О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198328.html

новость СКР: У Собчак обнаружено полтора миллиона евро наличными

11.06.2012

В ходе обыска в квартире Ксении Собчак в воскресенье обнаружены конверты с деньгами на общую сумму около полутора миллионов евро, сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах. Возможно, деньги будут изъяты, добавил источник.

"В 8 утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали", - написала Собчак в своем твиттере. По поводу обнаруженных денег она пояснила, что ее годовой доход составляет "более 2 миллионов". "Я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?" - пишет Собчак.

Ксения Собчак после обыска. Фрагмент документального фильма "Срок":

Обыск проводился по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Следователи также пришли с обысками к Алексею Навальному, Сергею Удальцову, Илье Яшину, Николаю Ляскину, Петру Верзилову и другим организаторам и участникам протестных акций. У Навального и Удальцова изъяли компьютеры, документацию и другие вещи. Готовится обыск в офисе Фонда по борьбе с коррупцией, основанного Навальным.

Лидерам оппозиции, у которых прошли обыски, вручили повестки на допрос в Следственный комитет. Собчак сообщила, что ее вызвали во вторник к 11 часам. Как сообщил Удальцов, он и его жена Анастасия приняли решение явиться на допрос, также назначенный на 11 утра. Удальцов попросит следователей не затягивать допрос, поскольку он является одним из организаторов согласованной акции "Марш миллионов", которая начнется в 12 часов.

Дело о событиях на Болотной площади 6 мая возбуждено по статьям 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). По делу задержаны 12 человек, из них шестеро уже помещены под стражу решением суда. Среди задержанных по делу - анархисты, активисты "Другой России" и Левого фронта. В воскресенье дома у активистов проводились обыски.

Навального и Удальцова допрашивали по делу в качестве подозреваемых. Собчак сообщала со ссылкой на свои источники, что Навального и Удальцова хотят посадить на два года. Сам Навальный потребовал возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной 6 мая, а также привлечь к ответственности задержавших его в тот день полицейских за превышение должностных полномочий. В пятницу 20 депутатов Госдумы направили генпрокурору Юрию Чайке запрос по 27 эпизодам применения насилия к участникам митинга на Болотной со стороны полицейских. В Сахаровском центре в тот же день прошли общественные слушания, на которых выступили участники акции на Болотной, жестоко избитые полицейскими.

12 июня новый "Марш миллионов" пройдет от Страстного бульвара по Бульварному кольцу с митингом на внутренней стороне проспекта Сахарова.

11.06.2012


новость Новости по теме