О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198284.html

новость Болотная: задержаны семеро подозреваемых

09.06.2012
Задержания на Болотной. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Задержания на Болотной. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Еще два человека задержаны в субботу в качестве подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, сообщает пресс-служба Следственного комитета. Всего число задержанных по этому достигло семи человек. Сообщается, что задержаны Денис Луцкевич, 1992 года рождения и Ярослав Белоусов, 1971 года рождения.

"По версии следствия, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти). По имеющейся у следствия информации, Луцкевич и Белоусов бросали камни и куски асфальта, прорывали оцепление и наносили удары представителям власти. В ходе обыска, проведенного в квартире Луцкевича, изъяты ноутбук, травматический пистолет, а также одежда, в которой он был на митинге. Причем в изъятых шортах обнаружен швейцарский нож", - говорится в сообщении СКР.

В субботу следствие будет ходатайствовать об аресте еще двоих предполагаемых участников беспорядков, задержанных накануне. Это Михаил Косенко 1975 года рождения и Степан Зимин 1992 года рождения. Сообщалось, что при обыске в квартире у Зимина были изъяты маска, бутылка с зажигательной смесью, литература и несколько паспортов.

Ранее суд поместил под домашний арест до 6 июля первую задержанную по делу - 18-летнюю Александру Духанину. На тот же срок арестованы Андрей Барабанов и Максим Лузянин. Этим трем фигурантам предъявлены официальные обвинения по статьям о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. Лузянин полностью признал вину, Барабанов - частично.

В рамках расследования 1 июня в редакции "Граней" была произведена выемка видеоматериалов. В постановлении о производстве выемки говорилось, что в видеосюжете Граней-ТВ "зафиксировано совершение насилия неустановленными лицами" в отношении полицейских и военнослужащих внутренних войск ( Видео КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

По версии следствия, 6 мая на Болотной площади и вокруг нее "во время проведения согласованного митинга ряд его участников, грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, игнорируя законные требования представителей власти, призывали собравшихся к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием и оказанием вооруженного сопротивления представителям власти". В результате полицейские и военнослужащие внутренних войск получили телесные повреждения, говорится в постановлении следователя.

Прокуратура и Следственный комитет пока никак не отреагировали на требования оппозиционеров проверить действия полицейских на Болотной на предмет превышения должностных полномочий. Организаторы "Марша миллионов" требовали также возбудить уголовное дело против полицейских начальников и городских чиновников по факту срыва митинга. В пятницу 20 депутатов Госдумы направили генпрокурору Юрию Чайке запрос по 27 эпизодам применения насилия к участникам митинга на Болотной со стороны полицейских.

09.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей