О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198109.html

новость Активиста "Солидарности" обвиняют в насилии в отношении полицейского

31.05.2012
Станислав Поздняков. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Станислав Поздняков. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Активиста "Солидарности" Станислава Позднякова привлекают к уголовной ответственности по обвинению в насилии в отношении представителя власти", сообщает Интерфакс. "Меня привезли в ОВД "Тверское", где вручили постановление о том, что будут привлекать в качестве обвиняемого по статье 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") Уголовного кодекса Российской Федерации", – сказал Поздняков агентству. Следователь дал Позднякову лишь мельком ознакомиться с документом, а потом отобрал его. Копии постановления активист также не получил.

Поздняков был доставлен в ОВД после задержания на акции Стратегии-31 на Триумфальной площади.

1 апреля Поздняков принимал участие в прогулке по Красной площади с белыми лентами. В тот день площадь оказалась "закрыта на ремонт", около 30 человек были задержаны. Как утверждают представители "Солидарности", в отделении один из полицейских ударил Позднякова по лицу. "В отделении полиции на меня накинулся сотрудник, я пытался защищаться. Насилия в отношении него не применял", – рассказал сам Поздняков.

Статья 318 Уголовного кодекса предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Ранее стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении участника протестных гуляний на Баррикадной. 35-летний неработающий москвич, имя которого не сообщается, обвиняется в том, что во время разгона "мобильного лагеря" 16 мая ударил омоновца кулаком в спину. Инцидент произошел, когда ОМОН вытеснял людей с Садового кольца, пояснил источник.

Дело было возбуждено в среду по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

Всего в тот день на Кудринской площади были задержаны около 30 человек, в том числе политический активист Илья Яшин, которого приговорили к 15 суткам ареста за неповиновение полиции. Сразу же стало известно о том, что один из задержанных обвиняется в нападении на полицейского.

28 мая Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело по факту организации и участия в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, при проведении "Марша миллиона". Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Максимальная санкция по этой статье – 10 лет лишения свободы. "Сегодня в ГСУ СК России возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ, по фактам организации и участия в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, при проведении мероприятий на Болотной площади и прилегающей к ней территории. Указанные уголовные дела соединены в одном производстве", – говорится в сообщении ведомства.


31.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме