.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198074.html

новость Дело о Болотной: следствие запросило видеосъемку Грани-ТВ

30.05.2012
Избиение омоновца на Болотной. Кадр Грани-ТВ
Избиение омоновца на Болотной. Кадр Грани-ТВ
Реклама
.

Следствие по делу о беспорядках на Болотной площади запросило видеоматериалы Грани-ТВ. В постановлении о производстве выемки, поступившем в редакцию Граней.Ру, говорится, что на этом видео "зафиксировано совершение насилия неустановленными лицами" в отношении полицейских и военнослужащих внутренних войск. Постановление подписано руководителем следственной группы генерал-майором Михаилом Гуревичем ( Видео КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Дело возбуждено по ч.3 ст. 212 и ч.1 ст. 318 Уголовного кодекса "по фактам призывов к массовым беспорядкам и применения в отношении представителей власти - сотрудников полиции - насилия, не опасного для их жизни и здоровья". По версии следствия, 6 мая на Болотной площади и вокруг нее "во время проведения согласованного митинга ряд его участников, грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, игнорируя законные требования представителей власти, призывали собравшихся к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием и оказанием вооруженного сопротивления представителям власти". В результате полицейские и военнослужащие внутренних войск получили телесные повреждения, говорится в постановлении следователя.

В среду Басманный суд арестовал до 6 июля двоих подозреваемых по делу - безработного Андрея Барабанова и ранее судимого бизнесмена Максима Лузянина. Барабанов объявил сухую голодовку. На суде Лузянин не отрицал, что присутствовал на Болотной 6 мая и был в гуще событий. По его словам, он защищался от нападавших омоновцев. Лузянин, как и Барабанов, не согласился с вменяемым ему преступлением. По версии следствия, Барабанов и Лузянин "прорывали оцепление полиции, наносили полицейским удары руками и ногами, применяли в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, удушающие приемы".

Накануне суд поместил под домашний арест еще одну фигурантку дела - 18-летнюю Александру Духанину, которая, по версии следствия, бросала камни в полицейских. Духанина была задержана в воскресенье, Лузянин и Барабанов - в понедельник.

Со своей стороны, организаторы митинга потребовали возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной по вине властей. Столичные чиновники и должностные лица ГУ МВД по Москве нарушили договоренности по проведению шествия и митинга, что привело к возникновению беспорядков и причинению вреда здоровью граждан, говорится в заявлении Алексея Навального, направленном в Следственный комитет. Навальный утверждает, что "имело место целенаправленное и умышленное введение в заблуждение участников массового мероприятия", которых не предупредили об изменении маршрута шествия и размещения участников митинга. В заявлении также говорится, что "сотрудники полиции прямо воспрепятствовали проведению законного и согласованного митинга, обесточив установленную сцену и, таким образом, исключив возможность использования средств звукоусиления".

По мнению Навального, должностных лиц правительства Москвы и ГУ МВД следует привлечь к ответственности по статьям УК 149 (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) и 293 (халатность).

Ранее заявители "Марша миллиона" Сергей Давидис и Елена Лукьянова также потребовали возбудить уголовное дело по факту срыва акции. Митинг не состоялся в результате действий сотрудников полиции, говорится в заявлении Давидиса и Лукьяновой, поданном в Следственный комитет и прокурору Москвы. Заявители требуют возбудить дело по статье 146 УК (воспрепятствование проведению митинга).

30.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей