагеря "Оккупай Абай" и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском. Ее задержали в воскресенье вечером неизвестные в штатском в сопровождении полицейских в форме. Полицейские представились сотрудниками уголовного розыска и заявили, что задерживают Духанину для "проверки личности".

В 23.30 друзьям Александры позвонил ее государственный адвокат и сообщил, что она задержана по обвинению в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) и в насилии по отношению к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). В эту же ночь была проведена очная ставка с сотрудником ОМОНа, которому Духанина якобы нанесла травмы. На многочисленных фотографиях с Болотной площади видно, как один из омоновцев душит Духанину при задержании.

По словам адвоката, сама Духанина заявляет, что не причастна к насильственным действиям, но признает, что принимала участие в акции 6 мая. Она задержана на 48 часов, в ближайшее время будет назначен суд по избранию меры пресечения.

Друзья задержанной сообщили, что в ночь на понедельник полицейские пытались провести обыск в квартире Духаниной, но не смогли попасть внутрь.

15 мая начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов заявил, что следствие располагает данными о личностях подозреваемых в рамках расследуемого дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. "Есть подозреваемые в рамках расследуемого уголовного дела, которое находится в следственном управлении следственного комитета", - сказал Демидов, выступая в Общественной палате на слушаниях, посвященных прошедшему митингу. "Информация отрабатывается, информация имеется. Все процессуально исследуется и закрепляется", - добавил он.

По словам Демидова, беспорядки были спровоцированы организаторами акции. Демидов отметил, что уже на подходе к Болотной площади, где должен был состояться митинг, "благодаря призывам организаторов колонны были остановлены". "Звучали публичные призывы садиться на землю, оказывать неповиновение, а в ряде случаев и активное сопротивление законным действиям и требованиям сил правопорядка, которые фиксировались на фото- и видеотехнику", - сказал он.

Один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин, присутствовавший на слушаниях, заявил, что провокаторы, прорвавшие оцепление полицейских и учинившие беспорядки на митинге 6 мая, могли взаимодействовать с полицейскими. "Сложилось ощущение, что эти провокаторы в масках взаимодействовали с полицейскими, которые проводили разгон. Они были вооружены ножами, петардами, фаерами. У меня вопрос: как эти люди прошли кордоны досмотра, если они были вооружены ножами, как настоящие боевики", - сказал Яшин. По его словам, никого из людей в масках, которые устроили из митинга побоище, не задержали. "У меня главный вопрос к полиции - кто были эти люди? Как вы их допустили с ножами на митинг? Как получилось так, что вы их не задержали?" - добавил Яшин.

12 мая Следственный комитет поручил московской полиции задержать зачинщиков беспорядков на Болотной площади 6 мая. "Следователями уже допрошены свидетели и потерпевшие полицейские, которые подробно описали зачинщиков и участников противоправных действий. Столичной полиции уже дано поручение об установлении и задержании этих лиц", - заявили в СКР.

По версии следствия, "действия лиц, призывавших к беспорядкам и оказывавших сопротивление полицейским, носили спланированный характер и изначально были направлены на нарушение общественного порядка". Возбуждено уголовное дело по статьям о призывах к массовым беспорядкам и причинении телесных повреждений сотрудникам полиции. По официальным данным, в ходе столкновений на Болотной площади 6 мая пострадали более 30 полицейских ( Видео ВИДЕО, ФОТО).

По делу допрошены свидетели и потерпевшие, следователи просматривают также видеозаписи с камер наблюдения и ролики, выложенные в Интернете. "По результатам этой работы следствием будут назначены портретные экспертизы, благодаря которым возможно будет установить не только участников, но и координаторов и организаторов противоправных выступлений", - говорится в сообщении. Источники "Известий" в СКР утверждают, что зачинщики беспорядков выявлены в рядах леворадикалов, анархистов, антифа, националистов, а также "среди крепких молодых людей под радужными флагами гей-движения". По данным издания, следствие анализирует также записи в соцсетях и переводы на электронные кошельки, причем эта работа началась еще перед акцией 6 мая.

28.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей