.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198274.html

новость Нижегородский пикет против закона о митингах закончился арестами

09.06.2012
Разгон митинга в Нижнем Новгороде 10 марта. Фото Станислава Казнова
Разгон митинга в Нижнем Новгороде 10 марта. Фото Станислава Казнова
Реклама
.

В пятницу вечером в Нижнем Новгороде состоялся пикет против нового федерального закона о митингах. Пятеро его участников задержаны, трое из них приговорены к административным арестам, сообщает пресс-служба "Другой России".

Пикет состоялся на Театральной площади, он не был согласован с властями. В акции приняли участие около 30 человек. Когда активисты развернули растяжку с надписью "Нас не запретить", начались задержания. В отделение полиции доставили пятерых: Юрия Староверова, Илью Мясковского, Анну Кузнецову, Любовь Годлину и Глеба Калинычева. Оставшиеся на площади активисты развернули плакат с надписью "Россия будет свободной". Через полчаса акция завершилась, и все ее участники направились к отделу полиции, чтобы выяснить судьбу задержанных.

На задержанных составили протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение распоряжению сотрудника полиции). Вечером мировой суд приговорил Кузнецову к 13 суткам ареста, Годлину и Калинычева – к 7 суткам. Суды над участниками пикета проходили в закрытом режиме. В знак протеста Кузнецова объявила голодовку. Староверова и Мясковского оставили на ночь в полиции. Суд над ними состоится в субботу.

В "Другой России" считают, что городские власти запретили акцию незаконно, написав в ответе на поданную заявку, что "пл. Театральная не входит в перечень участков, определенных постановлением администрации Нижнего Новгорода №1746 от 3.05.2007 года". Однако данное постановление носит рекомендательный характер. Кроме того, оно входит в противоречие с законом о митингах, который гласит: "Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия" (часть 1 статьи 8).

Оппозиционеры предполагают, что аресты имеют целью помешать им принять участие в "Марше миллионов" 12 июня в Москве.

09.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей